$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

녹차와 실크 펩타이드 및 캡슐 소재 함유 조성물이 여대생들의 복용 기간별 체지방 및 혈청 지질 성상 변화에 미치는 영향
Effects of Green Tea, Cocoon Hydrolysates and Capsulated Components Mixture on Body Fat and Serum Lipid Composition in College Women in Terms of Supplemented Periods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.5, 2003년, pp.715 - 722  

이성희 ((주)아미노젠 중앙연구소) ,  조병남 ((주)아미노젠 중앙연구소) ,  홍이진 ((주)아미노젠 중앙연구소) ,  이민숙 ((주)아미노젠 중앙연구소) ,  주상섭 (서울대학교 약학대학) ,  김동명 ((주)아미노젠 중앙연구소) ,  진동규 (효산의료재단) ,  노숙령 (중앙대학교 생활과학대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 산화, 변성되기 쉬운 비타민 C와 유산균을 캡슐화하여 비타민 C의 활성을 유지시킴은 물론 유산균에 보호막을 씌움으로써 불활성화를 방지하고자 하였다. 녹차잎과 캡슐화한 비타민 C, 유산균 및 실크 펩타이드, 다시마, 차전자피, 알로에 등의 섭취가 체지방 감소 및 체중 감량에 미치는 효과를 확인하고자 여대생 34명을 대상으로 2002년 8월부터 2002년 11월까지 3개월 동안 실시하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 실험군의 평균 연령은 20.3세, 평균신장은 162.5 cm, 평균 체중은 57.9 kg, BMI 평균은 21.9 였다. 총열량 섭취량은 보충 전.후에 유의적인 차이는 나타나지 않았으며, 당질 섭취량은 보충 전보다 보충 후에 유의적으로 감소하는 경향으로 나타났으며 (p<0.05), 단백질과 지방의 섭취는 보충 전후에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 식이 섬유소 섭취의 경우 보충 전에 비해 보충 후에 유의적으로 증가한 것으로 나타났다(p<0.001). 각 주별 체중 및 BMI의 변화는 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 보충 전에 비하여 보충 후에 2.5 kg 정도 감소하는 것으로 나타났다. 체지방량 변화는 보충 전에 비해 보충 4주군에서 유의적인 감소가 나타나(p<0.05) 보충 전에 비해 보충 4주 후 2.0 kg정도 감소하는 것으로 나타났으며, 체지방율 변화 역시 보충 전보다 보충 4주 후에 유의적인 감소 경향이 나타나(P<0.05) 보충 전에 비해 보충 후 1.9%의 체지방율 감소가 나타났다. 허리-엉덩이 둘레 비율(WHR)의 변화는 보충 전에 비해 보충 4주군에서 유의한 감소 경향이 나타났다(p<0.05). 보충 전.후의 총 콜레스테롤중성지방의 변화는 보충 후에 유의적으로 감소하는 것으로 나타났으며 (p<0.001), LDL-cholesterol, HDL,-cholesterol 및 LDL/HDL ratio는 보충 전.후에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 이상의 결과를 토대로 보면 본 연구에서 한달 동안 일상식이를 섭취하면서 녹차와 실크 펩타이드와 식이 섬유소의 보충은 체지방을 낮추는 역할을 하였으며, 총 콜레스테롤과 중성 지방 수준의 감소 효과를 알 수 있었다. 또한 산화, 변성되기 쉬운 비타민 C와 유산균을 캡슐화하여 비타민 C의 항산화 기능으로 혈청 지질 개선에 유의적이었으며, 정장 작용을 도움으로써 체중 감소에 효과적인 것으로 사료된다. 특히 신체의 부위 중 복부의 지방을 감소시켜 복부 비만의 관리 및 체지방 관련 위험율을 감소시키는 결과가 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is to investigate effects of green tea and capsulated components mixture on body fat and serum lipid composition and fat distribution in college women students in terms of supplemented periods. During 3 months of this research, 34 college women students (average age 20.3 yr) were selected...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산화, 변성되기 쉬운 비타민 C와 유산균을 캡슐화하여 비 타민 C의 활성을 유지 시 킴은 물론 유산균에 보호막을 씌움으로써 불활성화를 방지하고자 하였으며 녹차잎과 캡슐화한 비타민 C, 유산균 및 실크 펩타이드, 다시마, 차전자피, 알로에 등의 섭취가 체지방 감소 및 체중 감량에 미치는 효과를 확인하고자 여대생 34명을 대상으로 4주간 복용시키면서 체조성 및 혈액 성상 변화를 측정하였다.
  • 조사 대상자의 일반 특성을 알아보기 위하여 식 이 섬유소보충 전에 조사를 실시하였다. 실험군의 신장, 체중, 나이를 기록하도록 하였고, 체중(kg)/신장(nJ의 공식을 적용하여 체격지수(BMI: body mass index)를 계산하였다(1).

