[국내논문]가금티브스균 Salmonella gallinarum의 생육을 저해하는 길항미생물의 선발 및 동정 Isolation, Identification and Cultural Condition of the Antagonistic Microorganism Against Salmonella gallinarum Causing Fowl Typhoid원문보기
가금티프스는 가금류에 Salmonella gallinarum이 원인균이 되어 발병하는 양계산업에 막대한 지장을 주는 질병이다. 가금티프스를 억제하기 위한 생균제 개발을 위한 목적으로써 가금티프스 원인균인 Salmonella gallinarum의 생육을 저해시킬 수 있는 길항균주를 토종닭의 내장으로부터 분리하여 생육특성과 길항물질 생산성을 조사하고, 이 균주를 분류학적으로 동정하였다. 분리된 길항균주는 Bacillus amyloliquefaciens와 98% 상동성을 나타내어 최종적으로 Bacillus amyloliquefaciens Y3로 명명하였다. 0.3% maltose, 0.2% $NH_4Cl,\; 37^{\circ}C$ pH 7에서 균생육 및 길항물질의 생산능이 가장 우수하였으나 장내 담즙에 대한 내성은 크게 나쁘지 않을 것으로 확인되어졌다. 생산된 길항물질을 추정하여 본 결과 분자량이 10,000보다 작은 저분자물질이었으며 $80^{\circ}C$에서 20분간 열처리한 후에도 80%의 활성을 유지하는 내열성 물질임을 확인할 수 있었다. 향후 선발되어진 Bacillus amyloliquefaciens Y3가 생산해내는 길항물질에 대한 연구와 개량을 통하고 장내 정착성 실험을 거쳐 우수균주로 확인되면 양계산업에 사용될 우수한 생균제로 개발이 가능할 것이라 생각된다.
가금티프스는 가금류에 Salmonella gallinarum이 원인균이 되어 발병하는 양계산업에 막대한 지장을 주는 질병이다. 가금티프스를 억제하기 위한 생균제 개발을 위한 목적으로써 가금티프스 원인균인 Salmonella gallinarum의 생육을 저해시킬 수 있는 길항균주를 토종닭의 내장으로부터 분리하여 생육특성과 길항물질 생산성을 조사하고, 이 균주를 분류학적으로 동정하였다. 분리된 길항균주는 Bacillus amyloliquefaciens와 98% 상동성을 나타내어 최종적으로 Bacillus amyloliquefaciens Y3로 명명하였다. 0.3% maltose, 0.2% $NH_4Cl,\; 37^{\circ}C$ pH 7에서 균생육 및 길항물질의 생산능이 가장 우수하였으나 장내 담즙에 대한 내성은 크게 나쁘지 않을 것으로 확인되어졌다. 생산된 길항물질을 추정하여 본 결과 분자량이 10,000보다 작은 저분자물질이었으며 $80^{\circ}C$에서 20분간 열처리한 후에도 80%의 활성을 유지하는 내열성 물질임을 확인할 수 있었다. 향후 선발되어진 Bacillus amyloliquefaciens Y3가 생산해내는 길항물질에 대한 연구와 개량을 통하고 장내 정착성 실험을 거쳐 우수균주로 확인되면 양계산업에 사용될 우수한 생균제로 개발이 가능할 것이라 생각된다.
Diarrllea and death of chicken have been brought about by fowl typhoid caused by Salmonella gallinarum, which causes a great loss of chicken farms. For the development of the probiotic which can control a fowl typhoid of S. gallinarum without any adverse effect of commercial existing antibiotics, we...
