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초록
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떫은 맛을 내며 항산화 물질 등으로 알려진 tannin 류의 gallic acid 추출 최적 조건을 검색하기 위해 삼투압, pH, 열처리, 주정 함량을 달리하여 추출 조건 별로 gallic acid 함량을 조사하였다. NaCl 농도를 이용한 삼투압 작용은 gallic acid 추출에 큰 영향을 주지 않는 것으로 사료되며 추출 용매의 pH가 3.0에서 6.0으로 갈수록 gallic acid 함량이 증가하다가 pH 7.0에서 gallic acid 함량이 감소되는 경향을 나타내었다. $80^{\circ}C$에서 다양한 주정 농도로 1시간 동안 환류 추출한 경우 주정의 농도가 높을수록 gallic acid 함량이 유의적으로 증가하였고 산수유 과육을 일정한 온도($37^{\circ}C$)에서 주정 농도 별로 12, 24, 48시간 침지 하여 추출한 결과 침지 시간과 주정 농도가 증가할수록 gallic acid 함량도 증가하였지만 주정의 농도가 70-80% 이후에는 오히려 gallic acid의 추출 효율이 감소되는 경향을 나타내었다. 따라서 산수유로부터 gallic acid 의 추출 최적 조건으로는 산수유 과육을 $37^{\circ}C$에서 침지 시주정 70%로 48시간 추출한 경우 gallic acid 함량이 높았고, 환류 추출의 경우 $80^{\circ}C$에서 주정 100%로 1시간 열처리 하였을 때 상대적으로 gallic acid 함량이 높게 나타났다. 본 실험 결과 산수유 과육으로부터 떫은 맛을 내는 gallic acid의 추출률은 주정의 농도와 온도, 추출 시간에 영향을 받는 것으로 사료된다.

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Cornus fructus has been used as a tonic, astringent, and haemostatic agent in Korea, China, and Japan. In this study, the fruit of Cornus officinalis was treated with different osmotic pressures, pH values, heat, and ethanol percentages in order to establish optimum extraction conditions for gallic ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 기능성 식품으로써 산수유의 다양한 활용을 위해서는 기능 성분 추출에 대한 다양한 연구가 필요한 실정이다. 본 연구에서는 산수유로부터 떫은 맛을 내며 항산화 물질로 알려진 gallic acid를 추출하기 위해 삼투압, pH, 온도, 주정의 함량을 달리하여 추출 조건을 확립 하고 기능성 식품 및 한방 재료의 다양한 활용을 위한 기초 자료로 제시하고자 본 실험을 수행 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
동의학에서는 산수유의 효능을 어떻게 나타냈습니까? 산수유의 열매는 촉산초 라고도 불리며 윤이 나고 거친 주름이 있는 암적색 외관에 독특한 냄새와 신맛 및 약간의 단맛이 난다(1). 예로부터 산수유는 다뇨증, 요통, 이명 및 폐결핵 등의 치료에 효과가 있고, 이뇨작용과 함께 혈압 강하 작용, 항암 작용 및 항균 작용 등이 있는 것으로 알려져 있으며 단백질의 소화를 돕는다고 동의학에서 말하고 있다(2).
산수유나무란 무엇이며 어디에서 재배됩니까? 산수유나무는(Cornus officinallis Sieb. et Zucc)는 층층나무과(Cornaceae)의 낙엽교목으로 최근 우리나라 토종나무임이 밝혀졌으며, 주로 중남부 일대에 자생하며 남부지방에서 재배된다. 산수유나무의 붉은 열매인 산수유(Cornus fructus)의 종자는 유독하다고 하여 제거하고 과육만을 약용으로 이용한다.
기능성식품 개발에 필요한 기능성분 추출방법으로는 무엇이 있습니까? 또한 식품과학 분야에서는 천연 생물자원으로부터 항산화력이 우수한 물질을 탐색하는 연구가 활발히 행해지고 있으며, 추출된 생리활성 소재를 기능성 식품에 첨가하는 식품개발에 대한 연구가 많은 관심을 받고 있지만(6), 산수유를 이용한 기능성식품 개발에 필요한 기능성분 추출에 대한 연구는 미진하다. 기능 성분의 추출 방법에는 삼투압에 의한 추출, 산에 의한 추출, 열수 추출, 용매 추출 등이 있다. 삼투압에 의한 추출은 과실·채소 주스 제조 시 과실 속의 모든 성분이 추출되지 않고, 향이나 일부 유용 성분만 추출되기 때문에 건강 음료 제조 시 사용 되며(7), 산에 의한 가수분해는 산의 촉매작용 하에서 쉽게 당 가수분해가 일어나 인삼 사포닌과 같은 배당체 전환 시 이용되어 진다(8).
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참고문헌 (20)

