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초록
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야콘을 다양한 기능성 식품 소재로 활용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 유전자원 4계통을 대상으로 단백질, 회분, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 프락토올리고당 등의 영양 성분 및 기능성 성분을 분석하였다. 분석 결과 야콘은 열량 46~56 kcal로 칼로리가 낮았다. 일반성분은 수분함량이 85.9~86.8%, 지방 0.1~0.2%, 회분 0.2~0.3%, 단백질 0.5~0.7% 및 탄수화물 12.2~13.1% 함유하였으며 총 식이섬유 함량은 1.05~1.14%였다. 야콘은 요오드-녹말반응을 조사한 결과, 색소반응이나 침전 반응이 일어나지 않아 전분이 없었다. 그러나 야콘은 프락토올리고당이 9.6~11.1%로 많이 함유되어 야콘의 고형물은 전분 대신 프락토올리고당 형태로 저장되는 것으로 나타났다. 유리당말토스가 가장 많았고, 다음으로 수크로스, 글루코스, 프럭토스 순으로 검출되었다. 무기질을 분석한 결과, 칼륨 함량이 141~176 mg/100 g으로 가장 많았으며, 마그네슘이 8.2~10.6 mg/100 g였고 다음으로 칼슘 순으로 검출되었고 나트륨은 미량으로 나타났다. 구성 아미노산의 총 함량은 생체 100 g을 기준으로 404.0~581.8 mg으로 총 17종의 아미노산이 검출되었다. 단맛의 주요 성분인 글루탐산이 94.0~182.3 mg/100 g로 가장 많았으며 아스파틱산, 아르기닌, 알라닌 순으로 많이 포함되어 있었다. 총 아미노산에 대한 필수 아미노산의 비율은 24.8~33.6%로 나타났다. 분석 결과, 비타민으로는 카로틴 0.001~0.024 mg, 티아민(비타민 $B_1$) 0.03~0.11 mg, 리보플라빈(비타민 $B_2$) 0.02~0.03 mg, 니아신(비타민 $B_3$) 0.3~0.4 mg, 아스코르브산(비타민 C) 14.1~20.6 mg이 들어있었다. 야콘 유전자원 수집계통별 영양성분을 분석한 결과, HYL2는 무기질이 풍부하고, HYL3는 식이섬유와 비타민이 풍부한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study is to provide the basic data for yacon [Samallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson] in dietary food. The nutritional compositons, such as protein, ash, carbohydrate, dietary fiber, vitamin and fructooligosaccharide, were analyzed for 4 yacon germplasm lines. Yacon h...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 야콘을 이용한 기능성 식품 개발을 위한 기초자료 및 효능 검증을 위한 연구 등은 여전히 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 수집한 야콘 유전자원 중에서 기능성이 뛰어난 야콘을 선발하여 육종 소재로서 활용하기 위해 야콘에 함유되어 있는 일반성분, 식이섬유, 유리당, 프락토올리고당, 무기질, 아미노산 및 비타민 등 각종 영양성분을 분석함으로써 다양한 기능성 식품 소재로 활용하기 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야콘의 원산은 어디인가? ] H. Robinson)은 남미 안데스 원산으로 국화과에 속하는 여러 해살이 초본식물이다. 잎줄기는 해바라기와 흡사하며, 괴근(덩이뿌리)은 고구마와 비슷하고, 번식기관인 관아는 붉은 구슬처럼 생겼다(Garu and Rea, 1997).
야콘은 무엇인가? ] H. Robinson)은 남미 안데스 원산으로 국화과에 속하는 여러 해살이 초본식물이다. 잎줄기는 해바라기와 흡사하며, 괴근(덩이뿌리)은 고구마와 비슷하고, 번식기관인 관아는 붉은 구슬처럼 생겼다(Garu and Rea, 1997).
야콘의 잎줄기는 어떤 식물과 흡사한가? Robinson)은 남미 안데스 원산으로 국화과에 속하는 여러 해살이 초본식물이다. 잎줄기는 해바라기와 흡사하며, 괴근(덩이뿌리)은 고구마와 비슷하고, 번식기관인 관아는 붉은 구슬처럼 생겼다(Garu and Rea, 1997).
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