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방사선 조사와 가열처리에 의한 닭고기의 비타민 B1 및 감귤과 딸기의 비타민 C 함량의 변화
Effects of Gamma Irradiation and Cooking Methods on the Content of Thiamin in Chicken Breast and Vitamin C in Strawberry and Mandarine Orange 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.6, 2003년, pp.864 - 869  

정영진 (충남대학교 식품영양학과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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방사선 조사식품의 수용성 비타민에 대한 안정성을 확인하기 위하여 방사선 조사에 가장 민감하다고 알려져 있는 수용성 비타민 B$_1$비타민 C를 택해 닭 가슴살과 딸기와 감귤에 방사선을 조사한 후 닭 가슴살에서 비타민 B$_1$과 딸기와 감귤에서 비타민 C의 함량변화를 조사하였다. 닭가슴살 부위의 경우 감마선 조사시 온도를 냉장과 냉동 상태로 달리 하여 조사한 후 조리 방법을 가열조리와 마이크로웨이브 조리로 달리한 결과 티아민 함량의 손실은 감마선 조사선량에 따른 영향도 관찰되었지만 냉장, 냉동 등과 같은 조사시의 온도 상태도 크게 영향을 미치는 것으로 나타났다. 귤의 비타민 C 함량은 5 kGy까지는 조사에 의한 손실이 나타타지 않았고, 딸기의 비타민 C 함량은 3 kGy의 낮은 조사선량 범위 내에서는 조사선량에 의한 영향보다는 딸기의 품종에 따른 함량이 최종비타민 함량을 더 좌우하는 것으로 나타났다. 따라서 감마선 조사시 비타민의 함량의 변화에는 일정 범위의 조사선량하에서는 조사시의 온도나 식품의 조성 등이 더 큰 인자로 작용할 수 있으며, 가열에 의한 손실도 냉장보다는 냉동 처리 후 조사함에 의해 감소시킬 수 있는 가능성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to expand the acceptability of irradiated foods by public, substantial basic data about the change of nutrient contents during irradiation are needed. The nutrient contents and digestibility of macronutrients such as carbohydrates, proteins and lipids in foods are known to be not significan...

주제어

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문제 정의

  • 또한 가열한 시료의 경우 비조사 시료나 조사 시료 모두 비 가열 시료에 비해 티아민 함량이 약 15〜25% 정도 유의적 으로 감소되 었다. 그러므로 조사선량에 따라 나타나는 영 향 은 식품에 대한 온도제어나 포장 등 여러 처리방법을 이용함 으로써 비 타민의 감소를 최소화시 킬 수 있고, 또 식 품의 환경 즉, 산소, 물, 온도 등 조사에 영향을 주는 요소들을 어떻게 처 리 하는가에 따라 서로 다른 결과를 가져 온다는 보고들을 뒷받침 한다. 한편, 방사선 조사와 가열처리시의 티아민 보 유량 비교 연구에서 방사선 조사 살균 돼지 고기 가 가열 처 리 살균 돼지고기보다 티 아민 보유량이 더욱 높았다는 연구 결 과도 있다(20).
  • 따라서 본 연구는 방사선 조사에 가장 민감한 수용성 비 타 민 중 티아민과 비타민 C에 대해 각기 이들 단독의 수용액 상에서 의 비 조사구와 조사구의 조사선량에 따른 차이를 살 펴 보았고, 이들의 주요 급원식품이거나 우리의 식 생활에서 즐겨먹는 식품인 닭고기, 귤, 딸기에 대해 방사선 조사시의 온도조건을 냉장과 냉동으로 달리하여 방사선 조사에 따른 해당 비타민의 함량변화를 조사하였다. 또한 가공조리방법 을 마이크로웨이브 조리와 몇 가지 가열조리 방법으로 행하 여 이들 비타민의 함량 변화를 검토하였다.
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참고문헌 (21)

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  6. Korea Woman's Association. 1988. Consumer Survey on Food Irradiation. Seoul. 

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  21. Yook HS, Byun MW. 2001. Nutritional safety of food irradiated with high dose. Food Indus Nutr 6: 54-59. 

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