$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

저탄수화물 고지방 발효사료 급여가 돈육의 육질 특성에 미치는 영향
Effect of Feeding High Carbohydrate-Low Fat Fermented Feed on the Meat Quality Characteristics in Finishing Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.5, 2010년, pp.826 - 832  

강석남 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  송영민 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  김철욱 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  김태완 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  추교문 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  양보석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

LYD 90두($79.0{\pm}2.2\;kg$)를 58일간 맥주박을 주원료로 하는 발효를 사육단계별로 급여하였을 때 돈육의 육질특성에 미치는 영향을 조사하였다. 발효사료는 1, 2, 3, 4그리고 5-9주차에 일반사료기준 발효사료를 T1은 20, 40, 60, 80, 100%, T2는 30, 60, 100, 100%대체하여 급여하였다. 발효사료는 대조구 사료보다 수분함량과 가용무질소물의 함량이 유의적으로 낮고, 조지방, 조섬유 및 총칼로리는 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 단백질 함량, 아미노산 조성 및 pH은 시험구간 유의적인 차이가 없었으나, 대조구의 수분, 조섬유 및 식육콜레스테롤 함량이 처리구에 비해 높았고 지방함량은 낮게 나타났다(p<0.05). 발효 사료급여군은 드립감량가열감량 수치를 유의적으로 향상시켰으며(p<0.05), 등심과 등지방 표면의 백색도를 향상시켰으나, 등심의 적색도를 감소시켰다(p<0.05). 발효사료급여로 인한 신선육의 관능적 특성에 영향을 미치지 않았다. 이상의 결과 발효사료급여가 식육의 지방함량과 식육의 콜레스테롤 함량에 영향을 미쳤으며, 드립감량 및 가열감량의 향상에 영향을 미쳤으나 아미노산 조성에는 영향을 미치지 않았기 때문에 발효사료는 대체사료 개발의 좋은 시도로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of ninety swine ($79.0{\pm}2.2\;kg$) were employed for 58 d to determine the meat quality of pigs fed fermented agricultural by-products (FAB) mainly consisting of brewers grain shell. FAB was replaced with commercial feed at dietary levels of 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% (T1) and...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 발효사료의 개발을 목적으로 맥주박, 송이버섯 부산물, 파인애플박, 옥수수박, 대두박 및 미강을 생균제로 발효 및 건조하여 발효사료를 제조하였다. 제조된 발효사료는 상업적인 사료에 비해 지방, 섬유소 함량 그리고 칼로리 함량은 높으나, 단백질 함량은 상업적 사료와 동일하고, 낮은 수분함량을 갖는 사료를 제조하였다.
  • 제조된 발효사료는 상업적인 사료에 비해 지방, 섬유소 함량 그리고 칼로리 함량은 높으나, 단백질 함량은 상업적 사료와 동일하고, 낮은 수분함량을 갖는 사료를 제조하였다. 이상의 발효사료를 이용하여 육성-비육기 돼지에 급여시 육질에 미치는 영향을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
부산물을 이용한 사료 개발연구가 중요한 이유는? 사료의 원료를 전적으로 수입에 의존하고 있는 우리나라에서의 사료비 절감문제와 분뇨처리문제는 국내 양돈농가의 가장 큰 경영압박 요인이 되고 있으며, 축산물의 생산비 절감을 위한 대체사료개발 여부가 향후 우리나라 양돈 산업에서의 중요한 과제로 남아 있다. 이에 식품 부산 물이나 남은 음식물 및 곡류를 활용한 사료 개발연구가 중요하다(Nam et al.
각국에서 식품부산물의 재활용을 위해 사용하는 방법은? 이러한 문제를 해결하기 위해 여러 나라에서 특정 온도에서 열처리나 살균공정을 통해 식품부산물의 재활용에 노력하고 있다(KFMR, 2001; US Congress, 1980).
식품 부산물이나 잔여물을 이용한 양축의 어려움은? 식품 부산물이나 잔여물을 이용한 양축은 오래전부터 이루어져왔으나, 그 영양적 성분이 일정하지 못하고, 몇시간 내에 미생물에 의한 부패가 시작되기 때문에 이들을 가공 및 재 처리하는 데 어려움을 격고있다(Chung, 2001; Jo, 2001).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (55)

  1. AOAC (1990) Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. 

  2. Bendall, J. R. (1973) Postmortem changes in muscle. In Structure and function of muscle. Bourne, G. H. (ed), pp. 243-309. 

