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홍어 숙성과 기능성
Biochemical and Physiological Properties of Fermented Skate 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.13 no.5 = no.60, 2003년, pp.675 - 683  

최명락 (여수대학교 생명공학과) ,  유은정 (여수대학교 생명공학과) ,  임현수 (여수대학교 생명공학과) ,  박재원 (미국 오레곤 주립대학교 식품공학과 및 Seafood Lab)

초록
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홍어 발효에 따른 부위별 생리기능성을 측정하기 위하여 홍어 발효과정의 일반성분의 변화, pH, 암모니움 이온농도, 항균성, 항산화성, 항암성을 측정하였다. 발효 온도(4, 10, $20^{\circ}C$)에 따른 기간별 홍어의 일반성분 분석의 결과 큰 차이를 나타내지 않았다. 홍어 유출액의 pH 변화는 $4^{\circ}C$에서 발효한 경우는 pH의 상승폭이 10, $20^{\circ}C$에 비해 낮았고, 1$0^{\circ}C$에서는 발효 1일만에 급격하게 증가하다가 5일까지 일정하게 유지한 후 2차 증가를 나타내었다. $20^{\circ}C$에서는 발효 초기부저 급격하게 증가하기 시작하여 발효 4일에 8.9를 나타내었다. 홍어 유출액의 암모니움 이온 농도 변화에서도 pH의 경우와 비슷하였는데, $4^{\circ}C$발효 온도에서는 시간별 암모니움 이온 농도 함량에 큰 차이를 나타내지 않았고, $10^{\circ}C$에서 발효시킨 홍어의 경우 5일에, $20^{\circ}C$에서 발효시킨 홍어의 경우 4.5일에 암모니움 이온 농도가 약 $10.2\mug/mL$로 발효 진행 초기인 것으로 나타났다. 홍어 가식부 및 내장 열수 추출물의 발효기간별 생리기능성을 측정한 결과 가식부 열수 추출물의 항균성은 거의 없는 것으로 나타났고, 내장은 발효 8일째에 시료 2%첨가한 군에서 43.3%로 가장 높은 항균효과를 나타내었다. 항산화성은 가식부 열수 추출물 2%첨가한 군에서 발효 0일째에 61.2%로 가장 높았고, 내장 동일 농도에서도 발효 0일째에 54.4%로 비교적 높았다. 항암성은 시료 농도 $1,000 \mug/mL$에서 가식부는 발효 8일에 52.7%였고, 내장은 발효 10일에 58.3%로 가장 높게 나타났다. 따라서 항균성과 항암성은 발효가 진행될수록 비교적 높게 나타났고, 항산화성은 발효시키지 않은 원료 자체에서 높은 효과를 나타내었다. 홍어 뇌 및 연골 열수 추출물의 농도별 생리기능성은 항균성은 뇌 시료 2%첨가한 군에서 균 배양 4시간째에 41.0%였고, 동일 농도에서 연골은 균 배양 14시간째에 35.8%를 나타내었다. 항산화성은 뇌 열수 추출물에서는 효과가 없었고, 연골 시료 2%첨가한 군에서는 25.0%로 가식부나 내장에 비해 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the physiological properties of various parts of skate body after fermentation by measuring compositional properties including pH and $NH_4^+$. Other functional properties, such as antibacterial activities, antioxidative activities and anticancer ac...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 발효홍어에 대한 수요가 점점 증가하여 전남지역에서만 대략 월 200억에 달하며, 전국적으로 확산되고 있는 시점에서 홍어 발효식품의 과학화 및 균일화가 매우 필요하다. 따라서 본 연구에서는 홍어 발효 과정중 pH, 암모니아 농도의 변화 및 일반성분의 변화 등을 관찰하였다. 또한 가식부와는 달리 부산물로 생산되어 폐기되고 있는 홍어의 내장, 연골 등의 생리기능성을 탐색하여 효율적 이용을 검토하였다.
  • 또한 가식부와는 달리 부산물로 생산되어 폐기되고 있는 홍어의 내장, 연골 등의 생리기능성을 탐색하여 효율적 이용을 검토하였다. 즉, 홍어 발효기간에 따라 가식부, 내장, 뇌 및 연골로 나누어 항균성, 항암성, 항산화성의 생리기능성을 평가하여 홍어 발효 과학화의 기초적인 자료를 제시하고자 하였다.
  • 4℃ 발효 온도에서는 시간별 암모니움 이온 농도 함량에 큰 차이를 나타내지 않았는데 이는 10, 20℃ 에 비 해 상대적으로 낮은 온도에서 발효시 킨 결과로 적숙기에 도달하는 시간이 15일 이상 소요되는 것으로 나타났다. 홍어 발효의 최적숙기는 과학적으로 밝혀진자료는 없으나 본 연구실의 연구원을 대상으로한 관능평가결과(자료 미제시) 암모니움 농도 10.0 mg/mL 부근에서매우 우수한 결과를 나타내었으므로 이를 표준으로 삼았다. 10℃에서 발효시킨 경우 5일부터 급격하게 증가하기 시작하여 8일에 14.
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참고문헌 (12)

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  12. Bull. Jan. Soc. Sci. Fish. 48 89 1982 10.2331/suisan.48.89 

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