$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서류 및 구근류의 중금속 함량
A Study on the Trace Metals in Potatoes and Root Vegetables 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.2, 2003년, pp.223 - 230  

최순남 (삼육대학교 식품영양학과) ,  정남용 (삼육대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

우리 나라 국민이 많이 섭취하는 서류 및 구근류를 종류별로 나누어 가식부만 취해 중금속 함량을 측정한 결과는 다음과 같다. 1. 조사된 서류 및 구근류의 Cu 함량 분포는 0.021~0.510ppm으로 0.489ppm의 차이가 났으며 양파의 Cu 함량 분포대는 0.038ppm으로 가장 좁게, 인삼 4년근의 Cu함량 분포가 0.325ppm으로 가장 넓게 나타났다. As 함량을 보면 최저는 고구마와 양파로 0.012ppm, 최고는 인삼 6년근으로 0.027ppm이었다. As 함량의 전체적인 분포는 N.D~0.070ppm으로 분포대가 가장 좁은 것은 생강으로 0.002ppm, 가장 넓은 것은 감자로 0.070ppm이었다. Zn 함량 분포대는 0.143~3.137ppm으로 분포대가 가장 좁은 것은 고구마로 0.046ppm, 가장 넓은 것은 마늘로 2.475ppm이었다. 2. Pb 함량 분석 결과 최저는 감자 0.001ppm, 최고는 고구마 0.112ppm으로 나타났다. 더덕, 생강의 Pb 함량은 각각 0.100, 0.107ppm으로 비교적 높게 나타났으며 도라지 Pb 분포대가 N.D~0.372 ppm으로 가장 넓게 나타났다. Cd 함량에서 최저는 무, 알타리무로 검출되지 않았으며, 최고는 우엉과 더덕 이 0.005ppm으로 대부분의 시료들에서 거의 미량 검출되었다. Cd 함량 분포는 N.D~0.009ppm으로 분포범위가 비교적 좁게 나타났다. Hg 함량 분포는 0.001~0.195ppm으로 0.194ppm 분포대를 보였으며, 생강이 0.001ppm으로 가장 좁게 알타리무가 0.184ppm으로 가장 넓은 분포대를 보였다. 3. 중금속 섭취량에 따른 안정성 평가에서 서류에 의한 각 중금속의 주간 섭취량을 보면 Cu 0.807$\mu\textrm{g}$, As 0.064$\mu\textrm{g}$, Zn 2.596$\mu\textrm{g}$, Pb 0.243$\mu\textrm{g}$, Cd 0.009$\mu\textrm{g}$, Hg 0.026$\mu\textrm{g}$, 구근류에 의한 각 중금속의 주간 섭취량은 Cu 4.700$\mu\textrm{g}$, As 0.628$\mu\textrm{g}$, Zn 18.224$\mu\textrm{g}$, Pb 2.249$\mu\textrm{g}$, Cd 0.066$\mu\textrm{g}$, Hg 0.430$\mu\textrm{g}$으로 잠정주간섭취허용량(PTWI)과 비교하였을 때 매우 낮은 수준으로 섭취시 위해성은 거의 없을 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to estimate the contents of 6 trace metals in potatoes and root vegetables purchased in wholesale market in the Seoul region, specifically, Cu. As, Zn, Pb, Cd and Hg. The minimum and maximum results obtained for each metal are summarized as follows for potatoes; Cu : 0.094∼0...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라 국민이 많이 섭취하는 서류 및 구근류를 종류별로 나누어 가식부만 취해 중금속 함량을 측징하여 식품의 안전성과 이에 따른 식생활에 미치는 경향들을 알아보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (48)

  1. Gilman, AG, Goodman, LS, RaU, TW and Murad, F Goodman and Gilman. The Pharmacological Basis of Therapeutics. 7th ed. Macmillan, 1611-1617, 1985 

