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점도 측정법을 이용한 기장(Panicum miliaceum)의 저장 중 감마선 조사 검지 가능성
Potential Detection of γ-Irradiated Panicum miliaceum by Viscosity Measurement during Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.4, 2003년, pp.531 - 538  

최맑음 (한국식품개발연구원) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과) ,  김현구 (한국식품개발연구원)

초록
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감마선 조사한 국산 및 중국산 기장의 저장 중 감마선 조사여부 획인 가능성과 품질 변화를 확인하였다 점도 측정법을 이용한 검지가능성 시험에서 시료의 점도는 조사선량에 따라 감소하였고, $0^{\circ}C$$20^{\circ}C$에서 9개월간 저장중에도 비조사구와 조사구 간의 구분이 가능하였다. Specific parameter를 설정한 결과, 조사처리에 따라 그 값이 감소하여 조사 여부의 확인이 가능하였으며, 조사선량과 specific parameter 간의 상관성은 저장 중 $r^2$가 0.92 이상으로 높게 나타나 조사 여부의 검지에 활용할 수 있을 것으로 사료된다. 한편 TBA값은 감마선 조사선량과 저장기간에 따라 유의적으로 증가하였다. Hunter color a 및 b 값은 저장기간에 상관없이 조사선량과 유의적인 상관을 나타내었다. 이상과 같이 specific parameter를 이용한 점도 측정법은 방사선 조사 후 저장 중에도 조사 여부의 screening에 적용이 가능할 것으로 판단되며, TBA값의 측정은 판정의 정확도를 높여주는 보조수단으로 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To elucidate the physicochemical change of Panicm miliaceum powders caused by irradiation and identify detection of irradiation, viscosity, TBA value, Hunter color and total viable count were measured after irradiation of Panicum miliaceum powder. Panicum miliaceum powders from Korea and China were ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 24h . atm; 한양화학(주))로 포장한 상태에서 실온에서 0~15 kGy의 총 흡수 선량을 얻도록 하였다(±6.4%). 조사된 시료는 대조시료 와 함께 감마선 조사 시의 동일한 포장재로 밀봉하여 0±l℃ 및 20±l℃, 암소(RH 65~75%)에서 9개월간 보관하면서 3개월 간격으로 실험에 이용하였다.
  • 각 시료의 색깔은 색 차계 (Color difference meter, Color QuestII Sphere System, USA)를 이용하여 표면의 U명도), a(적색도), b(황색도) 값 및 Z/E(색차) 값을 측정하였다. 이때 표준백색 판의 L, a, b 값은 99.
  • 감마선 조사 및 저장조건에 따른 기장의 미생물 농도를 측 정하였다(Table 5). 국산 및 중국산 기장 모두 저장 초기에 비조사구에서 6.
  • 감마선 조사한 국산 및 중국산 기장의 저장 중 감마선 조사 여부 획인 가능성과 품질 변화를 확인하였다. 점도 측정법을 이용한 검지가능성 시험 에서 시료의 점도는 조사선량에 따라 감소하녔고, 0℃ 및 20℃에서 9개월 간 저장 중에도 비조사구 와 조사구 간의 구분이 가능하였다.
  • 점도를 측정하기 위한 전처리 과정 으로 33% NaOH 용액을 이용하여 현탁액의 pH를 13으로 맞 추었는데 이는 알칼리성 조건 하에서의 열처리는 대조구와 방사선 조사된 시료간의 뚜렷한 점도의 차이를 나타내는 팽윤 과 젤화를 용이하게 하기 때문이다(15). 따라서 감마선 조사 직후 증류수를 가하여 조제한 현탁액에 33% NaOH 용액을 첨가하여 pH를 13으로 조정 하고 가열 호화시 킨 다음 1시간 정도 실온에서 방치한 후 9 mL씩 취해서 현탁액의 점도를 Haake Ro to visco RVT2와 coaxial cylinder type Rotor NV( Haake Mess Technik GmbH, Karlsruhe, Germany)로 20±l℃에서 측정하였다. 이때 전단속도는 각 전단속도마다 점도 측정값과 조사 선량간의 상관성 이 모두 높게 나타나 전단속도의 영향이 크게 나타나지 않은 Yi 등(16)의 연구와 선행연구 결과⑺를 바탕으로 하여 50 rpm으로 설정하였다.
  • 또한 곡류는 수입량이 많고 일정 저장기간 을 거친 후 시중에 유통되므로 감마선 조사 처리 직후 뿐만 아니라 일정기간 저장한 뒤에도 점도 측정법을 이용해 감마선 조사에 대한 검지 가능성을 판단할 수 있는지를 검토해보는 것이 중요하다. 따라서 본 연구에서는 교역 대상 곡류 중 기장 을 대상으로 2.5 ~15 kGy의 감마선을 조사한 뒤 점도를 측정하여 감마선 조사 여부를 확인하고, 0℃ 및 20℃ 조건에서 9개월 간 저장하면서 점도 측정법을 이용한 검지 가능성과 조사선량에 따른 지방질 및 색깔의 변화와 미생물 생육특성을 평가하였다.
  • 5 mL 가한 뒤 강하게 2분간 흔들어 emulsion을 파괴하였다. 상층액을 여지(WhatmanNo.2)로 여과한 여액을 UV-visible spectrophotometer(UV-160 PC Shimadzu, Ja- pan)를 사용하여 538 nm에서 흡광도로 측정하였다.
  • 시료로 사용된 국산 및 중국산 기장의 조지방질 함량은 각각 약 1.81% 및 1.59%로 미 량 함유되어 있으나 감마선 조사 및 저장 처리로 인한 변화를 알아보기 위해 TBA값을 측정하 였다(Fig. 2). 감마선 조사 직후부터 조사구는 비조사구에 비해 조사 선량이 증가함에 따라 TBA값이 증가하는 것으로 나타나 감마선 조사에 의해 기장 중 지방질이 산화되었음을 보여 주었다.
  • 시료의 점도는 Hayashi 등의 방법(14)을 변형한 선행 연구의 방법 (7)을 바탕으로 하여 측정하였다. 방사선 조사하지 않은 대조구와 5 kGy로 감마선 조사하여 분말화한 시료에 대해서 각각 예비실험을 한 결과 점도 측정하기 에 적합한 현탁액의 농도는 10%(w/v)이었다.
  • 저장 온도 및 저장 시점에 따른 국산 및 중국산 기장의 조사 선량과 점도값 간의 회귀식 및 회귀계수를 구하여 조사선량과 점도간의 상관성을 분석하였다(Table 2). 국산 기장의 경우, 0℃ 저장 시 저장 기간의 경과에 따른 조사선량과 점도간의 회귀식은 각각 y = 1823.
  • 4%). 조사된 시료는 대조시료 와 함께 감마선 조사 시의 동일한 포장재로 밀봉하여 0±l℃ 및 20±l℃, 암소(RH 65~75%)에서 9개월간 보관하면서 3개월 간격으로 실험에 이용하였다.
  • 시료의 TBA(2-나Hobarbituric acid)값은 지 방질 성분의 산 패도를 알아보기 위한 방법으로 방사선 조사와 저 장기 간에 따라 Turner 등의 방법(17)에 준하여 측정하였다. 즉, 시료 0.2 g을 칭 량하고 2 N phosphoric acid 용액 에 용해한 20% TCA (trichloroacetic acid) 용액 2.5 mL과 0.01 N TBA 용액 5 mL 를 가하여 열탕조에서 흔들어 30분간 가열하였다. 이후 ice bath에서 10분간 냉각시 키고 isoamylalcohol ■ pyridine(2 :1, v/ v) 용액을 7.

