홍어를 발효하여 발효기간에 따른 항고혈압 효과를 조사하고 그에 따른 항고혈압성 물질을 분리하기 위해 GPC system을 사용하여 항고혈압 물질을 조 분리하였다. 항고혈압성 물질을 농축하기 위해 홍어 내장 및 가식부 열수 추출물을 대량 포집 하였다. 그리고 그에 따른 ACE 억제효과를 검색하였다. 즉, 홍어 가식 부의 ACE 저해 작용은 2% 첨가시 29%로, 다소 낮으나 상시 섭취될 수 있는 식품이란 측면에서 볼 때 그 유용성이 기대된다고 할 수 있으며 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 71.0%로 가장 높게 나타났다. 발효가 진행되면서 ACE 저해 효과는 감소하는 것으로 나타났다. 이러한 ACE 억제효과를 나타내는 성분을 추정하기 위하여 홍어 내장 열수 추출물의 일반성분과 원소분석을 실시한 결과 일반성분 중 순단백질이 58.7%로 가장 높게 나타났으며, 원소분석 결과 C, H, O, N의 성분비가 당류라기 보다는 peptide계인 것으로 나타났다. 또한, 질소화합물의 분석결과 ACE를 억제하는 기능성 peptide의 성분인 Tyr, Phe, Val, His 등이 가식부 보다 많아서 ACE를 억제하는 peptide를 함유하리라 예상되었다. ACE억제 물질을 조 분리하기 위하여 Sephadex G-25 column chromatography에 의해 분자량별로 분획한 결과, 분획물 들의 ACE 저해 효과는 분획물 B(111-160)의 농도 0.2%에서 67.8%로 가장 높은 ACE저해 효과를 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 보아 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해인자는 가열에 대하여 안정한 비교적 저분자의 peptide와 같은 물질이라고 추정할 수 있었다.
홍어를 발효하여 발효기간에 따른 항고혈압 효과를 조사하고 그에 따른 항고혈압성 물질을 분리하기 위해 GPC system을 사용하여 항고혈압 물질을 조 분리하였다. 항고혈압성 물질을 농축하기 위해 홍어 내장 및 가식부 열수 추출물을 대량 포집 하였다. 그리고 그에 따른 ACE 억제효과를 검색하였다. 즉, 홍어 가식 부의 ACE 저해 작용은 2% 첨가시 29%로, 다소 낮으나 상시 섭취될 수 있는 식품이란 측면에서 볼 때 그 유용성이 기대된다고 할 수 있으며 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 71.0%로 가장 높게 나타났다. 발효가 진행되면서 ACE 저해 효과는 감소하는 것으로 나타났다. 이러한 ACE 억제효과를 나타내는 성분을 추정하기 위하여 홍어 내장 열수 추출물의 일반성분과 원소분석을 실시한 결과 일반성분 중 순단백질이 58.7%로 가장 높게 나타났으며, 원소분석 결과 C, H, O, N의 성분비가 당류라기 보다는 peptide계인 것으로 나타났다. 또한, 질소화합물의 분석결과 ACE를 억제하는 기능성 peptide의 성분인 Tyr, Phe, Val, His 등이 가식부 보다 많아서 ACE를 억제하는 peptide를 함유하리라 예상되었다. ACE억제 물질을 조 분리하기 위하여 Sephadex G-25 column chromatography에 의해 분자량별로 분획한 결과, 분획물 들의 ACE 저해 효과는 분획물 B(111-160)의 농도 0.2%에서 67.8%로 가장 높은 ACE저해 효과를 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 보아 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해인자는 가열에 대하여 안정한 비교적 저분자의 peptide와 같은 물질이라고 추정할 수 있었다.
This study was carried out to investigate the ACE inhibitory materials of Raja kenojei. Raja kenojei was sperated to fillet and viscera, and these were extracted with hot water. Antihypertensive activity was examined by mesearing angiotensin converting enzyme ACE inhibitory activity. ACE inhibitory ...