  3. Briskey, E. J. (1964) Etiological status and associated studies of pale, soft, exudative porcine musculature. Adv. Food Res. 13, 89-178. 

  4. Briskey, E. J., Bray, R. W., Hoekstra, W. G., Phillips, P. H., and Grummer, R. H. (1959) The effect of exhaustive exercise and high sucrose regimen on certain chemical and physical pork ham muscle characteristics. J. Anim. Sci. 18, 173-177. 

  5. Brown, L., Rosner, B., Willet, W., C., and Sack, F. M. (1999) Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 69, 30-42. 

  6. Bryhni, E. A., Kjos, N. P., Overland, M., and Sorheim, O. (1999) Food waste products in diets for growing-finishing pigs: Effect on growth performance, carcass characteristics and meat quality. Proceed. 45th Int. Congress of Meat Sci. and Technol., Yokohama, Japan, pp. 82-83. 

  7. Concil for Agricultural Science and Technology (CAST). (1978) Feeding animal waste. Report No. 75. Council for Agricultural Science and Technology, Ames, IA, USA. 

  8. Chae, B. J., Choi, S. C., Kim, Y. G., Kim C. H., and Sohn, K. S. (2000) Effects of feeding dried food waste on growth and nutrient digestibility in growing-finishing pigs. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 13, 1304-1308. 

  9. Chung, J. C. (2001) Strategy for active recycling of food waste. J. Kor. Solid Wastes Eng. Soc. 18, 22-29. 

  10. Choi, J. H., Han, Y. G. Min, B. J., Chen, Y. J., Kim, H. J., Yoo, J. S., Kim, J. W., and Kim, I. H. (2005) Effect of feeding rye silage on growth performance, blood and carcass characteristics in finishing pigs. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25, 449-457. 

  11. Ensminger, M. E., Oldfield, J. E., and Heinemann, W. W. (1990) Feed and Nutrition (second ed.), The Ensminger Publishing Company, Clovis, California, USA. 

  12. Fernandez, M. L. (1995) Distinct mechanisms of plasma LDL lowering by dietary fiber in the guinea pig: specific effects of pectin, guar gum and psyllium. J. Lipid Res. 36, 2394-2404. 

  13. Fernandes, T. H., Smith, W. C., and Armstrong, D. G. (1979) The administration of sugar solutions to pigs immediately prior to slaughter. I. Effect on carcass yield and some muscle and liver characteristics. Anim. Prod. 29, 213-221. 

  14. Fernandez, M. L., Wilson, T. A., Conde, K., Vergara-Jimenez, M., and Nicolosi, R. J. (1999) Hamsters and guinea pigs differ in their plasma lipoprotein cholesterol distribution when fed diets varying in animal protein, soluble fiber or cholesterol content. J. Nutr. 129, 1323-1332. 

  15. Folch, J., Lee, M., and Sloan-Stanley, G. H. (1957) A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J. Biol. Chem. 226, 497-509. 

  16. Gallwey, W. J., Tarrant, P. V., and McMahon, P. (1977) Pigmeat quality and yield in relation to pre-slaughter sugarfeeding. Irish. J. Food Sci. Technol. 1, 71-77. 

  17. Gierus, M. and Rocha, J. B. T. (1997) Forage substitution in a grainbased diet affects pH and glycogen content of semimembranosus and semitendinosus rabbit muscles. J. Anim. Sci. 75, 2920-2923. 

  18. Goerl, K. F., Eilert, S. J., Mandigo, R. W., Chen H. Y., and Miller, O. S. (1995) Pork characteristics as affected by two populations of swine and six crude protein levels. J. Anim. Sci. 73, 3621-3626. 

  19. Golueke, C. G. and Diaz, L. F. (1991) Inoculums and enzymes. In: The staff of BioCycle J. Waste Recycling, Editor, The Biocycle Guide to the Art and Science of Composting, The JG Press, Inc., Emmaus, Pennsylvania, USA 

  20. Hah, K. H., Lee, C. W., Jin, S. K., Kim, I. S., Song, Y. M., Hur, S. J., Kim, H. Y., Lyou, H. J., and Ha, J. H. (2005). Effect of feeding probiotics on physic-chemical properties and sensory evaluation of prok. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25, 295-303. 

