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캐모마일, 세이지, 녹차 건분의 섭취가 노령흰쥐의 항산화능에 미치는 영향
Effect of Dried Powders of Chamomile, Sage, and Green Tea on Antioxidative Capacity in 15-Month-Old Rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.36 no.7, 2003년, pp.699 - 710  

정세원 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김미경 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of chamomile, sage, and green tea intakes on anti oxidative capacity in 15-month-old rats. Dried powders of three plants were analyzed to determine the amount of total flavonoids, $\beta$-carotene, vitamin C, vitamin E, and dietary fibers...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 허브류 중 독특한 향과 맛으로 현재 우리 나라에서 차 형태로 이용되고 있는 캐모마일과 여러 in vitro 연구에서 항산화력이 큰 것으로 보고된 바 있는 세이지를 선정하여 이들의 섭취가 노령 흰쥐의 항산화능에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 하였으며, 이와 더불어 이미 여러 선행 연구에서 항산화력이 강한 것으로 보고되고 있고 널리 애용되고 있는 녹차의 효과도 함께 살펴보고자 하였다. 이를 위해 각각의 시료를 생후 15개월령 된 노령흰쥐에게 1개월간 섭취시키고 혈장과 간의 thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) 함량, 혈장과 간의 xanthine oxidase (XO) 활성 및 적혈구와 간의 superoxide dismutase (SOD) 활성, 그리고 혈장의 vitamin A, C, E 및 total carotenoids 농도를 측정하여 항산화 효과를 살펴봄과 동시에 그 효과가 효소적 기전 증진에 의한 것인지 비효 적 기전 증진에 의한 것인지 규명하여 캐모마일, 세이지, 녹차 건분이 만성퇴행성질환의 예방과 노화 억제를 위한 기능성 식품 개발에 이용할 수 있는지 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 캐모마일, 세이지, 녹차 건분의 섭취가 노령흰쥐의 항산화능에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 이를 위하여 세 가지 다류 건분 시료에 함유되어 있는 총 fla- vonoids와 항산화 비타민 및 식이섬유 함량을 측정하였고 이들 시료의 섭취로 실험동물의 항산화능에 어떠한 변화가 있는지 알아보고자 혈장과 간의 지질 과산화물 (TBARS) 함량과 혈장과 간의 xanthine oxidase (XO) 활성, 적혈구와 간의 superoxide dismutase (SOD) 활성, 혈장의 항산화비타민 농도를 측정하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 허브류 중 독특한 향과 맛으로 현재 우리 나라에서 차 형태로 이용되고 있는 캐모마일과 여러 in vitro 연구에서 항산화력이 큰 것으로 보고된 바 있는 세이지를 선정하여 이들의 섭취가 노령 흰쥐의 항산화능에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 하였으며, 이와 더불어 이미 여러 선행 연구에서 항산화력이 강한 것으로 보고되고 있고 널리 애용되고 있는 녹차의 효과도 함께 살펴보고자 하였다. 이를 위해 각각의 시료를 생후 15개월령 된 노령흰쥐에게 1개월간 섭취시키고 혈장과 간의 thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) 함량, 혈장과 간의 xanthine oxidase (XO) 활성 및 적혈구와 간의 superoxide dismutase (SOD) 활성, 그리고 혈장의 vitamin A, C, E 및 total carotenoids 농도를 측정하여 항산화 효과를 살펴봄과 동시에 그 효과가 효소적 기전 증진에 의한 것인지 비효 적 기전 증진에 의한 것인지 규명하여 캐모마일, 세이지, 녹차 건분이 만성퇴행성질환의 예방과 노화 억제를 위한 기능성 식품 개발에 이용할 수 있는지 알아보고자 하였다.
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참고문헌 (66)

  1. Slater TF. Free-radical mechanisms in tissue injury. Biochem J 222: 1, 1984 

  2. Dreosti IE,. Bioactive ingredients: antioxidants and polyphenols in tea. Nutr Rev 54: S51-58, 1996 

  3. Kang YH, Park YK, Ha TY and Moon KD. Effects of Pine Needle Extracts on Serum and Liver Lipid Contents in Rats Fed High Fat Diet. J Korean Soc Food Nutr 25 (3) : 367-373, 1996 

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