This study was carried out to investigate the ACE inhibitory materials of Raja kenojei. Raja kenojei was sperated to fillet and viscera, and these were extracted with hot water. Antihypertensive activity was examined by mesearing angiotensin converting enzyme ACE inhibitory activity. ACE inhibitory activity of viscera at the concentration of 2% for Day 0 showed the highest value by 71.0%. But ACE inhibitory activity of fillet at 2% showed by 29%, which was lower antihypertensive activity than viscera. The protein content of viscerial hot water extracts in proximate composition showed the highest. And also, there was a large amount of aromatic and branched aliphatic amino acids in viscera than those in fillet. For the purification of antihypertensive material in visceral hot water extracts, it was separated and collected by Sephadex G-25 gel chromatography. The fraction (B) of 111 to 160 showed the highest ACE inhibitory activity by 65.1% at the concentration of 0.05%. But the other fractions (A and C) showed lower activity than B. These results demonstrate that crude hot water extracts of viscera from Raj kenojei may be useful as functional food ingredient with antihypertensive property.
This study was carried out to investigate the ACE inhibitory materials of Raja kenojei. Raja kenojei was sperated to fillet and viscera, and these were extracted with hot water. Antihypertensive activity was examined by mesearing angiotensin converting enzyme ACE inhibitory activity. ACE inhibitory activity of viscera at the concentration of 2% for Day 0 showed the highest value by 71.0%. But ACE inhibitory activity of fillet at 2% showed by 29%, which was lower antihypertensive activity than viscera. The protein content of viscerial hot water extracts in proximate composition showed the highest. And also, there was a large amount of aromatic and branched aliphatic amino acids in viscera than those in fillet. For the purification of antihypertensive material in visceral hot water extracts, it was separated and collected by Sephadex G-25 gel chromatography. The fraction (B) of 111 to 160 showed the highest ACE inhibitory activity by 65.1% at the concentration of 0.05%. But the other fractions (A and C) showed lower activity than B. These results demonstrate that crude hot water extracts of viscera from Raj kenojei may be useful as functional food ingredient with antihypertensive property.
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문제 정의
또한, 어육단백질인 정 어리 [15, 2이와 고등에21] 근육단백 질 가수분해물의 ACE 저해작용도 보고되고 있다. 따라서 본 연구에서는 전남 특산물인 홍어 발효의 과학화의 일환으로서 부산물로 생산되어 폐기되고 있는 홍어의 내장 과 가식부 열수추출물의 항고혈압활성을 평 가하며, Sephadex column chromatography를 통해서 분자량별 fraction의 분리와 분리된 fraction별 항고혈압효과를 검색하므로써 홍어 부산물의 생리기능성 규명을 통한 재활용 가능성을 탐색함이 목적이다.
제안 방법
항 고혈압성 물질을 농축하기 위해 홍어 내장 및 가식부 열수 추출물을 대량 포집 하였다. 그리고 그에 따른 ACE 억제 효과를 검색하였다. 즉, 홍어 가식 부의 ACE 저해 작용은 2% 첨가 시 29%로, 다소 낮으나 상시 섭취될 수 있는 식품이란 측면에서 볼 때 그 유용성이 기대된다고 할 수 있으며 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 71.
앞의 결과에서 홍어 발효일된 내장 열수 추출물의 ACE 저해 효과가 가장 우수하여 이들 인자를 보다 구체적으로 살펴보기 위하여 Fig. 2에 나타낸 Sephadex G-25 column chromatography에 의해 획분을 분리하여 분획물들의 ACE 저해 효과 등 기능성을 살펴보았다. 이들 획분A(60~110), B(lll 〜160), C(161 〜210)의 ACE 저해 효과는 Fig.
한번 세척하였다. 이를 멸균한 거즈로 표면의 물기를 제거한 다음 10℃에서 습도를 60-90%로 설정하여 10 일 동안 발효 시키면서 발효기간에 따라 가식부와 내장을 세절하여 열수추출한 후 동결 건조기(Freeze dry system/ Freezone 4.5, Labconco Co, England)에서 동결 건조한 것을 시료로 사용하였다. 홍어 내장 및 가식부를 마쇄하여 환류 냉각기를 부착시킨 플라스크에 시료 lg당 30 mL의 증류수를 넣고 30분간 100℃로 3회 반복 추출한 액을 여과지 (Whatman No.