  21. Hamm, R. (1960). Biochemistry of meat hydration. Advances in Food Research, 10, 355. 

  22. Jin, S. K., Kim, I. S., Hur, I. C., Choi, S. Y., Yu, K. O., Kim, J. G., and Kang, S. N. (2009) Effect of feeding complex of wild chrysanthemum powder, probiotics and selenium on meat quality in finishing porks. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 29, 114-120. 

  23. Jo, B. Y. (2001) Use and safety of feed containing food waste. Symposium on Establishment of Food Waste Recycling Policy. 2001.10.18. National Environment Research Institute, Seoul, Korea. 

  24. Karlsson, A. H., Henckel, P., and Andersson, M. (1997) Early estimation of ultimate pig meat quality. 48th annual meeting of the European Association for Animal Production (Vol. 3) (p.181), Vienna, Austria, 25-28 August. 

  25. Kim, H, Y., Song, Y. M., Jin, S. K., Kim, I. S., Kang, Y. S., Lee, S. D. Chowdappa, R. C., Ha, J. H., and Kang, S. M. (2006) The effect of change in meat quality parameters on pig Longissimus dorsi muscle by the adition of fermented persimmon shell diet. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 19, 286-291. 

  26. Kim, K. S., Lim, J. C., Shin, M. S., Choi, Y. I., Lee, S. C., and Cho, S. K. (2008) Effect of dietary combined probitics(Any- Lac, R) supplementation contained with Phaffiarhodozyma on the growth performances and meat quality of pigs. Korean J. Anim. Sci. Technol. 50, 656-666. 

  27. Korean Feed Management Regulation (2001) Range and standard of hazardous feed. Ministry of Agriculture and Forestry Notice No. 2001-61, 2001.10.5, Korea. 

  28. Lauridsen, C., Nielsen, J. H., Henckel, P., and Sorensen, M. T. (1999) Antioxidative and oxidative status in muscles of pigs fed rapeseed oil, vitamin E, and copper. J. Anim. Sci. 77, 105-115. 

  29. Leheska, J. M., Wulf, D. M., Clapper, J. A., Thaler, R. C., and Maddock, R. J. (2002) Effects of high-protein/low-carbohydrate swine diets during the final finishing phase on pork muscle quality. J. Anim. Sci. 80, 137-142. 

  30. Lindahl, G., Enfalt, A. C., Andersen, H. J., Lundstrom, K. (2006) Impact of RN genotype and storage time on colour characteristics of the pork muscles longissimus dorsi and semimembranosus. Meat Sci. 74, 746-755. 

  31. Liu, S., Stampfe, M. J., Hu, F .B., Giovannucci, E., Rimm, E., and Manson, J. E. (1999) Whole-grain consumption and risk of coronary heart disease: results from the Nurses'Health Study. Am. J. Clin. Nutr. 70, 412-419. 

  32. Mason, V. C. (1984) Metabolism of nitrogen compound in the large gut [Emphasis on recent findings in the sheep and pig]. Proc. Nutr. Soc. 43, 45-52. 

  33. McDonagh, M. B., Fernandez, C., and Oddy, V. H. (1999) Hind-limb protein metabolism and calpain system activity influence post-mortem change in meat quality in lamb. Meat Sci. 52, 9-18. 

  34. Nam, B. S., Chung, I. B., Kim, Y. H., Moon, H. K., Kim D. H., Hur, S. M., Bae, I. H., and Yang, C. H. (2000) Effect of recycled food waste on the growth performance and caraass characteristics in growthing-finishing pigs. Korean J. Anim. Sci. Technol. 42, 279-288. 

  35. Noshiro, M. and Okuda., K. (1990) Molecular cloning and sequence analysis of cDNA encoding human cholesterol 7ahydroxylase. FEBS Lett. 268, 137-140. 

  36. Park, H. Y., Park, K. K., Jung Y. C., Lee, E. S., and Yang S. Y. (2004) Effect of feeding fermented food wastes on consumer acceptabiltiy on pork belly. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 24, 386-392. 

  37. Ramsey, C. B., Tribble, L. F., Wu, C., and Lind, K. D. (1990) Effects of grains, marbling and sex on pork tenderness and composition. J. Anim. Sci. 68, 148-159. 