가설 설정

  • 3)WHR: Waist hip ratio.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Kim YS. 1990. Classification and estimation of obesity. Korean J Nutrition 23: 337-340 

  2. Moon HN, Hong SJ, Suh SJ. 1992. The prevalence of obesityin children and adolescents. Korean J Nutrition 25: 413-418 

  3. Lim KS, Yoon YY, Kim CI, Kim KT, Kim CY, Mo SM, Choi GM. 1993. Eating behavior, obesity and serum lipid levelsin children. Korean J Nutrition 26: 56-66 

  4. Huh KB. 1990. Cause of obesity. Korean J Nutrition 23:333-336 

  5. Ebestein LH, Wing RR, Valoski A. 1995. Childhood obesity. Pediatr Clin North Am 32: 363-379 

  6. Lee HK. 1990. Diseases related to obesity. Korean J Nutrition 23: 341-346 

  7. Ashley FW Jr, Kannel WB. 1974. Relation of weight changeto changes in atherogenic traits: The Framingham study J Chronic Dis 27: 103-114 

  8. Schneeman BO. 1987. Soluble vs insoluble fiber-differentphysiological responses. Food Technol 41: 81-82 

  9. Englyst HN, Cummings JH. 1985. Digestion of Polysac-charides of some cereal foods in human small intestine. Am J Clin Nutr 42: 778-787 

  10. Muir JG, O'Dea K. 1992. Measurement of resistant starch:Factors affecting the amount of starch escaping digestionin vitro. Am J Clin Nutr 56: 123-127 

  11. Castelli WP, Wilson PW, Levy D, Anderson K. 1990. Serum lipids and risk of coronary artery diseases. Atheroscl Rev21: 222-229 

  12. Van Itallile TB. 1978. Dietary fiber and obesity. Am J Clin Nutr 31: 123-128 

  13. Park JS, Shin MK, Sohn HS, Park R. 2002. Green tea (-)EGCG induces the apoptotic death of lung cancer cellsvia activation of c-Jun N-terminal kinase 1 and activatingprotein-1. Kor Nutr Soc 35: 53-59 

  14. Feyes AL, Nieminen R, Ahmad ND. 1997. Green tea Con stituent epigallocatechin-3-gallate and induction of apoptosis and cell cycle arrest in human carcinoma cells. Journal of the National of the Cancer Institute 89: 1881-1886 

  15. Dulloo AG, Duret C, Rohrer D. 1999. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans.Am J Clin Nutr 70: 1040-1045 

  16. Watanabe J, Kawabata J, Niki R. 1998. Isolation and iden tification of acetyl-CoA carboxylase inhibitors from greentea (Camellia sinensis). Biosci Biotechnol Biochem 62: 532-534 

  17. Lee SH, Cho BN, Hyun CK, Jew SS. 2002. Physiological, functional characteristics of silk peptide: Antioxidant effectand immune function. Food Science and Industry 35: 57-62 

  18. Havel PJ, Uriu Hare JY, Lui T, Stanhope KL, Stern JS, Keen CL, Ahren B. 1998. Marked and rapid decreases of circulating leptin in streptozotocin diabetic rats: reversal byinsulin. Am J Physiol 274: 1482-1491 

  19. Ahren B, Mansson S, Gingerich RL, Havel PJ. 1997. Regulation of plasma leptin in mice: influence of age, high-fatdiet, and fasting. Am J Physiol 273: 113-120 