항고혈압 효과가 높았던 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 억제 peptide의 아미노산 조성을 알기 위하여 홍어 내장 열수 추출물을 동결건조하고, buffer는 lithium buffer, reagent는 ninhydrine, analytic time은 3 hr/L sample, injection volume은 20 로 아미노산 자동분석기(Bio chrom 20, Pharmacia Biotech, England)로 질소화합물의종류와 양을 분석하였다.
3%의 HHL기질용액을 만들었다. 홍어 각 부위별 열수추출물 시료는0.5%, 1%, 2%로 제조하여 시료 50 J1L에 0.3% HHL 기질 용액 200 gL을 첨가하여 37℃ 에서 10분간 preincubation 시 켰다. 반응액 에 ACE용액 50 UL첨가한 후 37C 에서 15분 반응시킨다.
5, Labconco Co, England)에서 동결 건조한 것을 시료로 사용하였다. 홍어 내장 및 가식부를 마쇄하여 환류 냉각기를 부착시킨 플라스크에 시료 lg당 30 mL의 증류수를 넣고 30분간 100℃로 3회 반복 추출한 액을 여과지 (Whatman No.2)로 여과하고, 여과된 액을 다시 동결 건조하여 홍어 가식부 및 내장의 열수추출물로 하였다.
홍어를 발효하여 발효기간에 따른 항고혈압 효과를 조사하고 그에 따른 항고혈압성 물질을 분리하기 위해 GPC system을 사용하여 항고혈압 물질을 조 분리하였다. 항 고혈압성 물질을 농축하기 위해 홍어 내장 및 가식부 열수 추출물을 대량 포집 하였다.
홍어의 항고혈압 효과를 나타내는 물질의 대략적인 성분을 알기 위하여 원소분석기(EA1110, CE Instruments, Italy)를 사용하여 분석하였다. 원소분석기는 pure copper 를 중전한 반응관에 GC colume과 TCD(thermal conduc tive detector)# 사용하였다.
대상 데이터
본 실험에서는 전라남도 나주시 (주)영산포 식품으로부터 지 원 받은 홍어 (Raja kenojei)를 냉동 보관한 상태로 실험실로 운반하여 완전해동한 후 홍어표면을 수돗물로 두 번, 증류수로 한번 세척하였다. 이를 멸균한 거즈로 표면의 물기를 제거한 다음 10℃에서 습도를 60-90%로 설정하여 10 일 동안 발효 시키면서 발효기간에 따라 가식부와 내장을 세절하여 열수추출한 후 동결 건조기(Freeze dry system/ Freezone 4.
항 고혈압성 물질을 농축하기 위해 홍어 내장 및 가식부 열수 추출물을 대량 포집 하였다. 그리고 그에 따른 ACE 억제 효과를 검색하였다.
이론/모형
항고혈압 효과를 나타내는 물질의 일반성분을 분석하기 위하여 수분의 정량은 일정량의 홍어내장과 가식부의 열수 추출물을 채취하여 고온 건조 후 그 감량의 항량 값을 수분으로 하였으몌2], 환원당 정량은 DNS법[8]에 의하여 환원당을 정량하였다. 즉, 시료를 0.
01 g/mL로 조제하고, 시료 1에 DNS 시약 3 mL을 넣고 끓는 물에서 5분간 끓였고, 흐르는 물에서 식힌 후 550 nm에서 비 색정 량하였다. 환원당 함량은 미리구하여둔 standard curve 로 시료의 농도를 환산하였으며, 순단백질 정 량은 Biuret법에 의거하여순단백질을 정량하였다.
성능/효과
또한, 질소화합물의 분석결과 ACE를 억제하는 기능성 peptide의 성분인 Tyr, Phe, Vai, His 등이 가식부 보다 많아서 ACE를 억제하는 peptide를 함유하리라 예상되었다. ACE억제 물질을 조 분리하기 위하여 Sephadex G-25 column chro- matography에 의해 분자량별로 분획한 결과, 분획물 들의 ACE 저해 효과는 분획물 B(11L16O)의 농도 0.2%에서 67.8 %로 가장 높은 ACE 저해 효과를 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 보아 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해 인자는 가열에 대하여 안정한 비교적 저분자의 peptide와 같은 물질이라고 추정할 수 있었다.