  38. Lapachet, R. A. B., Miller, W. C., and Arnall, D. A. (1996) Body fat and exercise endurance in trained rats adapted to a high-fat and/or high-carbohydrate diet. Appl. Physiol. 80, 1173-1179. 

  39. Rosenvold, K. H., Laerke, H. N., Jensen, S. K., Karlsson, A. H., Lundstrom, K., and Andersen, H. J. (2002) Manipulation of critical quality indicators and attributes in pork through vitamin E supplementation, muscle glycogen reducing finishing feeding and pre-slauaghter stress. Meat Sci. 62, 485-496. 

  40. Rosenvold, K., Essen-Gustavsson, B., and Andersen, H. J. (2002a). Dietary manipulation of pro- and macroglycogen in porcine skeletal muscle. J. Anim. Sci. 81, 130-134. 

  41. Rosenvold, K., Petersen, J. S., Laerke, H. N., Jensen, S. K., Therkildsen, M., Karlsson, A. H., Moller, H. S., and Andersen, H. J. (2001a). Muscle glycogen stores and meat quality as affected by strategic finishing feeding of slaughter pigs, J. Anim. Sci. 7, 382-391. 

  42. Rosenvold, K., Essen-Gustavsson, B., and Andersen, H. J. (2003) Dietary manipulation of pro- and macroglycogen in porcine skeletal muscle. J. Anim. Sci. 81, 130-134. 

  43. Rosenvold, K., Laerke, H. N., Jensen, S. K., Karlsson, A. H., Lundstrom, K., and Andersen, H. J. (2001b). Strategic finishing feeding as a tool in the control of pork quality. Meat Sci. 59, 397-406. 

  44. SAS. (1999) SAS/STAT Software for PC. Release 6.11, SAS Institute, Cary, NC, USA. 

  45. Sasaki, K., Nishioka, T., Ishizuka, Y., Saeki, M., Kawashima, T., Irie, M., and Mitsumoto, M. (2007) Comparison of sensory traits and preferences between food co-product fermented liquid (FCFL)-fed and formula-fed pork loin. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 20, 1272-1277. 

  46. Sayre, R. N., Briskey, E. J., and Hoekstra, W. G. (1963) Comparison of muscle characteristics and post-mortem glycolysis in three breeds of swine. J. Anim. Sci. 22, 1012-1020. 

  47. Shields, R. G., Mahan, D. C., and Graham, P. L. (1983) Changes in swine body composition from birth to 145 kg. J. Anim. Sci. 57, 43-58. 

  48. Shuler, R. O., Pate, T. D., Mandigo, R. W., and Lucas, L. E. (1970) Influence of confinement, floor structure and slaughter weight on pork carcass characteristics. J. Anim. Sci. 31, 31-45. 

  49. So, M. H. (1999) Current drive and counterplan for recycling of food waste as animal feed. Symposium on Recycling of Food Waste as Feed, 1999. 7. 2., National Livestock Research Institute, Suwon, Korea. 

  50. Tikk, K., Tikk, M., Karlsson, A. H., and Andersen, H. J. (2006) The effect of a muscle-glycogen-reducing finishing diet on porcine meat and fat colour. Meat Sci. 73, 378-385. 

  51. Turley, S. D., Daggy, B. P., and Dietschy, J. M. (1991) Cholesterol lowering action of psyllium mucilloid in the hamster: sites and possible mechanisms of action. Metabolism 40, 1063-1073. 

  52. US Congress. (1980) Swine Health Protection Act. Public Law 96-468, USA. 

  53. van der Wal, P. G., Bolink, A. H., and Merkus, G. S. M. (1988) Differences in quality characteristics of normal, PSE and DFD pork. Meat Sci. 24, 79-84. 

  54. Westendorf, M. L. (2000) Food waste as animal feed: An introduction, Food Waste to Animal Feed, Iowa State University Press, Ames, Iowa, USA. 

  55. Zanardi, E., Novelli, E., Nanni, N. Ghiretti, G. P., Del Bono, G., and Campanini. G. (1998) Oxidative stability and dietary treatment with vitamin E, oleic acid and copper of fresh and cooked pork chopper. Meat Sci. 49, 309-317. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로