  2. Calabrese, EJ, Canada, AT and Sacco, C : Trace Element and Public Health. Ann. Rev. Public Health, 6:131-146, 1985 

  3. Katzung, BG : Basic and Clinical Pharmacology. 4th ed, Appleton & Lange, 748-749, 1989 

  4. Rom, WN : Enviromental and Occupational Meadicine. Little and Brown, London, 759-765, 1992 

  5. Last, JM : Public Health and Preventive. Medicine 11th ed, 58-60, 1984 

  6. Klaassen, CD, Amdur, MO and Doull, J Casarett and Doull's Toxicology. The Basic Science of Poisons, 3rd ed, Macmillan, 605-609, 1986 

  7. 정광용: 유기성 폐자원의 비료화 방안. 21세기를 향한 비료개발과 정책방향 심포지움. 한국토양비료학회지. 별권. 48-90, 1994 

  8. 김복용: 토양오염실태와 개선대책, 환경보전농업을 위한 토양관리 심포지움. 한국토양비료학회지. 별권. 68-98, 1993 

  9. Bert, VR and Ulmer, DD : Biochmical effects mercury. cadmium and lead, Am. Rev. Biochem., 41 : 91-128, 1972 

  10. Donaldson, ML and Gubler, CL : Biochemical effects of mercury poisoning in rats. Am. J. Cli. Nutr., 31 : 859-864, 1978 

  11. Klaassen, CD Heavy metals and heavy metal antagonists. London, macimlian publishing Co. Inc., 1615-1637, 1980 

  12. Harada, M Methyl mercury poisoning due to enviromental contamination (Minamata Disease). In Toxicity of heavy metals in the enviromental. oeheme, F.W. (ed). Marcel Dekker, Inc. New York, part I, 261, 1978 

  13. Bakir, F : Damlujis, S.F., Amin-Raki L., Murtadha M. : Methylmercury poisoning in Iraq. Science, 181 : 230-241, 1973 

  14. '98 National Nutrition Survey. Ministry of Health and Welfare, 2000 

  15. Choi, J : A Study of Heavy Metal Contamination on Shoreline Plants. Graduate School of Education, Kyung Hee University. 58-59, 1996 

  16. FAO : Summary of evaluation performed by the joint FAO/WHO Expert Conununittee on Food Additives (JFCFA). ILSI. Geneva. 1994 

  17. National Food Authority. The 1992 Australian Market Basket Survey. A total diet survey of pesticides and contaminants. 78-88, 1992 

  18. ILSI. 1990. Present knowledge in nutrition 6th. edition 

  19. Conor R : Metal contamination of food. 2nd edition. Elsevier science publishers LTD. (London), 119, 1991 

  20. The Nutrition Foundation, Inc, Present knowledge in nutrition 5th edition. 1984 

  21. Won, KP, Kim, CM, Sho, YS, Seo, SC, Chung, SY, You, SY, Song, KH, Kim, JS, Kim, HD and Kim, KS : The study on the trace metal contents in food. -on the trace metals contents of cereals, pusses, potatoes, vegetables and fruits in Korea- The Report of National Institute of Health 32(2) : 456-469, 1995 

  22. Kim, MR, Chang, MI, Chung, SY, Sho, YS and Hong, MK : Trace Metal Contents in Cereals, Pulses and Potatoes and Their Safety Evaluations. J Korean Soc. food Sci. Nutr. 29(3) : 364-368, 2000 

  23. Kwon, HT : A Study on Heavy Metal Contents of Natrural Vegetables. Graduate School of Public Health, Seoul National University. 1998 

  24. Won, KP, Kim, NK, Sho, YS, Chung, SY, Yun, HK, Kim, HD and Chang, MI : A Monitoring Study on the Trace Metal Contents in Foods-The trace metal contents of agricultural products( cereals, legumes, root crops, vegetables and fruits) grown in Korea. The Annual Report of KFDA. I : 58-70, 1996 

  25. 최석영 : 식품오염. 울산대학교 출판부, 1994 

  26. Kim, KS, Lee, IO, Seo, YS, Chung, SY, You, SY, Song, KH, Son, YW, Lee, HB and Kwon, WC : Study on the trace metals contents in food. the Rport of National Institute of Health 30(2) : 366-377, 1993 