  1. Chung SR, Jeune KH, Park SY, Jang SJ. Toxicity and lectins constituents from the seed of Cornus officinallis. Korean J. Pharmacogn. 24: 177-182 (1993) 

  2. Seo KI, Lee SW, Yang KH. Antimicrobial and antioxidative activities of Cornus fructus extracts. Korean J. Postharv. Sci. Technol. 6: 99-103 (1999) 

  3. Kim YD, Kim HK, Kim KJ. Analysis of nutritional components of Cornus officianalis. J. Korean Sci. Nutr. 32: 785-789 (2003) 

  4. Fechtal M, Garro Galvez JM, Riedl B. Gallic acid as a model of tannins in condensation with formaldehyde. Thermochim. Acta 274: 149-163 (1996). 

  5. Jeon YH, Kim MH, Kim MR. Antioxidative, antimutagenic, and cytotoxic activities of ethanol extracts from Cornus officianalis. J. Korean Sci. Nutr. 37: 1-7 (2008) 

  6. Kim JH, Oh HS. Development of functional soy-based stew sauce including hot water extract of Cornus officinalis S. et Z. Korean J. Food Culture 21: 550-558 (2006) 

  7. Ponting JD, Watters GG, Forrey RR, Jackson R, Stanley WL. Osmotic dehydration of fruits. Food Technol.-Chicago 20: 1365 (1966) 

  8. Han BH, Park MH, Han YN. Degradation of ginseng under malicacid condition. Planta Med. 44: 146-149 (1982) 

  9. Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J. Influence of heat treatment on the antioxidant activities and polyphenolic compounds of shiitake (Lentinus edodes) mushroon. Food Chem. 99: 381-387 (2006) 

  10. Dewanto V, Wu X, Liu RH. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J. Agr. Food Chem. 50: 4959-4964 (2002) 

  11. Jeong SM, Kim SY, Kim DR, Jo SC, Nam KC, Ahn DU, Lee SC. Effect of heat treatment on the antioxidant activity of extracts from citrus peel. J. Agr. Food Chem. 52: 3389-3393 (2004) 

  12. Chang CJ, Chiu KL, Chen YL, Chang CY. Separation of catechins from green tea using carbon dioxide extraction. Food Chem. 68: 109-113 (2000) 

  13. Lee YC, Kim YE, Lee BY, Kim CJ. Chemical compositions of corni fructus and separating properties of its flesh by drying. Korean J. Food Sci. Technol. 24: 447-450 (1992) 

  14. Kim BH, Park KW, Kim JY, Jeong IY, Yang GH, Cho YS, Yee ST, Seo KI. Purification and characterization of anticarcinogenic compound from corni fructus. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 1001-1007 (2004) 

  15. Park, NY, Lee GD, Jeong YJ, Kwon JH. Optimization of extraction conditions for physicochemical properties of ethanol extracts from Chrysanthemum petals. J. Korean Sci. Nutr. 27: 585-590 (1998) 

  16. Kim NM, Sung HS, Kim WJ. Effect of solvents and some extraction conditions on antioxidant activity in cinnamon extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 25: 204-209 (1993) 

  17. Kim, NM, Yang, JW, Kim WJ. Effect of ethanol concentration on index components and physicochemical characteristics of cinnamon extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 25: 282-287(1993) 

  18. Zhang Y, Ding L, Tian Y, Yang J, Yang L, Wen A. Liquid chromatography/ electrospray ionization tandem mass spectrometry for the quantification of mitiglinide in human plasma: Validation and its application to pharmacokinetic studies. Biomed. Chromatogr. 22: 873-878 (2008) 

  19. Daeseleire E, Ruyck HD, Renterghem RV. Rapid confirmatory assay for the simultaneous detection of ronidazole, metronidazole, and dimetridazole in eggs using liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Analyst 125: 1533-1535 (2000) 

  20. Yoon SH, Kim TK, Kim MK, Lim YJ, Yoon NS, Lee YS. Antimicrobial finishing of cotton fabrics using gallnut extracts. J. Korean Soc. Dyers Finishers 15: 27-32 (2003) 

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