9%로 높은 ACE 저해 효과를 나타내었다. 그리고 분획물 B에서는 농도가 0.05, 0.1, 0.2% 에서 각각 65.1, 64.1, 67.8%로 나타났으며, 분획물 중 가장 높은 ACE 저해 효과를 나타내었다. 이상의 결과로 미루어보아 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해인자는 가열에 대하여 안정한 비교적 저분자의 peptide와 같은 물질이라고 추정할 수 있었다.
멸치 젓갈 숙성 중 시료 액의 ACE 저해 효과는 아미노 질소 함량이 최고 치에 달하는 숙성 60일에 최대 값을 나타내다가 그 후 다소 감소하는 경향을 나타내었다[11]. 그와 달리 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 71.0%로 가장 높게 나타났으며, 발효가 진행되면서 ACE 저해 효과는 감소하는 것으로 나타났다.
한편, 지금까지 밝혀진 대부분의 ACE 저해 peptide는 분자량이 2000이하인 것으로 보고되었다 [3]. 따라서 본 연구에서도 홍어내장 열수 추출물의 항고혈압 물질은 저분자의 peptide 라고 사료되며, 이러한 ACE 저해 작용은 peptide 함량보다는 그 중의 peptide의 종류 즉, 아미노산의 배열순서 및 그 기질이나 구조 등에 따라서로 다른 것으로 추정된다.
0%로 나타났다. 따라서 홍어 가식부 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 29.0%로 가장 높게 나타났다. 홍어 가식부의 ACE 저해 작용은 다소 낮으나 상시 섭취될 수 있는 식품이란 측면에서 볼 때 그 유용성이 기대된다고 할 수 있다.
7%로 가장 높게 나타났으며, 원소분석 결과 C, H, 。N의 성분비가 당류라기 보다는 peptide계 인 것으로 나타났다. 또한, 질소화합물의 분석결과 ACE를 억제하는 기능성 peptide의 성분인 Tyr, Phe, Vai, His 등이 가식부 보다 많아서 ACE를 억제하는 peptide를 함유하리라 예상되었다. ACE억제 물질을 조 분리하기 위하여 Sephadex G-25 column chro- matography에 의해 분자량별로 분획한 결과, 분획물 들의 ACE 저해 효과는 분획물 B(11L16O)의 농도 0.
홍어 가식부의 ACE 저해 작용은 다소 낮으나 상시 섭취될 수 있는 식품이란 측면에서 볼 때 그 유용성이 기대된다고 할 수 있다. 또한, 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저 해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 71%로 가장 높게 나타났고, 발효 4, 8, 10 일째에 각각 65.0%, 37.0%, 42.0%의 저해효과를 나타내었다. 시료 1% 첨가의 경우 발효 0일째에 30.
그와 달리 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 71.0%로 가장 높게 나타났으며, 발효가 진행되면서 ACE 저해 효과는 감소하는 것으로 나타났다.
3과 같다. 분획물 A에서는 1% 정도로 낮았고, 분획물 C를 0.05% 첨가한 군에서 56.9%로 높은 ACE 저해 효과를 나타내었다. 그리고 분획물 B에서는 농도가 0.
8%로 나타났으며, 분획물 중 가장 높은 ACE 저해 효과를 나타내었다. 이상의 결과로 미루어보아 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해인자는 가열에 대하여 안정한 비교적 저분자의 peptide와 같은 물질이라고 추정할 수 있었다. 한편, 지금까지 밝혀진 대부분의 ACE 저해 peptide는 분자량이 2000이하인 것으로 보고되었다 [3].
8%로 나타났으며, 분획물 중 가장 높은 ACE 저해 효과를 나타내었다. 이상의 결과로 미루어보아 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해인자는 가열에 대하여 안정한 비교적 저분자의 peptide와 같은 물질이라고 추정할 수 있었다. 한편, 지금까지 밝혀진 대부분의 ACE 저해 peptide는 분자량이 2000이하인 것으로 보고되었다 [3].
