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멥쌀전분으로 제조한 RS3형 저항전분이 인절미의 특성에 미치는 영향
Effect of RS3 type resistant starch prepared from nonwaxy rice starch on the properties of Injulmi 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.1, 2003년, pp.65 - 71  

김정옥 (전남대학교 식품영양학과 및 생활과학연구소) ,  신말식 (전남대학교 식품영양학과 및 생활과학연구소)

초록
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멥쌀전분, 찹쌀가루, 멥쌀전분으로 제조한 RS3형 저항전분의 수분 함량은 비슷하였으나, 단백질 함량, 회분 함량, 지방질 한량은 찹쌀가루가 가장 높았다. 멥쌀전분으로 제조한 RS3형 저항전분의 RS함량은 9.10% 이었다. 멥쌀전분으로 제조한 RS3형 저항전분을 첨가한 인절미 경도와 부착성을 레오메타로 측정하였을 때 저장기간과 RS3형 저항전분의 첨가량이 증가할수록 증가하였다. 관능검사 결과, RS3형 저항전분을 첨가한 인절미의 경도가 무첨가 인절미보다 높은 값을 보였으나, 탄성, 부착성, 부드러움성, 전체적인 품질은 RS3형 저항전분의 첨가량에 따라 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 전체적인 품질은 경도와 음의 상관관계를 보였다(r=-0.331, p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to compare the textural properties and sensory evaluation of Injulmi, a traditional Korean waxy rice cake, added with 10, 20 and 30% of RS3-type resistant starch. RS3-type resistant starch was prepared from nonwaxy rice(Odaebyeo) starch by autoclaving-cooling cycle. T...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 재고량이 증가하는 쌀의 이 용성을 증가시키고 인절미의 RS수율을 높이기 위하여 멥쌀전분을 이용하여 RS3를 제조하였으며, 이를 찹쌀가루에 대하여 10, 20, 30%의 다양한 수준으로 첨가하여 인절미를 만들어 저장하면서 인절미의 색 도 변화와 기계적, 관능걱 특성을 조사하였다. 이를 통해 품질을 유지하며 저항전분을 첨가한 인절미 제조에 가장 적합한 멥쌀전분 RS3의 첨가 수준을 결정하여 식이섬유소 함량을 증가시킨 기능성 인절 미를 상품으로 개발하고가 하였다.
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