  20. Park KJ, Hong SY, Do MS, Hyun CK. 2002. Stimulation of insulin secretion by silk fibroin hydrolysate in strepto zotocin: induced diabetic rats and db/db mice. Kor J Pharmacogn 33: 21-28 

  21. Lee SH, Lee CJ, Choi YJ, Ko KH. 2001. Components and antitumor activities of silk amino acid. Abstract presentedat 2001 Annual Meeting of the Korean Nutrition Society. p 85 

  22. Lee SH, Lee CJ, Choi YJ. 2001. Antitumor activites and thelowering effect on the serum cholesterol level of naturalsilk hydrolysates. Abstract P8-58 presented at 67th AnnualMeeting of the Korean Society of Food Science and Technology 

  23. Gould BS, Woessner JF. 1957. Biosynthesis of collagen. Theinfluence of ascorbic acid on the proline, hydroxyproline,glycine and collagen content of regenerating guinea pigskin. J Biol Chem 266: 289-300 

  24. Cameron E, Pauling L. 1976. Supplemental ascorbate in thesupportive treatment of cancer: prolongation of survivaltimes in terminal human cancer. Proceedings of the Nation Academy of Sciences 73: 3685-3689 

  25. Kim HJ. 1989. Determination of total vitamin C by ionexclusion chromatography with electrochemical detection.J Assoc Off Anal Chem 72: 681-686 

  26. Marteau P, Pochart P, Flourie B. 1990. Effect of chronicingestion of a fermented dairy Product containing Lactoba-cillus acidophilus and Bifidobacterium bifidum on metabolicactivities of the colonic flora in humans. Am J Chem Nutr52: 685-688 

  27. Colombel JF, Cortot A, Neut C, Romond C. 1987. Yoghurtwith Bifidobacterium longum reduces erythromycin inducedgastrointestinal effect. Lancet 2: 43-48 

  28. Clark PA, Martin JH. 1993. Selection of Bifidobacteria foruse dietary adjuncts in cultured dairy food: Tolerance tosimulated pH of human stomachs. Cult Dairy Prod J 11-14 

  29. Lee KW, Kim CH, Baick SC. 1996. Utilization of milk fatfor the measurement of micro encapsulation yield. Bulletinof Dairy Food Research 7: 9-10 

  30. Korea Foods Industry Association. 2001. Food Code 

  31. Kim MK, Lee KH, Lim HJ, Lee SJ, Lee SH, Min KS. 1996. Preparation protocols for the functional polypeptide materials from cocoon. Korean Patent 098, 712 

  32. Lee JK. 1997. Process for the preparation of yoghurt addedcapsulated lactic acid bacteria. Korean Patent 052,653 

  33. The Korean Nutrition Society. 2000. Recommended dietaryallowances for Koreans. 7th ed. Chungang Publisher, Seoul.p 24-25 

  34. Friedewald WT, Levy RL, Fredrickson DS. 1972. Estimationof the concentration of low density lipoprotein cholesterolin plasma, without use of the preparative ultracentrifuge,clinical chemistry, Clini Chem 18: 499-502 

  35. Wallach J. 1998. Interpretation of diagnostic test. 6th ed.Little Brown and Company, Boston. p 477-485 

  36. Lee YH, Lee HY, Noh SR, Ahn SJ, Lee BH. 1997. Healthand Nutrition. Chungang university Publisher, Korea. p 95-109 

  37. Polloick ML, Jacson AS. 1994. Research progress in Validation of clinical methods of assessing body composition. Med. Sci Sports Exerc 16: 606-613 

  38. Sayama K, Lin S, Zheng G, Oguni I. 2000. Effects of greentea on growth, food utilization and lipid metabolism in mice.In Vivo 14: 481-484 

  39. Kim MJ, Lee SS. 1995. The effect of dietary fiber on theserum lipid level and bowel function in rats. Korean J Nutrition 28: 23-32 

  40. Jeong KA. 1995. Effect of cereals on lipid concentration ofliver and serum in the rats. Korean J Nutrition 28: 11-13 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로