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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.5 = no.207, 2009년, pp.498 - 502
장미 (경희대학교 고려인삼명품화사업단 및 인삼유전자원소재은행) , 김연주 (경희대학교 고려인삼명품화사업단 및 인삼유전자원소재은행) , 민진우 (경희대학교 고려인삼명품화사업단 및 인삼유전자원소재은행) , 양덕춘 (경희대학교 고려인삼명품화사업단 및 인삼유전자원소재은행)
Cornus fructus has been used as a tonic, astringent, and haemostatic agent in Korea, China, and Japan. In this study, the fruit of Cornus officinalis was treated with different osmotic pressures, pH values, heat, and ethanol percentages in order to establish optimum extraction conditions for gallic ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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동의학에서는 산수유의 효능을 어떻게 나타냈습니까? | 산수유의 열매는 촉산초 라고도 불리며 윤이 나고 거친 주름이 있는 암적색 외관에 독특한 냄새와 신맛 및 약간의 단맛이 난다(1). 예로부터 산수유는 다뇨증, 요통, 이명 및 폐결핵 등의 치료에 효과가 있고, 이뇨작용과 함께 혈압 강하 작용, 항암 작용 및 항균 작용 등이 있는 것으로 알려져 있으며 단백질의 소화를 돕는다고 동의학에서 말하고 있다(2). | |
산수유나무란 무엇이며 어디에서 재배됩니까? | 산수유나무는(Cornus officinallis Sieb. et Zucc)는 층층나무과(Cornaceae)의 낙엽교목으로 최근 우리나라 토종나무임이 밝혀졌으며, 주로 중남부 일대에 자생하며 남부지방에서 재배된다. 산수유나무의 붉은 열매인 산수유(Cornus fructus)의 종자는 유독하다고 하여 제거하고 과육만을 약용으로 이용한다. | |
기능성식품 개발에 필요한 기능성분 추출방법으로는 무엇이 있습니까? | 또한 식품과학 분야에서는 천연 생물자원으로부터 항산화력이 우수한 물질을 탐색하는 연구가 활발히 행해지고 있으며, 추출된 생리활성 소재를 기능성 식품에 첨가하는 식품개발에 대한 연구가 많은 관심을 받고 있지만(6), 산수유를 이용한 기능성식품 개발에 필요한 기능성분 추출에 대한 연구는 미진하다. 기능 성분의 추출 방법에는 삼투압에 의한 추출, 산에 의한 추출, 열수 추출, 용매 추출 등이 있다. 삼투압에 의한 추출은 과실·채소 주스 제조 시 과실 속의 모든 성분이 추출되지 않고, 향이나 일부 유용 성분만 추출되기 때문에 건강 음료 제조 시 사용 되며(7), 산에 의한 가수분해는 산의 촉매작용 하에서 쉽게 당 가수분해가 일어나 인삼 사포닌과 같은 배당체 전환 시 이용되어 진다(8). |
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