Diarrllea and death of chicken have been brought about by fowl typhoid caused by Salmonella gallinarum, which causes a great loss of chicken farms. For the development of the probiotic which can control a fowl typhoid of S. gallinarum without any adverse effect of commercial existing antibiotics, we isolated antagonistic intestinal bacteria against S. gallinarum from a bowel of the chicken which was pastured in a chicken farm of Gumi, Kyoungbuk. An Y3 strain which had a strong antagonistic ability to S. gallinarum was selected as a candidate of chicken probiotic microorganism among isolated strains. It was identified as a Bacillus amyloliuefaciens by 98% similarity by the result of cultural, physiological, biochemical test and Biolog system$(Microlog^{TM} 4.0)$, and named as Bacillus amyloliquefaciens Y3. The strain showed the strongest antagonistic activity and a good growth at pH 5-9, $37^{\circ}C.$
Diarrllea and death of chicken have been brought about by fowl typhoid caused by Salmonella gallinarum, which causes a great loss of chicken farms. For the development of the probiotic which can control a fowl typhoid of S. gallinarum without any adverse effect of commercial existing antibiotics, we isolated antagonistic intestinal bacteria against S. gallinarum from a bowel of the chicken which was pastured in a chicken farm of Gumi, Kyoungbuk. An Y3 strain which had a strong antagonistic ability to S. gallinarum was selected as a candidate of chicken probiotic microorganism among isolated strains. It was identified as a Bacillus amyloliuefaciens by 98% similarity by the result of cultural, physiological, biochemical test and Biolog system$(Microlog^{TM} 4.0)$, and named as Bacillus amyloliquefaciens Y3. The strain showed the strongest antagonistic activity and a good growth at pH 5-9, $37^{\circ}C.$
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 가금티프스균인 Salmonella gal- limiim의 생육을 강력히 억제하는 길 항균 주를 토종닭의 장으로부터 분리, 선발하여 이 균주들의 배양 특성, 동정, 길항균의 길항물질을 추정함으로써 가금티브스 방제용 생균제 개발의 기초 자료로 삼고자 하였다.
가금티프스는 가금류에 Salmonella gallinariim이 원인균이 되어 발병하는 양계산업에 막대한 지장을 주는 질병이다. 가금티프스를 억제하기 위한 생균제 개발을 위한 목적으로써 가금티프스 원언균언 Salmonella gallinariim의 생육을 저해시킬 수 있는 길 항균 주를 토종닭의 내장으로부터 분리하여 생육 특성과 길항물질 생산성을 조사하고, 이 균 주를 분류학적으로 동정하였다. 분리된 길 항균 주는 Bacillus amyldiqiciens와 98% 상동성을 나타내어 최종적으로 Bacillus amyloliquefaciens Y3로 명명하였다.
제안 방법
경북 구미 지역에서 자연 방사하여 사육하는 토종닭의 소장과' 대장을 분리 원으로 하였다. 소장과 대장에서 각각의 적출물 시료 1g을 멸균된 생리식염수 10ml에 넣어 균질하게 혼탁 시켜, 1까지 희석하였으며, 이들을 LB 배^지(tryptone 1%, yeast extract 0.5%, NaCl 0.5%, agar1.5%)에 도말하여 37℃에서 1일간 배양하여 생성되는 colony 를 순수 분리하였다. 그 후 가금티프스 원인균인 Salmonella gallinariim을 LB 액체 배지에 전 배양한 배양액 0.
5%)에 도말하여 37℃에서 1일간 배양하여 생성되는 colony 를 순수 분리하였다. 그 후 가금티프스 원인균인 Salmonella gallinariim을 LB 액체 배지에 전 배양한 배양액 0.1 ml를 혈 청 평 판배 지 (Tryptic soy broth 0.3%, Agar 1.5%, 혈청 5%)에 유리 봉으로 도말하고 혈청배지상에 분리 균을 획 선 접종하여 2일간 37℃에서 배양한 후 가금티프스 원인균인 Salmonella의 생육을 억제하는 clear zone을 형 성 하는 길항균을 선발하였다.
Davis minimal medium[K2HPO4 0.7%, KH2PO4 0.2%, Glucose 0.5%, (NHeSCH 0.1%, MgSO4 - 7H2O 0.01%, glucose 0.1%]에 이ucose를 제외시키고 10종의 탄소 원을 1.0%씩 첨가하여 37C에서 2일간 균을 배양한 후, 그 원심분리 하여, 상등액을 균체 량 측정법(cell mass test)에 따라 길항 력을 조사하였다. 또한 결정된 최적의 탄소 원에 대하여 0.
