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구기자, 구기엽 및 지골피를 첨가한 요구르트의 발효 특성
Fermentation Properties of Yogurt Added by Lycii fructus, Lycii folium and Lycii cortex 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.23 no.3, 2003년, pp.250 - 261  

조임식 (충청남도농업기수원 청양구기자시험장) ,  배형철 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원학부) ,  남명수 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원학부)

초록
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구기자, 구기엽 및 지골피에는 rutin, betaine, $\beta$-sitosterol, kukoamin A, sugiol등의 기능성 성분이 다량 함유되어 있고, 이를 이용한 다양한 구기자 가공제품 개발이 추진되고 있는 바, 된 연구에서는 생구기자, 분말형태의 구기자, 구기엽 및 지골피와 extract 형태로 구분하여 유산균을 이용한 발효유에 첨가하고 그 발효특성을 구명하였다. yogurt 제조시 0.5∼6.0% 첨가하여 15시간 배양하면서 pH, 적정산도. 유산균수, 유당함량, 유기산함량, 점도 및 관능검사를 실시한 결과는 다음과 같다. 1. 구기자, 구기엽, 지골피의 각 첨가구는 첨가량이 증가함에 따라 pH, 적정산도와 유산균수의 증식을 촉진하였고, 생구기자와 분말형태의 첨가보다는 extract 형태의 첨가물이 유산균의 증식을 촉진하였다. 또한 extract 형태로 첨가시 배 양 3시간에 control구가 pH 5.64, 적정산도 0.85%, 유산균수 5.80${\times}$$10^{6}$ cfu/mL인데 비하여, 구기자 extract는 pH 4.10∼5.06, 적정산도 0.98∼l.27%, 유산균수 1.80∼9.60x$10^{7}$ cfu/mL 로서 현저한 pH 저하와 적정산도의 증가 그리고 가장 많은 유산균수를 나타내었다. 2. 각 첨가물을 이용하여 제조한 yogurt의 유당함량과 유기산조성을 HPLC로 분석한 결과, 첨가량이 높아짐에 따라 유당의 분해율도 높고 유기산의 대부분을 차지하는 lactic acid의 함량도 첨가비율에 따라 비례하여 증가하였다. Control구가 28.40%의 유당분해율을 나타낸 것에 비하여 extract 형태의 구기자와 구기엽 1% 첨가구에서 42.00%와 41.46%의 높은 유당분해율을 나타냈으며, 유기산 생성함량에서도 control구가 7.3배의 lactic acid가 생성된 것에 비하여 구기자와 구기엽 extract 1% 첨가구에서는 11.9배와 10.6배의 높은 유산을 생성하였다. 3. 발효후yogurt의 점도는control구에 비하여 생구기자와 extract 형태의 첨가구는 첨가량에 따라 점도가 증가한 것에 비하여 분말형태의 첨가구는 첨가량이 증가함에 따라 점도가 감소하였다. 발효 요구르트의 control구가 975 체인데 비하여 exoact형태의 첨가구는 1,027∼1,382 cp의 높은 점도를 나타내었다. 구기자, 구기엽, 지골피 분말을 첨가한 처리구는 760∼125 cp로서 매우 낮은 점도를 형성하였다. 4. 구기자, 구기엽, 지골피를 부위별로 첨가한 yogurt의 관능검사 결과, control구에 비하여 생구기자와 분말형태의 구기자, 구기엽, 지골피 첨가구는 모든 관능평가에서 낮은 점수를 얻었으나, extract 형태의 0.5∼l.0%내 구기자, 구기엽,지골피 첨가구는 향취, 맛, 입안에서의 느낌, 색과 기호도 모두 control과 유사한 결과를 나타내어 구기자 첨가 yogurt 제품으로서 이용가능성이 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to examine the fermentation properties of yogurt with Lycii fructus, Lycii folium and Lycii cortex powder, and extract additives at concentrations of 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, and 6.0%. Lactic acid bacteria was used in a mixed starter culture of Streptococcus salivarius ssp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이를 이용한 다양한 구기자 가공제품 개발이 추진되어 차(茶) 뿐만 아니라 술, 식혜, 떡, 한과 등에도 이용되고 있다. 구기자를 이용한 발효유제품 개발은 Kim과 Lee(1997)가 구기자 열매를 이용하여 발효유를 제조하여 보고하였으며, 본 연구는 구기자뿐만 아니라 지골피, 구기엽 등을 이용하여 다양한 유제품 개발을 시도하여 우리 국민의 체질을 고려한 유제품을 개발하여 이의 특성을 확인하는데 목적을 두고 수행하였다.
  • 본 연구에서는 약리작용이 뛰어난 구기자류를 이용한 발효유제품 개발을 시도하는 바, 구기자는 신농본초경, 동의보감, 본초강목 및 의약입문 등의 고한약서에 정기를 보강하고 자양강장, 간장보호 등 불노장생할 수 있는 약리효과가 뛰어난 명약으로서 널리 알려져 왔다. 구기자의 이러한 약리효과는 구기자(열매, Lycii fructus), 구기엽(잎, Lycii folium), 지골피(뿌리, Lycii cortex) 중에 betaine, rutin, kukoamine A, P -sitosterol 등의 기능성 성분이 다량 함유되어 있어 항균효과, 항암효과, 면역 증진 효과, 간기능 개선, 혈압강하 및 항당뇨효과, 항산화 효과, 혈중 콜레스테롤 저하효과, 구기자의 미용효과로서 미백작용과 수렴작용 등 성인병 치료 및 예방의 효과뿐만 아니라 기 능성 재료로서 사용되고 있다(Sheo et al,1986; Cho and Kim, 1997; Yoon et al.
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