  27. Furr AK, Kelly WC, Bache CA, Gutemnann WH and Lisk DJ : Multielement uptake by Vegetables and Millet Grown in Pots on fly Ash Amendad Soil. J of Agricultural food Chemistry, 24 : 885, 1976 

  28. Cho, TW : A Study on the Heavy Metal Content in Vegetables in InChon Area. Kor. J. Env. Health. Soc 12(1) : 55-61, 1986 

  29. Environmental protection agency : Quality criteria fod water. U.S., Washionton DC., 1978 

  30. 田中之雄,;池切克諺,田中凉一, 國田信治,食品中の 重 金壓含有量に ついて. 食辯誌 14, 196, 1973 

  31. 田中之雄, 池切克諺, 田中凉一, 國田信治, 食品中の 重 金壓含有量に ついて. 食辯誌 15, 313, 1974 

  32. 田中之雄, 池切克諺,田中凉一, 國田信治, 食品中の 重 金壓含有量に ついて. 食辯誌 18, 75, 1977 

  33. WHO, Lead(Environmental Health Criteria 3), WHO, 44-54 

  34. 이서래 : 식품의 안전성 연구. 이화여자대학교 출판부, 1993 

  35. Schroder HA, Balassa JJ. Abnormal trace metals in man. lead, J. chron Dis. 408-425, 1961 

  36. 寺岡久之 森井, 小林純, 食品中の 含まれる 24種の 元 素 攝取量tニ ついて. 食品と 營養, 34 : 221, 1981 

  37. Ministry of Health(Germany) : Richtwente fur Schadstoffe in Lebens mitteln. Bundesgesundheitsblatt, Nununer 5 : 182-183, 1997 

  38. WHO : Cadmium(Environmental Health Criteria 134). WHO, 131-195, 1992 

  39. Joint FAO/WHO Eopert Committee on Food Additives. Evaluation of certain food additives and contaminants, Technical Report Series(WHO) 776 : 8-9, 1989 

  40. 池截克?, 西宗高弘, 田中?一. ICP 發光分析法に よる食品中の 17金屬元素量に ついで.-野菜額, 果實類, 食街誌,. 31(51): 382-389, 1990 

  41. 池제吏彦, 西奈高弘, 田中?一. ICP 發光分析法に よる食品中の 17金屬元素量に ついで.-野菜額, 豆熊 び その 加工品, 海草默 種實類. 食辯誌. 32(1):48-56, 1991. 42. WHO, Methyl mercury (Environmental Health Criteria 101), WHO, 36, 1990 

  42. WHO, Mercury(Environmental Health Criteria I), WHO, 19, 1976 

  43. 田中建, 靑大喜也, 玉賴喜久雄,兎本交昭, 岡山明子 大林英之, 杆生眞子,方久樣智子. ??野菜及 び 果物中の 總水銀定量法の び 改長竝 びに 總水銀含有量調査 .食街誌.33(4):359-364, 1991 

  44. Dassani SD, McClellan HE and Gordon M : Submicrogram Level Determination of Mercury in Seeds, grains, and Food Products by Cold-Vapor Atomic Absorption Spectrometry, J. of Agricultural Food Chemistry. 23 : 671, 1975 

  45. Choi, SN, Lee, SU and Ko, WE : A Study on the Content of Mercury in Various Vegetables and Potatoes. Korean J. of Forensic Sci. 2(4) : 246-250, 2001 

  46. 식품의약품안전청 : 식품과 중금속. 식품중 중금속은 과연 안전한가. 9, 1999 

  47. 한국소비자보호원 : 서울시 일원에서 재배되는 채소류의 중금속 오염실태. 1: 13-19, 2000 

  48. UNEP/FAO/WHO : Assessment of dietary intakes of chemical contaminants. UNEP, Nairobi. 1992 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로