$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] HPLC에 의한 녹차의 polyphenol 화합물의 분리 및 polyphenol의 생리활성
Isolation of Polyphenol from Green Tea by HPLC and Its Physiological Activities 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.6 = no.172, 2003년, pp.1199 - 1203  

우희섭 (동주대학 식품과학계열) ,  최희진 (영남대학교 생물산업공학부) ,  한호석 (영남대학교 생물산업공학부) ,  박정혜 (영남대학교 생물산업공학부) ,  손준호 (영남대학교 생물산업공학부) ,  안봉전 (경산대학교 생명자원공학부) ,  손규목 (창원전문대학 식품영양과) ,  최청 (영남대학교 생물산업공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한국산 녹차를 70% 에탄올로 추출한 후 Sephadex LH-20과 HPLC를 사용하여 polyphenol을 분리동정하였고 분리된 각 성분들의 angiotensin converting enzyme(ACE) 및 xanthine oxidase, tyrosinase의 저해효과를 확인하였다. 녹차로부터 HPLC로 polyphenol을 분리한 결과 epiafzelechin-$(4{\beta}{\rightarrow}8)$-epiafzelechin, procyanidin B-3-3-O-rhamnose, afzelechin-$(4{\alpha}{\rightarrow}8)$-catechin, prodelphinidin B-5-3,3'-di-O-digallate, (+)-taxifolin-3-O-D-xyloside 등 11종류를 분리하였다. ACE의 저해효과는 prodelphinidin-C-2-3,3'-di-O-gallate $100{\mu}M$에서 68.8%, procyanidin B-2-3,3'-digallate가 54.6%의 저해를 나타내었고, Xanthine oxidase는 prodelphinidin C-2-3,3'-di-O-gallate가 54.5%, procyanidin B-2-3,3'-digallate가 38.2%로 높은 저해효과를 보였다. Tyrosinase의 저해효과는 $100{\mu}M$ 농도에서 prodelphinidin C-2-3,3'-di-O-gallate가 42.1%, procyanidin B-2-3,3'-digallate와 procyanidin B-7이 각각 30.7%, 20.5%의 저해를 나타내었다. 따라서 녹차 추출물로부터 분리한 polyphenol이 혈압예방, 통풍 및 미백효과의 기능성 식품 신소재로서 이용이 가능하다는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polyphenols were isolated from Korean green tea using Sephadex LH-20 and HPLC. The isolated polyphenols were procyanidin B-4, procyanidin B-2-3,3'-digallate, prodelphinidin C-2-3,3'-di-O-digallate, (+)-catechin-3-O-rhamnose, procyandin B-5, procyanidin B-7-3-0-gallate, gallate, epiafzelechin-$(...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 위와 같은 추출 과정을 4회 반복하였다. 각각의 상징액을 모아 농축, 여과하여 chlorophyll을 제거하고 rotary evaporator로 농축한 후 동결건조 하였다(Fig. 1).
