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홍어의 항고혈압 활성물질
ACE Inhibitory Materials from Raja kenojei 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.13 no.5 = no.60, 2003년, pp.668 - 674  

임현수 (여수대학교 생명공학과)

초록
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홍어를 발효하여 발효기간에 따른 항고혈압 효과를 조사하고 그에 따른 항고혈압성 물질을 분리하기 위해 GPC system을 사용하여 항고혈압 물질을 조 분리하였다. 항고혈압성 물질을 농축하기 위해 홍어 내장 및 가식부 열수 추출물을 대량 포집 하였다. 그리고 그에 따른 ACE 억제효과를 검색하였다. 즉, 홍어 가식 부의 ACE 저해 작용은 2% 첨가시 29%로, 다소 낮으나 상시 섭취될 수 있는 식품이란 측면에서 볼 때 그 유용성이 기대된다고 할 수 있으며 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해 효과는 시료 2% 첨가의 경우 발효 0일째에 71.0%로 가장 높게 나타났다. 발효가 진행되면서 ACE 저해 효과는 감소하는 것으로 나타났다. 이러한 ACE 억제효과를 나타내는 성분을 추정하기 위하여 홍어 내장 열수 추출물의 일반성분과 원소분석을 실시한 결과 일반성분 중 순단백질이 58.7%로 가장 높게 나타났으며, 원소분석 결과 C, H, O, N의 성분비가 당류라기 보다는 peptide계인 것으로 나타났다. 또한, 질소화합물의 분석결과 ACE를 억제하는 기능성 peptide의 성분인 Tyr, Phe, Val, His 등이 가식부 보다 많아서 ACE를 억제하는 peptide를 함유하리라 예상되었다. ACE억제 물질을 조 분리하기 위하여 Sephadex G-25 column chromatography에 의해 분자량별로 분획한 결과, 분획물 들의 ACE 저해 효과는 분획물 B(111-160)의 농도 0.2%에서 67.8%로 가장 높은 ACE저해 효과를 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 보아 홍어 내장 열수 추출물의 ACE 저해인자는 가열에 대하여 안정한 비교적 저분자의 peptide와 같은 물질이라고 추정할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the ACE inhibitory materials of Raja kenojei. Raja kenojei was sperated to fillet and viscera, and these were extracted with hot water. Antihypertensive activity was examined by mesearing angiotensin converting enzyme ACE inhibitory activity. ACE inhibitory ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 어육단백질인 정 어리 [15, 2이와 고등에21] 근육단백 질 가수분해물의 ACE 저해작용도 보고되고 있다. 따라서 본 연구에서는 전남 특산물인 홍어 발효의 과학화의 일환으로서 부산물로 생산되어 폐기되고 있는 홍어의 내장 과 가식부 열수추출물의 항고혈압활성을 평 가하며, Sephadex column chromatography를 통해서 분자량별 fraction의 분리와 분리된 fraction별 항고혈압효과를 검색하므로써 홍어 부산물의 생리기능성 규명을 통한 재활용 가능성을 탐색함이 목적이다.
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