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양파 유기재배에서 주요 품종간 생육 및 수량특성 비교
The Comparison of Growth and Yield Characteristics among Principal Bulb Onion (Allium Cepa L.) Cultivars in Organic Growing 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.23 no.1, 2015년, pp.43 - 58  

민병규 ,  이선영 (경상남도농업기술원 미래농업교육과) ,  문진성 (경상남도농업기술원 양파연구소) ,  하인종 (경상남도농업기술원 양파연구소) ,  황해준 (경상남도농업기술원 양파연구소) ,  임채신 (경상남도농업기술원 미래농업교육과)

초록
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본 시험은 유기재배에 적합한 양파 품종 선발을 통해 유기재배 시 발생할 수 있는 문제점을 보완하기 위해 수행되었다. 농가 선호도, 육성계통, 육종회사, 고정종, 교배종, 국내종, 외국종 등을 고려하여 15개 품종을 선발하여 시험을 수행하였다. 각 품종들은 저온생장성, 동해 저항성, 추대, 분구 등 생리장해에 대한 저항성, 수확기 도복률 및 상품 수량 등 5개 영역에서 평가되었다. 교배종에서는 e-조은, 카타마루, 팝, 아트, 신기한 등이, 교배종에서는 창녕대고, 서울대고, 천주중고 등이 유기재배에 적합한 품종으로 선발되었다. 비록 적합한 품종으로 선발되지는 못했지만, 선파워는 구 특성에서 좋은 결과를 보였다. 고정종, 교배종간에는 저온생장성(엽초경), 수확기 도복률(5월 24일)을 제외한 전 영역에서, 국내종, 외국종 간에는 월동 후 결주율을 제외한 전 영역에서 유의한 차이가 발견되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is conducted in order to select the varieties that can supplement problems related with organic cultivation of bulb onion (Allium cepa L.). 15 test varieties were selected considering rural preference, breeding line, breeding company, open-pollinated cultivar, F1 hybrid cultivar of either...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2011), 등이 있으며, De Melo (2003)와 Lammerts van Bueren (2005) 등은 유기재배에 적합한 양파 품종의 유용 형질에 대해 언급하였으나, 유기재배에 적합한 양파 품종 선발에 관한 문헌은 아직 보고된 바가 없다. 따라서 본 연구는 이러한 유기 재배 환경에 적합한 양파 품종을 선발하고자 수행하였다
  • 또한 유기농업에 적응하는 품종 선발에 관한 논문으로는 Characteristics of growth, yield and disease/pest occurrence among major strawberry cultivars for organic forcing and semi-forcing culture. Journal of Bio-Environment Control (Kim et al.
  • 본 시험은 유기재배에 적합한 양파 품종 선발을 통해 유기재배 시 발생할 수 있는 문제점을 보완하기 위해 수행되었다. 농가 선호도, 육성계통, 육종회사, 고정종, 교배종, 국내종, 외국종 등을 고려하여 15개 품종을 선발하여 시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파는 무엇인가? 양파는 우리나라의 대표적인 조미 채소이며, 2012년도의 생산량은 약 1,195천 ton으로서 전체 채소 생산량 중 배추 다음으로 2위이며, 전체 채소 생산량의 약 16%를 점유하는 중요한 양념채소 중의 하나이다(Korea Statistics, 2012). 국민 1인당 소비량도 1995년도에는 16.
유기 재배에 적합한 품종의 특성에는 어떤 것이 있는가? 또한 저투입의 유기 재배 환경에 적합한 품종은 현재에는 유기 농업에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라, 미래에는 관행농업도 고 비료투입 및 농약투입에서 벗어날 수 있도록 할 것이라고 전망했다. 유기 재배에 적합한 품종의 특성으로는 유기 비배 관리에 잘 적응해야 하고, 저투입 환경에서도 양, 수분을 잘 흡수할 수 있도록 근부 발육이 좋아야 하며, 토양에 존재하는 미생물과 상호 작용을 할 수 있는 능력이 있어야 하고, 병해충 및 잡초에도 저항성이 강해야 하며, 수량도 높아야 한다고 언급하고 있다. 우리나라는 1908년에 양파가 도입되어 재배되기 시작하여, 1957년부터 1972년까지 일본이 미국으로부터 도입한 Yellow Danvers로부터 육성한 천주황과 패총조생 품종을 원예시험장에서 증식하여 농가에 보급하였다.
유기 재배 환경에 잘 적응하는 품종의 중요성이 부각된 이유인 유기 재배의 문제점은? 둘째, 관행재배에서는 속효성의 화학비료를 사용하는 대신, 유기재배에서는 퇴비, 유박 등 완효성의 유기질비료를 주로 사용한다. 이러한 유기질비료는 작물이 바로 흡수, 이용 가능한 영양 성분(N, P2O5, K2O)으로의 분해 속도가 화학비료보다 낮으므로(Boyhan et al., 2010), 양파의 정식 후 생육을 향상시키는데 화학비료만큼 효과적이지 못하다. 또한 작물이 요구하는 양분 적정량에 도달하기 위해서 화학비료보다 훨씬 더 많은 양을 시비하지 않으면 안 되기 때문에, 장기 시용 시 토양에 인산, 칼륨 등 양분 축적의 위험이 있으며, 이렇게 축적된 양분은 환경오염을 초래할 수 있다. 이러한 유기 재배의 문제점을 극복하기 위해, 유기 재배 환경에 잘 적응하는 품종의 중요성이 부각되고 있다.
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참고문헌 (15)