0%씩 첨가하여 37C에서 2일간 균을 배양한 후, 그 원심분리 하여, 상등액을 균체 량 측정법(cell mass test)에 따라 길항 력을 조사하였다. 또한 결정된 최적의 탄소 원에 대하여 0.1 ~1.0%까지 농도별로 길 항력을 확인하였다.
질소원 경우 Davis minimal medium에 질소원인 ammonium sulfate를 제외시키고 앞의 결과에서 선택된 탄소 원을 최적 농도로 넣어 준 후 10종의 무기 및 유기 질소원을 0.5%씩 첨가하고 길항물질 생산에 미치는 영향을 조사 후 0.1 ~0.5% 농도에서 길 항력을 조사하였다.
선 발길 항균의 담즙산에 대한 안정성을 알아보기 위하여 LB 평판배지에 전 배양시킨 선발 균주를 0.5%까지 단계별로 담즙산이 첨가된 LB broth에 접종한 후 2일간 37℃에서 배양하였다. LB broth에 가금티프스 원인균 Salmonella gal- limwum을 50ul씩 접종한 후 여과한 배 양액 1ml씩을 첨가하여 1일간 37℃에서 배양 후 길 항력을 조사하였다.
5%까지 단계별로 담즙산이 첨가된 LB broth에 접종한 후 2일간 37℃에서 배양하였다. LB broth에 가금티프스 원인균 Salmonella gal- limwum을 50ul씩 접종한 후 여과한 배 양액 1ml씩을 첨가하여 1일간 37℃에서 배양 후 길 항력을 조사하였다.
선발 길항균의 pH에 대한 생육 도와 안정성을 알아보기 위하여 LB 평판배지에 전 배양시킨 선발 균주를 pH 3.0~10.0으로 조정된 LB broth에 접종하고 2일간 37℃에서 배양된 상등액을 이용하여 길 항력을 조사하였다. 길항물질 생산에 대한 온도의 영향을 조사하기 위해 20℃, 25℃, 30 ℃, 37℃, 45℃, 50℃에서 선발 균주를 2일간 배양 후 길항 력을 조사하였다.
0으로 조정된 LB broth에 접종하고 2일간 37℃에서 배양된 상등액을 이용하여 길 항력을 조사하였다. 길항물질 생산에 대한 온도의 영향을 조사하기 위해 20℃, 25℃, 30 ℃, 37℃, 45℃, 50℃에서 선발 균주를 2일간 배양 후 길항 력을 조사하였다.
배양 상등액의 길항물질의 특성을 알아보기 위하여 LB 액체배지 1 L에 선발 균주를 배양한 후 8000 rpm, 20분간 원심분리하여 상등액을 회수하였다. 회수한 상등액으로부터 고분자, 저분자를 분리하기 위하여 Amicon centriprep T10K를 이용, 3* 000에서 45분간 원심분리하였고, 내열성을 알아보기 위하여 8(TC에서 20분간 중탕으로 가열하였다.
배양 상등액의 길항물질의 특성을 알아보기 위하여 LB 액체배지 1 L에 선발 균주를 배양한 후 8000 rpm, 20분간 원심분리하여 상등액을 회수하였다. 회수한 상등액으로부터 고분자, 저분자를 분리하기 위하여 Amicon centriprep T10K를 이용, 3* 000에서 45분간 원심분리하였고, 내열성을 알아보기 위하여 8(TC에서 20분간 중탕으로 가열하였다.
선별 균주가 생산하는 길항물질을 n-butanol로 추출하여 조정제 후 50℃에서 감압 농축하고 증류수, methanol에 각각 용해하여 길항물질의 활성을 여지 디스크 법(filter paper disk test)으로 조사하였다.