그리고 그에 따른 ACE 억제 효과를 검색하였다. 즉, 홍어 가식 부의 ACE 저해 작용은 2% 첨가 시 29%로, 다소 낮으나 상시 섭취될 수 있는 식품이란 측면에서 볼 때 그 유용성이 기대된다고 할 수 있으며 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 71.0%로 가장 높게 나타났다. 발효가 진행되면서 ACE 저해 효과는 감소하는 것으로 나타났다.
일반성분은 Table 1과 같다. 즉, 홍어내장 열수 추출물에는 순단백질의 함량이 가장 높아서 ACE를 억제할 수 있는 물질들이 많이 있으리라 사료되며 Table 2는 원소분석 결과로서 C, H, 0, N의 성분비가 당류라기 보다는 peptide계인 것으로 예상되었다. 정어리 어간장[21]의 연구에서 ACE 저해 작용을 가지는 peptide가 가열에 대하여 안정한 것으로 나타났다고 하였는데 본 연구에서도 열수 추출물이지만 ACE 저해 율이 높게 나타났으며 ACE를 억제하는 peptide를 함유하리라 예상되었다.
홍어 가식부, 내장 열수 추출물의 ACE 저해활성 측정 Fig. 1에 나타낸 홍어 가식부 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0, 4, 8, 10일째에 각각 29.0%, 17.0%, 20.0%, 16.0%로 나타났고, 시료 1% 첨가의 경우 발효 0, 4, 8, 10일째에 각각 10.0%, 9.0%, 13.0%, 12.0%로 나타났다. 따라서 홍어 가식부 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 29.
후속연구
이들 peptide들은 ACE에 대해 angiotensin-I과 경쟁적으로 결합하여 ACE의 활성을 감소시키는 것으로 추정되고 있다. 또한, N-말단에 염기성 아미노산인 histidine의 함량이 특징적으로 높은 것이 ACE 저해활성과 관계가 있었다는 보고[1 기와 같이 홍어 내장 열수 추출물의 유리 아미노산 함량 중 histidine의 함량이 가식부보다 높아서 (Table 3) histidine 함량도 ACE 억제효과에 영향을 주었으리라 예상되지만 좀 더 깊이 있는 연구가 필요하리라 사료된다. 또한, 홍어 내장 열수 추출물에는 aromatic 아미노산인 Tyr, Phe이 가식부보다 많았으며 branched aliphatic 아미노산인 Vai도 가식부보다 2배 이상 많아서, 홍어내장 중에 이러한 기능성 peptide가 존재하리라 예상되고 좀 더 깊이 있는 연구를 위해 구성아미노산의 분석이 필요하리라 사료된다.
또한, N-말단에 염기성 아미노산인 histidine의 함량이 특징적으로 높은 것이 ACE 저해활성과 관계가 있었다는 보고[1 기와 같이 홍어 내장 열수 추출물의 유리 아미노산 함량 중 histidine의 함량이 가식부보다 높아서 (Table 3) histidine 함량도 ACE 억제효과에 영향을 주었으리라 예상되지만 좀 더 깊이 있는 연구가 필요하리라 사료된다. 또한, 홍어 내장 열수 추출물에는 aromatic 아미노산인 Tyr, Phe이 가식부보다 많았으며 branched aliphatic 아미노산인 Vai도 가식부보다 2배 이상 많아서, 홍어내장 중에 이러한 기능성 peptide가 존재하리라 예상되고 좀 더 깊이 있는 연구를 위해 구성아미노산의 분석이 필요하리라 사료된다.
참고문헌 (18)
J. Biol. Chem. 244 1600 1969 10.1016/S0021-9258(18)91801-6
Cushman, D.W., Cheung, H.S..
Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung.
Biochemical pharmacology,
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1637-1648.
Kinoshita, Emiko, Yamakoshi, Jun, Kikuchi, Mamoru.
Purification and Identification of an Angiotensin I-converting Enzyme Inhibitor from Soy Sauce.
Bioscience, biotechnology, and biochemistry,
vol.57,
no.7,
1107-1110.
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