  1. Boyhan, G. E., R. J. Hicks, R. L. Torrance, C. M. Riner, and C. R. Hill. 2010. Evaluation of poultry litter and organic fertilizer rate and source for production of organic short-day onions. Hort Technology. 20(2): 304-307. 

  2. Brewster, J. L. 1982. Flowering and seed production in overwintered cultivars of bulb onion.1. Effects of different raising environments, temperatures and day lengths. J. Horti. Sci. 57: 93-101. 

  3. Brewster, J. L. 1990. The influence of cultural and environmental factors on the time of maturity of bulb onion crops. Acta Hort. 267: 289-296. 

  4. Choi, I. H. and H. G. Jeong, 2008. Characteristics of cultivation for onion 'Taensinhwang' cultivar in the southern and the upper middle regions. RDA. 

  5. De Melo, P. E. 2003. The root systems of onion and Allium fistulosum in the context of organic farming: A breeding approach. p. 127. 

  6. Jeon, J. Y., C. S. Yoon, Y. R. Yeoung, E. K. Chung, S. J. Lee, Y. Zhang, J. E. Lee, and B. S. Kim. 2009. Resistant cultivar screening to black rot for organic cultivation of broccoli. Res. Plant Dis. 15(1): 36-40. 

  7. Kim, D. Y., K. D. Ko, H. K. Yun, M. K. Yoon, J. H. Kwak, And T. I. Kim. 2008. Characteristics of growth, yield and disease/pest occurrence among major strawberry cultivars for organic forcing and semi-forcing culture. J. Bio-Env. Con. 17(4): 336-341. 

  8. Kim, H. D., I. J. Ha, J. T. Lee, J. S. Moon, S. Y. Lee, S. K. Hwang, and S. D. Lee. 2010. Technology of high quality bulb onion production and treatment method after harvest. Korea onion association. 8-174. 

  9. Kim, Y. J., K. W. Lee, S. K. Cho, Y. J. Oh, S. O. Shin, C. H. Paik, K. H. Kim, T. S. Kim, and K. J. Kim. 2011. Selection and quality evaluation of sprout soybean [Glycine max (L.) Merrill] variety for environment-friendly cultivation in southern paddy field. Korean J. Organic Agric. 19(3): 357-372. 

  10. Korea Statistics. 2012. Production of condiment vegetable. http://www.kostat.go.kr. 

  11. Lammerts Van Bueren, E. T., L. J. M. Van Soest., E. C. De Groot., I. W. Boukema, and A. M. Osman. 2005. Broadening the genetic bases of onion to develop better-adapted varieties for organic farming systems. Euphytica. 146: 125-132. 

  12. Mann, L. K. and B. J. Hoyle. 1945. Use of the refractometer for selecting onion bulbs high in dry matter for breeding. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 46: 285-292. 

  13. McCollum, C. D. 1966. Heritability and genetic correlation of some onion bulb traits estimates from S1 offspring-on-parent regression. J. heredity. 57: 105-110. 

  14. National Agricultural Products Quality Management Service (NAQS). 2010. Green building certification status of bulb onion. http://www.naqs.go.kr. 

  15. Rural Development Administration (RDA). 2003. Agricultural science and technology research analyzing standard (forth edition). 

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