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[국내논문] HPLC에 의한 녹차의 polyphenol 화합물의 분리 및 polyphenol의 생리활성
Isolation of Polyphenol from Green Tea by HPLC and Its Physiological Activities 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.6 = no.172, 2003년, pp.1199 - 1203  

우희섭 (동주대학 식품과학계열) ,  최희진 (영남대학교 생물산업공학부) ,  한호석 (영남대학교 생물산업공학부) ,  박정혜 (영남대학교 생물산업공학부) ,  손준호 (영남대학교 생물산업공학부) ,  안봉전 (경산대학교 생명자원공학부) ,  손규목 (창원전문대학 식품영양과) ,  최청 (영남대학교 생물산업공학부)

초록
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한국산 녹차를 70% 에탄올로 추출한 후 Sephadex LH-20과 HPLC를 사용하여 polyphenol을 분리동정하였고 분리된 각 성분들의 angiotensin converting enzyme(ACE) 및 xanthine oxidase, tyrosinase의 저해효과를 확인하였다. 녹차로부터 HPLC로 polyphenol을 분리한 결과 epiafzelechin-$(4{\beta}{\rightarrow}8)$-epiafzelechin, procyanidin B-3-3-O-rhamnose, afzelechin-$(4{\alpha}{\rightarrow}8)$-catechin, prodelphinidin B-5-3,3'-di-O-digallate, (+)-taxifolin-3-O-D-xyloside 등 11종류를 분리하였다. ACE의 저해효과는 prodelphinidin-C-2-3,3'-di-O-gallate $100{\mu}M$에서 68.8%, procyanidin B-2-3,3'-digallate가 54.6%의 저해를 나타내었고, Xanthine oxidase는 prodelphinidin C-2-3,3'-di-O-gallate가 54.5%, procyanidin B-2-3,3'-digallate가 38.2%로 높은 저해효과를 보였다. Tyrosinase의 저해효과는 $100{\mu}M$ 농도에서 prodelphinidin C-2-3,3'-di-O-gallate가 42.1%, procyanidin B-2-3,3'-digallate와 procyanidin B-7이 각각 30.7%, 20.5%의 저해를 나타내었다. 따라서 녹차 추출물로부터 분리한 polyphenol이 혈압예방, 통풍 및 미백효과의 기능성 식품 신소재로서 이용이 가능하다는 것을 확인하였다.

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Polyphenols were isolated from Korean green tea using Sephadex LH-20 and HPLC. The isolated polyphenols were procyanidin B-4, procyanidin B-2-3,3'-digallate, prodelphinidin C-2-3,3'-di-O-digallate, (+)-catechin-3-O-rhamnose, procyandin B-5, procyanidin B-7-3-0-gallate, gallate, epiafzelechin-$(...