  • 건조된 녹차잎 5 kg에 70% 에탄올을 가하여 실온에서 24 시간 추출한 후 8,000Xg에서 30분간 원심분리하여 상징액과 침전물을 얻었고 이 침전물을 다시 70% 에탄올을 가하여 위와 같은 추출 과정을 4회 반복하였다. 각각의 상징액을 모아 농축, 여과하여 chlorophyll을 제거하고 rotary evaporator로 농축한 후 동결건조 하였다(Fig.
  • 녹차를 에탄올로 용출한 후 Sephadex LH-20으로 분리 정제하여 HPLC에 분석한 결과 용출액별 HPLC chromatograme Fig. 2 및 Table 1과 같이 11종의 polyphenol 화합물을 분리 동정 하였다. Procyanidin B-4와 (+)-catechin-3-O-rhamnose는 증류수에서 분리 검출되었고 20% 에탄올에서 prodelphinidinC-2-3, 3'-di-O-gallate, (+)-catechin-3-O-rhamnose, procyanidin B-2-3, 3'-digallate, procyanidin B-7-3-O-gallate7]- 분리 검출되었다.
  • 6mL/min로 분획한 후 동결건조하여 HPLC용 분석 자료로 사용하였다. 순수 분리 정제된 polyphenol 물질들은 표준 물질과 LC 머무름 시간과 비교해 사용하여 HPLC로 분석 비교 동정하였다. HPLC(Shimazu LC-20)의 분석 조건은 column으로 Superisorb ODS-2(5 pm)을 사용하였고, eluent는 CH3CN: H2O = 1:4(containg oxalic acid 400 mg/L)를 0.
  • 0cm)에 의해 분획하였다. 용출액은 증류수 및 10에서 70%까지의 에탄올을 사용하였으며, 용출속도는 1.6mL/min로 분획한 후 동결건조하여 HPLC용 분석 자료로 사용하였다. 순수 분리 정제된 polyphenol 물질들은 표준 물질과 LC 머무름 시간과 비교해 사용하여 HPLC로 분석 비교 동정하였다.
  • 준하여 측정하였다. 즉, 처리구는 0.1 M potassium phosphate buffer(pH 7.5)에 xanthine 2mM을 녹인 기질액 1 mL에 효소액 0.1 mL 탄닌용액 0.1 mL를 가하고 대조구에는 탄닌 대신 증류수를 0.1 mL 첨가하여 37P에서 5분간 반응시키고 20% trichloroacetic acid 1 mL를 가하여 반응을 종료시킨 다음 원심분리하여 단백질을 제거한 후 반응액 중에 생성된 uric acid를 흡광도 292nm에서 측정하여 다음 식으로 저해율을 구하였다.
  • 따라서 polyphenol 류의 분석 방법은 주석 산철을 이용하여 간이 비색 정량하는 방법이 있으나 오차범위가 큰 것이 결점이라 하겠다. 최근에는 HPLC 기기(30,31)를 사용하여 polyphenol류를 분석하는 방법이 개발되었으나 아직 완전히 정립되지 않았기 때문에 본 연구에서는 녹차를 에탄올로 추출하고 Sephadex LH-20으로 polyphenol 화합물을 분리한 후, HPLC로 polyphenol 화합물을 단일 물질로 분리, 정제하여 그 생리활성을 검토하였다.
  • 한국산 녹차를 70% 에탄올로 추출한 후 Sephadex LH-20과 HPLC를 사용하여 polyphenol을 분리 동정하였고 분리된 각 성분들의 angiotensin converting enzyme(ACE) 및 xanthine oxidase, tyrosinase의 저해효과를 확인하였다. 녹차로부터 HPLC로 polyphenole- 분리한 결과 epiafzelechin-(4β→8)-epiafzelechin, procyanidin B-3-3-O-rhamnose, afzelechin-(4α→8)-catechin, prodelphinidin B-5-3, 3'-di-O-digallate, (+)-taxi-folin-3-O-D-xyloside 등 11종류를 분리하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용한 녹차(Comesenesis L.)는 시판용 T회사 설록차를 구입하여 공시재료로 사용하였다.

