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사료조성 차이가 돼지 생산 및 도체형질에 미치는 영향
The Influence of Feeding Dietary Differences on Growth Performance and Carcass Quality in Finishing Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.23 no.1, 2003년, pp.9 - 15  

진상근 (진주산업대학교 국제축산개발학과) ,  김일석 (진주산업대학교 국제축산개발학과) ,  송영민 (진주산업대학교 국제축산개발학과) ,  하경희 (경상대학교 축산과학부) ,  이성대 (진주산업대학교 국제축산개발학과) ,  김회윤 (진주산업대학교 국제축산개발학과) ,  주선태 (경상대학교 축산과학부) ,  박구부 (경상대학교 축산과학부)

초록
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비육후기 돼지(LY $\times$ D, 90 kg 전후) 사료에 C는 대조구로 우지 5%, T1은 우지 3%에 들깨유를 2%우지 대체하였으며, T2는 T1에 비타민 E($\alpha$-tocopheryl acetate)를 250 ppm 첨가하였다. T3는 우지 3%에 오징어유를 2% 우지 대체하였으며, T4는 T3에 비타민 E를 250 ppm 첨가하였다. T5는 우지 3%에 CLA 2% 우지 대체 첨가 급여한 돼지의 생산 및 도체형 질을 조사한 결과는 다음과 같다. 일당 증체량은 T2와 T3가 다른 구들보다 높았으며(P<0.05) 사료요구율은 처리간에 유의적인 차이는 없으나 T2와 T3가 각각 3.71, 3.80으로 다소 양호하였다. 생체에서 등지방두께는 개시 체중시에는 처리간에 유의적인 차이를 보이지 않았으나 출하체중 시에는 C가 다른 처리구들보다 유의적으로 두꺼워 개시체중 대비 출하체중 시의 등지방두께 증가폭 역시 C가 넓었다. 배최장근 단면적은 개시체중 시나 출하체중 시에는 유의적인 차이는 없었으나 증가면에서는 T5가 T2에 비해서 약 2배 정도인 13.35 $\textrm{cm}^2$로 가장 높게 나타났다. 혈액 중 Triglyceride함량은 C가 다른 처리구들보다 높았으며, T3, T4, T5가 유의적으로 낮았다(P<0.05). 총 콜레스테롤 함량은 처리구들간에 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 총 콜레스테롤 대비 HDL-콜레스테롤 비율은 비타민 E를 첨가하지 않은 구보다 첨가한 구들이 높게 나타났다. 동맥경화지수(AI: Atherogenic index)는 T3가 가장 높고 T2가 가장 낮았으며, 들깨유와 오징어유에 비타민 E 첨가로 낮아졌다. 도체형질에서 지육율과 등지방두께 및 등급은 처리간에 유의적인 차이를 보이지 않았으나(p>0.05) 등급에 있어 T2는 4.67, C와 T3는 4.29, T1과 T5는 4.00 수준이었다.operational requirements and typical plasma parameters have been determined. Large arrays of individual tiny sources can be used to form large-area, atmospheric-pressure plasma sources. The simplicity of the method and the capability of operation without the need for the usual vacuum system and its associated limitations, provide a highly attractive option for new approaches to many different kinds of plasma applications, including plasma surface modification technologies. Here we review the background work that has been carried out in this new research field.row$물엿으로 제조한 정과의 순으로 red에 가까웠다. b값(Yellowness)은 전처리한 동아 300g에 물 1$\ell$, 물엿 475$m\ell$을 넣고 5시간 동안 제조한 군이 가장 높아 yellow에 가까웠고 전체적으로 물엿$\longrightarrow$설탕과 꿀$\longrightarrow$물엿과 설탕으로 제조한 정과의 순으로 yellow에 가까웠다. 5. 관능검사에서 단단하다고 평가된 정과가 색도에서 적색도가 높았다. 관능검사에서 색이 좋다고 평가된 정과가 색도에서 붉은 빛과 황색을 나타냈다. 관능검사의 단단한 정도(Hardness)와 씹힘성(Chewinwss)은 기계검사의 Texture인 최대절단력(Maximum

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

All diets were based on feeds of fattening period pigs(LY x D, ca. 90 kg) with six treatments, which were the control, containing 5% beef tallow(C), 3% beef tallows and 2% perilla seeds oil(T1), 250 ppm vit. E(${\alpha}$-tocopheryl acetate) in T1(T2), 3% beef tallow and 2% squid viscera o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지의 연구는 우지 위주의 사료였으며, 우지를 들깨 유와 오징어 유로 일부 대체하거나 또는 들깨유 및 오징어유 사료에 비타민E( a -tocopheryl acetate)를 첨가하여 급여한 것에 대한 실험은 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 품질향상을 위한 개별 첨가제로서의 연구중심에서 벗어나 우지를 일부 대체하여 들깨유, 오징어 유, CLA 및 불포화지방산 비율이 높은 들깨유와 오징어 유에는 비타민E를 첨가하고 CLA에는 자체 항산화력이 있을 것으로 판단하여 비타민E를 첨가하지 않고 돼지 생산 및 도체 형질에 미치는 영향에 대한 조사를 실시하여 기초자료를 제공하고자 수행되었다.
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