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제안 방법

  • 한국산 녹차를 70% 에탄올로 추출한 후 Sephadex LH-20과 HPLC를 사용하여 polyphenol을 분리 동정하였고 분리된 각 성분들의 angiotensin converting enzyme(ACE) 및 xanthine oxidase, tyrosinase의 저해효과를 확인하였다. 녹차로부터 HPLC로 polyphenole- 분리한 결과 epiafzelechin-(4β→8)-epiafzelechin, procyanidin B-3-3-O-rhamnose, afzelechin-(4α→8)-catechin, prodelphinidin B-5-3, 3'-di-O-digallate, (+)-taxi-folin-3-O-D-xyloside 등 11종류를 분리하였다.
  • 따라서 polyphenol 류의 분석 방법은 주석 산철을 이용하여 간이 비색 정량하는 방법이 있으나 오차범위가 큰 것이 결점이라 하겠다. 최근에는 HPLC 기기(30,31)를 사용하여 polyphenol류를 분석하는 방법이 개발되었으나 아직 완전히 정립되지 않았기 때문에 본 연구에서는 녹차를 에탄올로 추출하고 Sephadex LH-20으로 polyphenol 화합물을 분리한 후, HPLC로 polyphenol 화합물을 단일 물질로 분리, 정제하여 그 생리활성을 검토하였다.
  • 건조된 녹차잎 5 kg에 70% 에탄올을 가하여 실온에서 24 시간 추출한 후 8,000Xg에서 30분간 원심분리하여 상징액과 침전물을 얻었고 이 침전물을 다시 70% 에탄올을 가하여 위와 같은 추출 과정을 4회 반복하였다. 각각의 상징액을 모아 농축, 여과하여 chlorophyll을 제거하고 rotary evaporator로 농축한 후 동결건조 하였다(Fig.
  • 위와 같은 추출 과정을 4회 반복하였다. 각각의 상징액을 모아 농축, 여과하여 chlorophyll을 제거하고 rotary evaporator로 농축한 후 동결건조 하였다(Fig. 1).
  • 0cm)에 의해 분획하였다. 용출액은 증류수 및 10에서 70%까지의 에탄올을 사용하였으며, 용출속도는 1.6mL/min로 분획한 후 동결건조하여 HPLC용 분석 자료로 사용하였다. 순수 분리 정제된 polyphenol 물질들은 표준 물질과 LC 머무름 시간과 비교해 사용하여 HPLC로 분석 비교 동정하였다.
  • 6mL/min로 분획한 후 동결건조하여 HPLC용 분석 자료로 사용하였다. 순수 분리 정제된 polyphenol 물질들은 표준 물질과 LC 머무름 시간과 비교해 사용하여 HPLC로 분석 비교 동정하였다. HPLC(Shimazu LC-20)의 분석 조건은 column으로 Superisorb ODS-2(5 pm)을 사용하였고, eluent는 CH3CN: H2O = 1:4(containg oxalic acid 400 mg/L)를 0.
  • 준하여 측정하였다. 즉, 처리구는 0.1 M potassium phosphate buffer(pH 7.5)에 xanthine 2mM을 녹인 기질액 1 mL에 효소액 0.1 mL 탄닌용액 0.1 mL를 가하고 대조구에는 탄닌 대신 증류수를 0.1 mL 첨가하여 37P에서 5분간 반응시키고 20% trichloroacetic acid 1 mL를 가하여 반응을 종료시킨 다음 원심분리하여 단백질을 제거한 후 반응액 중에 생성된 uric acid를 흡광도 292nm에서 측정하여 다음 식으로 저해율을 구하였다.
  • 녹차를 에탄올로 용출한 후 Sephadex LH-20으로 분리 정제하여 HPLC에 분석한 결과 용출액별 HPLC chromatograme Fig. 2 및 Table 1과 같이 11종의 polyphenol 화합물을 분리 동정 하였다. Procyanidin B-4와 (+)-catechin-3-O-rhamnose는 증류수에서 분리 검출되었고 20% 에탄올에서 prodelphinidinC-2-3, 3'-di-O-gallate, (+)-catechin-3-O-rhamnose, procyanidin B-2-3, 3'-digallate, procyanidin B-7-3-O-gallate7]- 분리 검출되었다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용한 녹차(Comesenesis L.)는 시판용 T회사 설록차를 구입하여 공시재료로 사용하였다.

이론/모형

  • ACE 저해 효과 측정은 Cushmai쇼. Ondetti(32)의 방법에 의하여 행하였다. 즉, 반응은 0.
  • Xanthine oxidase 활성 저해 측정은 Stirp와 Cortes(33)방법에 준하여 측정하였다. 즉, 처리구는 0.
  • Tyrosinase 활성 저해 측정방법은 tyrosinase의 작용 결과 생성되는 dopachrome을 비색법에 의해 측정하는 Kim (34)의 방법에 따라 mushroom tyrosinase(90 unit/mL) 0.5 mL, 기질로서 DOB\ 0.5 mL, 0.1 M potassium phosphate buffer(pH7.5) IhL의 혼합액에 시료용액 ImL를 첨가한 후 25℃에서 2분간 반응시켜 흡광도 475 nm로 측정하고 dopachrome의 변화를 저해값으로 환산하였다.
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