이론/모형

  • ACE 저해 효과 측정은 Cushmai쇼. Ondetti(32)의 방법에 의하여 행하였다. 즉, 반응은 0.
  • Tyrosinase 활성 저해 측정방법은 tyrosinase의 작용 결과 생성되는 dopachrome을 비색법에 의해 측정하는 Kim (34)의 방법에 따라 mushroom tyrosinase(90 unit/mL) 0.5 mL, 기질로서 DOB\ 0.5 mL, 0.1 M potassium phosphate buffer(pH7.5) IhL의 혼합액에 시료용액 ImL를 첨가한 후 25℃에서 2분간 반응시켜 흡광도 475 nm로 측정하고 dopachrome의 변화를 저해값으로 환산하였다.
  • Xanthine oxidase 활성 저해 측정은 Stirp와 Cortes(33)방법에 준하여 측정하였다. 즉, 처리구는 0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. Wickremasinghe, R.L. Tea. Adv. Food Res. 24: 229-234 (1978) 

  2. Tsujimura, M. and Osawa N. Amino acid in green tea. Jissin Joshi Daigaku Kigo, Chem. Abstr. 41: 5294-5297 (1957) 

  3. Roberts, E. and Wood. D.A. Study of the polyphenols in tea leaf by paper chromatography. Biochem. J. 49: 414-419 (1951) 

  4. Chang, S.S. and Bao, Y Process for manufacture for natural antioxidant products from tea and spent tea. U.S. Patent 5,043,100 (1991) 

  5. Asai, H., Ogawa, K., Hara, Y and Nakamura K. Effect of alumina-tea catechin complex on the blood sugar in spotaneous siabetic mice. Clin. Report 21: 163-166 (1987) 

  6. Cho, Y.J., An, B.J. and Choi, C. Inhibition effect of against angiotensin converting engyme of flavan-3-ols isolated Korea green tea. Korean J. Food Sci. Technol. 25: 238-242 (1993) 

  7. Ryu, B.H. and Park, C.O. Antioxidant effect of green tea extracts on enzymatic activities of hairless mice skin induced in ultraviolet B light. Korean J. Food Sci. Technol. 22: 355-361 (1977) 

  8. Matsuzaki, T and Hara, Y Antioxidative activity of tea leaf catechins. Nippon Nogeikagaku Kaishi 59: 129-134 (1985) 

  9. Park, C.O., Jin, S.H. and Ryu, B.H. Antioxidant activity of greea tea extracts toward humanto low density lipoprotein. Korean J. Food Sci. Technol. 28: 850-858 (1996) 

  10. Kim, H.K., Kim, YE., Do, J.R., Lee, Y.C. and Lee, B.Y. Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plant. Korean J. Food Sci. Technol. 27: 80-85 (1995) 

  11. Rhi, J.W. and Shin, H.S. Antioxidant effect of agueoas extract obtained from greea tea. Korean J. Food Sci. Technol. 25: 759-763 (1993) 

  12. Yeo, S.G., Ahn, C.W., Lee, Y.W., Lee, TG., Park, Y.H. and Kim, S.B. Antioxidative effect of tea extracts from green tea, Oolong tea and black tea. J. Korean. Soc. Food Nutr. 24: 299-304 (1995) 

  13. Nakachi, K, Suga, K. and Imai, K. Preventive effects of drinking green tea on cardiovascular disease and cancer. The 3rd International Symposium on Green Tea, Seoul, USA (1995) 

  14. Hara, Y., Maysuzaki, S. and Nakamura, K. Antitumor activity of tea catechins. Nippon Eiyo Shokuryo Gakkaishi 42: 39-45 (1989) 

  15. Du, Q. and Wang, Y. Utilization of tea extracts and the prospect of catechins as anticancer agents. The 4th International Symposium on Green Tea, Seoul, Korea (1997) 

  16. Hunter, O.J., Manson, J.E., Stampger, M.J., Colditz, G.A., Rosner, B., Hennekens, C.H., Speizer, F.E. and Willett, W.C. A prospective study of caffeine, coffee, tea and breast cancer. Am. J. Epidemiol. 136: 1000-1001 (1992) 

  17. Lee, S.J., Kim, M.J. and Yoon, Y.H. Effect of Korean green tea, Oolong tea and black tea beverage on the removal of cadmium and antioxidative detoxification in cadmium administered rats. The 3rd International Symposium on Green Tea, Seoul, Korea (1995) 

  18. Kim, M.H. and Rhee, S.J. Effect of Korean green tea, Oolong tea and black tea beverage on the removal of cadmium in rat. J. Korean Soc. Food Nutr. 25: 784-791 (1994) 

  19. Choi, S.I., Lee, J.H. and Lee, S.R. Effect of green tea beverage for the removal of cadmium and lead by animal experiment. Korean J. Food Sci. Technol. 26: 745-749 (1994) 