대상 데이터

  • 시료의 감마선 조사는 그린피 아 기술(주)의 叱。감마선 조사시설 (MDS Nordion, Kantata, Canada)을 이용하여 포장재 (0.035 mm PE film; 산소투과도 890 ± 206.7 cc/m2 . 24h .
  • 본 실험에 사용된 국산 및 중국산 기장(Panicum miliaceum) 의 경우 가락동 농수산물 시장에서 구입하여 각각 약 500 Um 크기로 분쇄하여 사용하였으며, 이때 각각의 평균 수분함량은 14.8% 및 15.3%이며, 전분 함량은 0.54 g/g, 0.50 g/g이었다.

데이터처리

  • 각 犬 료별 측정은 3회 반복 실시하였으며, 측정 결과는 SAS (statistical analysis system)(19)에 의해서 one-way ANOVA와 Dur cans multiple range test에 의해서 0.05% 수준에서 유의성을 분석하였다.

이론/모형

  • 시료의 TBA(2-나Hobarbituric acid)값은 지 방질 성분의 산 패도를 알아보기 위한 방법으로 방사선 조사와 저 장기 간에 따라 Turner 등의 방법(17)에 준하여 측정하였다. 즉, 시료 0.
  • 총균수는 각 시료에 멸균된 0.1% peptone 용액을 가한 시험액을 사용하여 3회 반복 실시하였다, 즉, APHA 표준방법(18)에 따라 표준평판배지 (Difco, Lab.)를 사용하여 37±1℃에서 48시간 배양한 후 집락을 계수하였다.
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참고문헌 (31)

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  6. Kwon JH, Chung HW, Byun MW. 2000. ESR spectroscopy 

  7. Kim HK, Kang DS, Choi MG, Kwon JH. 2001. Detection of 

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  27. Son IS, Kim M. 1999. Storage stability of barleys irradiated 

  28. Lee HJ, Kim JO, Yook HS, Byun MW. 1996. Physicochemical 

  29. Howard LR, Miller GH, Jr, Wagner AB. 1995. Microbiological, 

  30. Yook HS, Chung YJ, Kim OJ, Kim S, Byun MW. 1997. Effects 

  31. Byun MW. 1995. Radurization and radicidation of spices. 

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