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산수유의 영양성분 분석
Analysis of Nutritional Components of Cornus officianalis 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.785 - 789  

김용두 (순천대학교 식품공학과) ,  김황곤 (순천대학교 식품공학과) ,  김경제 (순천대학교 식품공학과)

초록
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산수유를 다양한 가공식품으로 개발하고 그 활용방안을 모색하기 위한 기초자료를 얻기 위하여 산수유의 부위별 일반성분, 유리당, 유기산, 유리 아미노산, 구성 아미노산, 무기질 및 지방산 성분함량을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 산수유의 수분 함량은 과육, 씨 각각 74.52%, 30.13%, 조회분 함량은 과육, 씨 각각 1.53%, 1.82%, 조단백질 함량은 과육, 씨 각각 1.36%, 3.34%,조지방 함량은 과육, 씨 각각 1.24%, 6.12%, 조섬유 함량은 과육, 씨 각각 3.54%, 38.62%이었다. 그리고 환원당의 함량은 과육, 씨 각각 13.98%, 10.30%이었다. 산수유 과육과 씨에 함유된 유리당은 과육이 10,411.0 mg%이며, 씨는 8,258.4 mg%으로 과육이 씨보다 훨씬 많은 유리당 함량을 보였으며, 유기산은 malic acid 1,463.03 mg%로 가장 높았고, 씨의 경우에는 citric acid 158.12 mg%로 가장 높았다. 산수유의 과육과 씨에서 구성아미노산은 aspartic acid 외 17종이 검출되었고 구성아미노산 함량은 씨가 과육보다 3.83배 정도 높았으며 과육에서는 Gly가 32.24 mg%로 가장 높았고, 씨의 경우에는 Arg가 114.37 mg%로 가장 높았다. 산수유의 과육과 씨에 함유된 유리 아미노산 함량은 과육, 씨 모두 Arg가 가장 높았고, 각각 0.52 mg%, 0.60 mg%로 나타났다. 산수유의 과육과 씨에 함유된 무기질은 과육에는 K, Mg, Ca, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mn 함량 순이었으며, 씨에서 Ca, K, Mg, Na, P, Fe, Zn, Mn, Cu 함량 순으로 검출되었다. 산수유의 과육과 씨에 함유된 주요 지방산으로는 linoleic acid가 과육에서 15.08 mg% 가장 많이 검출되었으며, 씨에서는 linolenic acid 65.44 mg%으로 가장 많이 검출되었다.

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To accept basic data of utilizing of Comus of officianalis as a raw material of new food and industrial products, major chemical components were investigatied. Comparing proximate composition of flesh and seed of Cornus officianalis, seed contained higher crude ash, crude protein, crude fat and crud...

주제어

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문제 정의

  • 산수유에 대한 국내연구는 산수유 추출물로부터 제조한 산수유 분말 차 및 그 제조 방법 (5), 산수유 열매의 화학성분과 건조에 따른 과육 분리특성에 관한 연구(6)와 산수유 및 차류식 이 (茶類食餌)가 흰쥐의 간 기능과 혈액 상에 미치는 영향에 관한 연구(7) 등이 있다. 본 연구에서는 이러한 산수유를 이용하여 건강식품 및 한방 재료 등 다양한 활용 방안을 연구하고 새로운 식품 개발의 기초자료로 제시하고자 산수유 열매의 과육과 씨에 대한 영 양성분을 분석하였다.
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참고문헌 (16)

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  4. Toheu E, Chiro TH. 1973. Constituents of Cornus officinalis. Yakugaku Zasshi 93: 30-36. 

  5. 오상룡, 이영철, 김성수. 1991. 산수유 기호식품개발에 관한 연구. 한국식품개발연구원. p 1023-0187. 

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  16. Hwang TY. 2001. Studies on preparation and characteristic of ume wine. MS Thesis. Sunchon National University, Sunchon, Korea. 

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