  20. Hara, Y. and Ishigami, Y. Antibaterial activities of tea polyphenols against foodbome pathogenic bacteria. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 36: 996-999 (1989) 

  21. Yeo, S.G., An, C.W., Kim, I.S., Park, Y.B., Park, T.K. and Kim, S.B. Antimicrobial effect of tea extracts from green tea, tea and black tea. J. Korean Soc. Food Nutr. 24: 293-298 (1995) 

  22. Fukai, K., Ishigami, T. and Hara, Y. Antibacteral activity of tea polyphenols against phytopathogenic bacterial. Agric. Biol. Chem. 55: 1895-1897 (1991) 

  23. Cao, J. External test and clinical observation and evaluation of the caries preventive effect of tea. The 3rd International Symposium on Green Tea, Seoul, Korea (1995) 

  24. Chung, H.Y. and Yokozawa, T. Studies on antioxidative and antimutagenic mechanism of epicatechin 3-O-gallate isolated from green tea. The 3rd International Symposium of Green Tea, Seoul, Korea (1995) 

  25. Kim, J.K., Cha, W.S., Park, J.K., Oh, S.Y., Cho, Y.J., Chun, S.S. and Choi, C. Inhibition effect against tyrosinase of condensed tannius from Korean green tea. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 173-174 (1997) 

  26. Choi, S.H. Studies on flavor components of commerical Korean green tea. Korean J. Food Sci. Technol. 23: 98-101 (1991) 

  27. Choi, S.H. and Bae, J.E. The aroma components of green tea. the product of Mt. Chiri garden. J. Korean Soc. Food Nutr. 25: 478-483 (1996) 

  28. Choi, S.H. and Moon, S.H. Antimutagenic effect of the volatile aroma compounds identified from green tea. Korean and Biotechnology 6: 83-86 (1997) 

  29. Park, G.Y., Lee, S.J. and Im, J.G. Effect of green tea catechin on cytochrome xanthne oxidase activities in liver and liver damage in streptozotochin induced diabetic rats. J. Korean Soc. Food Nutr. 26: 901-907 (1997) 

  30. Rah, H.H., Baik, S.O., Han, S.B. and Bock, J.Y. Improvement of analytical method for catechins in green tea. J. Korean Agri. Chem. Soc. 34: 276-280 (1992) 

  31. Choi, S.H., Lee, B.H. and Choi, H.D. Analysis of catechin contents in commercial green tea by HPLC. J. Korean Soc. Food Nutr. 21: 386-389 (1992) 

  32. Cushman, D.W. and Ondetti, M.A. Inhibitors of angiotensin converting enzyme for treatment of hypertension. Biochem. Pharmacol. 29: 1871-1877 (1980) 

  33. Strip, F. and Cortes, E.D. The regulation of rat liver xanthine oxidase. J. Biol. Chem. 244: 2855-3859 (1969) 

  34. Kim, J.K., Cha, W.S., Park, J.H., Oh, S.L., Cho, Y.J., Chun, S.S. and Choi, C. Inhibition effect against tyrosinase of condensed tannins from Korean green tea. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 173-174 (1997) 

  35. Funayama, S. and Hikono, H. Hypotensive principles of diospyros kaki leaves. Chem. Pharm. Bull. 27: 2865-2869 (1979) 

  36. Hayashi, T., Sawa, K. and Morita, N. Inhibition of cow's milk xanthine oxidase by flavonoids. J. Natural Prod. 51: 345-348 (1988) 

  37. Kim, J.K., Cha, W.S., Park, J.H., Oh, S.L., Cho, Y.J., Chun, S.S. and Choi, C. Inhibition effect against tyrosinase of condensed tannins from Korean green tea. Korean. J. Food Sci. Technol. 29: 173-177 (1999) 

  38. Hatano, T., Yosuhara, T., Yoshihara, R. and Okuda, T. Inhibitory effect of galloylated flavonoids of xanthine oxidase. Planta Med. 57: 83-88 (1991) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로