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국내산 포도 캠벨종의 종자 및 과피 추출물의 Free Radical 소거능 탐색
Free Radical Scavenging Effect of Seed and Skin Extracts from Campbell Early Grape (Vitis labruscana B.) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.1, 2003년, pp.115 - 118  

박성진 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이현용 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록
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본 연구는 캠벨종 포도의 종자와 과피 에탄올 추출물의 추출조건과 그에 따른 DPPH법에 의한 free radical 소거 활성을 비교하여 최적의 추출 조건의 확립과 항산화 활성을 살펴보았다. 추출 조건은 추출 용매인 에탄올의 농도와 추출 온도를 달리 하여 각각의 수율을 비교하였으며, 각 분획물은 hexane 분획물, chloroform 분획물, ethyl acetate 분획물, butanol 분획물 및 물 분획물로 나누어, free radical 소거 활성을 RC$_{50}$으로 나타내었다. 추출 수율은 종자에서는 추출 온도 78$^{\circ}C$, 에탄올 농도 100%에서 11.4%로 다른 온도와 농도 조건에 비하여 높은 수율을 나타냈으며, 과피 에서도 역시 추출 온도 78$^{\circ}C$, 에탄올 농도 100%에서 44.5%로 다른 온도와 농도 조건에 비하여 높은 수율을 나타냈다. 각 분획물 중에서는 물 분획물이 종자에서는 39.2%인데 비하여 과피 에서는 85.6%로 다른 분획물에 비하여 많이 차지하였다. DPPH법에 의한free radical 소거 활성에서는 종자의 경우, 5$0^{\circ}C$ 에탄을 추출물이 RC$_{50}$=16.8 $\mu\textrm{g}$/mL로, 분획물에서는 ethyl acetate 분획물이 RC/syb 50/=15.4 $\mu\textrm{g}$/mL로 가장 높은 활성을 나타내었다. 과피의 경우, 78$^{\circ}C$ 에탄올 추출물이 RC$_{50}$=2437.5 $\mu\textrm{g}$/mL로, 분획물에서는 butanol 분획물이 RC$_{50}$=698.4 $\mu\textrm{g}$/mL로 가장 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과를 통하여 추출 온도와 용매 농도에 따른 수율의 차이가 있었으며 free radical 소거 활성에서는 종자 에탄을 추출물이 과피 에탄올 추출물 보다 145배 이상의 현저히 높은 활성을 나타내었다.을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine optimal extraction condition and free radical scavenging effect of ethanol extracts of Campell Early grape seeds and skins at different temperatures, and of organic solvent fractionated from ethanol extracts of grape seeds and skins. The free radical scavenging ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 캠벨종포도의 종자와 과피 에탄올 추출물의 추출조건과 그에 따른 DPPH법 에 의한 free radical 소거 활성을 비교하여 최적의 추출 조건의 확립과 항산화 활성을 살펴보았다. 추출 조건은 추출용 매 인 에 탄올의 농도와 추출 온도를 달리하여 각각의 수율을 비교하였으며, 각 분획물은 hexane 분획무 chloroform 분획물, ethyl acetate 분획 물, butanol 분획 물 및 물 분획 물로 나누어, free radical 소거 활성을 RCso으로 나타내 었다.
  • 본 연구에서는 국내산 캠벨종포도 종자 및 과피로부터 에탄올 및 유기용매의 각 농도와 추출 온도 변화에 따른 수율과 free radical 소거 활성을 각각 조사하였다. 종자에 탄올 추출물의 free radical 소거 활성 은 추출 온도 조건의 변화와 상관없는 결과를 나타내었으나, 과피에 탄올 추출물의 free radical 소거 활성은 추출 온도에 비례하여 증가하였다.
  • 본 연구에서는 폴리페놀 화합물이 다량 함유되어 있는 캠 벨 종 포도의 종자와 과 피의 추출 조건과 그에 따른 DPPH법 에의 한 free radical 소거능에 대한 활성을 비교하여 최적의 추출조건의 확립과 항산화 활성을 살펴봄으로써 캠벨 종 포도의 종자와 과피의 천연 항산화제로서의 가치를 확인하여 보았다.

가설 설정

  • 1)Organic solvent fractions were obtained from 100% ethanol extracts.
  • 2)Dose required for a 50% reduction of DPPH radical at 517 nm.
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참고문헌 (16)

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