경북 구미 지역에서 자연 방사하여 사육하는 토종닭의 소장과 대장을 길항균의 분리 원으로 하여 LB 배지에 순수 분리한 결과 육안으로 관찰하여 형태적으로 상이한 23종을 분리하였다. 이들을 대상으로 가금 티 프스 원인균 Salmonella gnllinarum에 대한 길항균의 선발을 발육저지측정법을 이용해서 생육을 억제하여 clear zone을 형 성하는 억제 균주를 분리, 선발하였다(Fig.
경북 구미 지역에서 자연 방사하여 사육하는 토종닭의 소장과 대장을 길항균의 분리 원으로 하여 LB 배지에 순수 분리한 결과 육안으로 관찰하여 형태적으로 상이한 23종을 분리하였다. 이들을 대상으로 가금 티 프스 원인균 Salmonella gnllinarum에 대한 길항균의 선발을 발육저지측정법을 이용해서 생육을 억제하여 clear zone을 형 성하는 억제 균주를 분리, 선발하였다(Fig. 1).
이론/모형
선발 균주 strain Y3의 분류학적 동정을 위해 Bergey's manual of systematic bacteriology[4]의 세균 분류 동정 지침서의 시험 항목을 기준으로 하여 각 항목을 실험하였고, 최종적으로 Biolog사의 동정 시스템 (MicroLogW 4.0)을 사용하여 검정 실험 하였다. 각 실험에 사용한 배지 조성과 실험 방법은 Bergey's manual of systematic bacteriology[4]■§-참조하였다.
0)을 사용하여 검정 실험 하였다. 각 실험에 사용한 배지 조성과 실험 방법은 Bergey's manual of systematic bacteriology[4]■§-참조하였다.
성능/효과
와 Biology[4]. 의 동정 시스템(MicroLo/M4.0)을 이용하여 최종 동정하여 본 결과 Bacillus amylolicjuefaciensY와 98%의 상동성이 확인되었으므로 본 연구에 사용된 strain Y3를 최종적으로 Bacillus amylolicjuefaciensY 3 균주로 명명하였다(Table 1).
배지에 사용되는 영양원에 따른 길항물질 생산의 영향을 조사하여 본 결과 Table 2에서 볼 수 있는 바와 같이 탄 소원은 균 생장이나 길항물질 생산성에 있어서 가장 우수한 maltose가 최적이었다. 또한 maltose 농도별로 길항물 질 생산성을 조사한 결과로는 0.
배지에 사용되는 영양원에 따른 길항물질 생산의 영향을 조사하여 본 결과 Table 2에서 볼 수 있는 바와 같이 탄 소원은 균 생장이나 길항물질 생산성에 있어서 가장 우수한 maltose가 최적이었다. 또한 maltose 농도별로 길항물 질 생산성을 조사한 결과로는 0.3% 첨가 시에 그 생산성이 가장 우수하였다(Fig. 2).
질소원에 대한 길항물질 생산성을 조사하여 본 결과 Table 3에서 볼 수 있는 것 같이 길항물질 생산성에 있어서 다양한 질소원들 중 NH(1가 가장 높은 길항물질 생산성을 보였으며 NH4CI을 0.2% 첨가한 배지에서 길항물질 생산성이 가장 우수하였다(Fig. 3).
0.5%까지 단계별로 담즙산이 첨가된 LB broth에 접종한 후 2일간 37C에서 배양한 후 길항균 주의 성장도를 spec- trophotometer(Hitach U-2000)을 이용하여 600nm에서 균 탁도를 측정한 결과 Fig. 4에서 보는 바와 같이 담즙의 농도가 올라갈수록 균 성장 및 길 항력이 감소하는 것을 알 수가 있었다. 그러나 0.
배양 pH에 따른 길항세균의 균 성장도와 길항물질 생산성은 pH 3에서 pH 10까지 조사한 결과 Table 9에서 볼 수 있는 것과 같이 균 증식 및 생산성은 pH 7에서 가장 좋았다. 또한 pH 5~pH 9까지 양호한 균의 증식 및 생산성을 보였다(Table 5).
