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고온 알코올발효 효모균주 Saccharomyces cerevisiae KNU5377의 무기산에 대한 스트레스반응 및 무기산 존재하의 알코올발효 생산능
Stress Response of a Thermotolerant Alcohol-Fermenting Yeast Strain, Saccharomyces cerevisiae KNU5377, Against Inorganic Acids and Its Alcohol Fermentation Productivity Under the Presence of These Acids 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.13 no.1 = no.56, 2003년, pp.110 - 117  

윤혜선 (경북대학교 생명공학부 미생물학과) ,  백상규 (경북대학교 생명공학부 미생물학과) ,  김일섭 (경북대학교 생명공학부 미생물학과) ,  이인구 (경북대학교 농과대학 농화학과) ,  유춘발 (대구대학교 공과대학 식품공학과) ,  진익렬 (경북대학교 생명공학부 미생물학과)

초록
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고온내성을 가진 효모 균주, Saccharomyces cerevisiae KNU5377을 황산, 질산 그리고 염산에 노출시켰다. 스트레스 원으로써 무기산은 물에서 쉽게 해리되어 외부 산도를 떨어뜨린다. 여러 가지 무기산이 첨가된 조건에서 배양한 결과 KNU5377은 0.4%의 황산, 질산 농도에서 생육이 가능한 반면 대조 균주인 S. cerevisiae ATCC24858은 이 보다 낮은 농도인 0.3%가 생육의 한계였다. 더욱이 KNU5377은 0.35%의 염산에서 90분 이상, 0.6%의 황산에서는 30분 이상 생존이 가능한 높은 내성을 나타내었다. 반면에 두 균주 모두 0.45%의 질산에서는 생존하지 못하였다. 0.3%의 황산이 첨가된 조건에서 알코올 발효 시 KNU5377은 이틀 후 3%의 알코올을 생산하였다. 더욱이 0.2%의 황산 첨가와 동시에 $40^{\circ}C$ 고온에서도 4.5%의 높은 알코올 생산이 관찰되었다. 또한 황산 0.2%에 한 시간동안 노출시킨 뒤 세포내에 축적되는 trehalose의 농도를 측정한 결과, KNU5377에서는 30분내에 효과적으로 축적되었으며 동일한 스트레스 조건에서 전자현미경(TEM)을 통한 세포의 형태의 관찰 시 어떠한 변화도 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A thermotolerant yeast strain, Saccharomyces cerevisiae KNU5377 (abbreviated as KNU5377, was exposed to inorganic acids including sulfuric, nitric and hydrochloric acid. As a stressor, each inorganic acid is very easily dissociated in water, resulting in lowering environmental pH. When compared with...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 가수분해 시 부수적으로 발생하여 발효에 좋지 않은 영향을 미치는 acetic acid, furfural을 제거하는 과정을 거친다 [11, 16]. 따라서 이러한 고온, 무기산 스트레스환경에 대해서 우리의 발효효모균주의 적용 가능성을 알아보기 위해서 30℃ 정상적인 발효 조건과 40℃ 고온 발효 시, 황산의 알코올 생산에 미치는 영향을 조사하였다. 정상조건에서는 두 균주 모두 발효 시작 후 3일까지 알코올 생산량이 꾸준히 증가하는 양상을 보였고, 황산 0.
  • 이 연구에서는 바이오매스의 산 가수분해로 발생하는 낮아진 환경 pH에 대하여 이 균주 Saccharomyces cerevisiae KNU5377의 스트레스반응 을 알아보기 위하여 여러가지 무기산에 대한 내성도 측정 및 무기산 첨가 후 중화하지 않은 상태에서 발효하여 생산되는 알코올 생산량을 조사하였다. 또한 스트레스에 대한 세포방어에 관여하는 trehalose의 세포 내 축적량을 조사함으로써 무기산에 대한 세포반응 및 세포형태 변화에 미치는 영향 등도 함께 조사하여 보고한다.
  • 무기산 스트레스에 대한 비 단백질성 보호제인 trehalose의 관련 여부를 확인하기 위해 trehalose의 세포 내 축적정도를 조사하였다. 생육 및 생존에 거의 영향을 주지 않는 농도 0.
  • 또한 35 mM 과산화수소(H2O2)에 대해서는 2시간 동안 처리하거나 유기용매 benzonitrile의 10%에 30분간 처리했을 때는 생존하는 것을 확인하였다. 이 연구에서는 바이오매스의 산 가수분해로 발생하는 낮아진 환경 pH에 대하여 이 균주 Saccharomyces cerevisiae KNU5377의 스트레스반응 을 알아보기 위하여 여러가지 무기산에 대한 내성도 측정 및 무기산 첨가 후 중화하지 않은 상태에서 발효하여 생산되는 알코올 생산량을 조사하였다. 또한 스트레스에 대한 세포방어에 관여하는 trehalose의 세포 내 축적량을 조사함으로써 무기산에 대한 세포반응 및 세포형태 변화에 미치는 영향 등도 함께 조사하여 보고한다.
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참고문헌 (15)

  1. Attfield, P.V.. Trehalose accumulates in Saccharomyces cerevisiae during exposure to agents that induce heat shock response. FEBS letters, vol.225, no.1, 259-263.

  2. Attfield, Paul V.. Stress tolerance: The key to effective strains of industrial baker's yeast. Nature biotechnology, vol.15, no.13, 1351-1357.

  3. 10.1016/S0065-2318(08)60266-8 

  4. HOTTIGER, Thomas, DE VIRGILIO, Claudio, HALL, Michael N., BOLLER, Thomas, WIEMKEN, Andres. The role of trehalose synthesis for the acquisition of thermotolerance in yeast : II. Physiological concentrations of trehalose increase the thermal stability of proteins in vitro. European journal of biochemistry, vol.219, no.1, 187-193.

  5. Kamasawa, Naomi, Naito, Nobuko, Kurihara, Tatsuo, Kamada, Yasushi, Ueda, Mitsuyoshi, Tanaka, Atsuo, Osumi, Masako. Immunoelectron Microscopic Localization of Thiolases, .BETA.-Oxidation Enzymes of an n-Alkane-Utilizable Yeast, Candida tropicalis.. Cell structure and function, vol.17, no.3, 203-207.

  6. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 23 617 1995 

  7. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 23 624 1995 

  8. Nwaka, Solomon, Mechler, Bernd, Destruelle, Monika, Holzer, Helmut. Phenotypic features of trehalase mutants in Saccharomyces cerevisiae. FEBS letters, vol.360, no.3, 286-290.

  9. Nwaka, Solomon, Kopp, Meinrad, Holzer, Helmut. Expression and Function of the Trehalase Genes NTH1 and YBR0106 in Saccharomyces cerevisiae. The Journal of biological chemistry, vol.270, no.17, 10193-10198.

  10. Prog. Nucleic. Acid Res. Mol. Biol. 58 197 1998 

  11. Rao, A., Maxey, A., Elmore, B. B., Hückabay, H. K.. Microbial liquefaction of lignite pretreated with dilute acid at elevated temperature and pressure. Applied biochemistry and biotechnology, vol.45, no.1, 81-91.

  12. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 17 8 1989 

  13. Singer, Mike A, Lindquist, Susan. Thermotolerance in Saccharomyces cerevisiae: the Yin and Yang of trehalose. Trends in biotechnology, vol.16, no.11, 460-468.

  14. Annu. Rep. ICBiotech. 20 370 1997 

  15. Wiemken, Andres. Trehalose in yeast, stress protectant rather than reserve carbohydrate. Antonie van Leeuwenhoek : International journal of general and molecular microbiology, vol.58, no.3, 209-217.

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