회수한 상등액을 Amicon centriprep T10K를 이용하여 M.W, 10, 000을 기준으로 고분자, 저분자를 분리한 후 80℃에서 20분간 중탕으로 열처리하여 길 항력을 측정하여 본 결과 Table 6에서 보는 바와 같이 내열성이 있는 저분 자성 길항물질임을 확인할 수가 있었다. 또한 선별 균주가 생산하는 길항물질을 iibutanol로 추출하여 조정제 후 50℃에서 감압 농축하고 증류수, methanol에 각각 용해하여 길항 물질의 활성을 여지 디스크 법으로 조사하여 저분자의 용매 추출성 길항물질임을 확인하였다(Fig.
W, 10, 000을 기준으로 고분자, 저분자를 분리한 후 80℃에서 20분간 중탕으로 열처리하여 길 항력을 측정하여 본 결과 Table 6에서 보는 바와 같이 내열성이 있는 저분 자성 길항물질임을 확인할 수가 있었다. 또한 선별 균주가 생산하는 길항물질을 iibutanol로 추출하여 조정제 후 50℃에서 감압 농축하고 증류수, methanol에 각각 용해하여 길항 물질의 활성을 여지 디스크 법으로 조사하여 저분자의 용매 추출성 길항물질임을 확인하였다(Fig. 5).
가금티프스를 억제하기 위한 생균제 개발을 위한 목적으로써 가금티프스 원언균언 Salmonella gallinariim의 생육을 저해시킬 수 있는 길 항균 주를 토종닭의 내장으로부터 분리하여 생육 특성과 길항물질 생산성을 조사하고, 이 균 주를 분류학적으로 동정하였다. 분리된 길 항균 주는 Bacillus amyldiqiciens와 98% 상동성을 나타내어 최종적으로 Bacillus amyloliquefaciens Y3로 명명하였다. 0.
분리된 길 항균 주는 Bacillus amyldiqiciens와 98% 상동성을 나타내어 최종적으로 Bacillus amyloliquefaciens Y3로 명명하였다. 0.3% maltose, 0.2% NH’Cl, 37℃, pH 7에서 균 생육 및 길항물질의 생산 능이 가장 우수하였으나 장내 담즙에 대한 내성은 크게 나쁘지 않을 것으로 확인되어졌다. 생산된 길항물질을 추정하여 본 결과 분자량이 10, 000보다 작은 저분자 물질이었으며 80 ℃에서 20분간 열처리한 후에도 80%의 활성을 유지하는 내열성 물질임을 확인할 수 있었다.
2% NH’Cl, 37℃, pH 7에서 균 생육 및 길항물질의 생산 능이 가장 우수하였으나 장내 담즙에 대한 내성은 크게 나쁘지 않을 것으로 확인되어졌다. 생산된 길항물질을 추정하여 본 결과 분자량이 10, 000보다 작은 저분자 물질이었으며 80 ℃에서 20분간 열처리한 후에도 80%의 활성을 유지하는 내열성 물질임을 확인할 수 있었다. 향후 선발되어진 Bacillus amyloliquefaciens Y3가 생산해내는 길항물질에 대한 연구와 개량을 통하고 장내 정착성 실험을 거쳐 우수 균주로 확인되면 양계산업에 사용될 우수한 생균제로 개발이 가능할 것이라 생각된다.
배양온도는 균 성장과 길 항력 모두 37℃가 가장 좋은 것으로 나타났다(Table 4). 또한 20~45℃까지 넓게 균 성장 및 길항물질 생산성이 양호하였다.
후속연구
생산된 길항물질을 추정하여 본 결과 분자량이 10, 000보다 작은 저분자 물질이었으며 80 ℃에서 20분간 열처리한 후에도 80%의 활성을 유지하는 내열성 물질임을 확인할 수 있었다. 향후 선발되어진 Bacillus amyloliquefaciens Y3가 생산해내는 길항물질에 대한 연구와 개량을 통하고 장내 정착성 실험을 거쳐 우수 균주로 확인되면 양계산업에 사용될 우수한 생균제로 개발이 가능할 것이라 생각된다.
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