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Streptozotocin-유발 당뇨쥐에서 부추식이의 산화적 스트레스 및 Lipofuscin 생성 억제 효과
Protective Effect of Dietary Buchu (Allium tuberosum Rottler) on Oxidative Stress and Lipofuscin Formation in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.8, 2003년, pp.1337 - 1343  

이점옥 (인제대학교 바이오헬스 소재 연구센터, 식품과학연구소 및 식품생명과학부) ,  류승희 (인제대학교 바이오헬스 소재 연구센터, 식품과학연구소 및 식품생명과학부) ,  이유순 (경북과학대학 향장공업과) ,  김정인 (인제대학교 바이오헬스 소재 연구센터, 식품과학연구소 및 식품생명과학부) ,  문갑순 (인제대학교 바이오헬스 소재 연구센터, 식품과학연구소 및 식품생명과학부)

초록
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산화적 스트레스를 많이 받는 당뇨상태에서 항산화활성이 높은 부추의 섭취가 지질 및 단백질 산화, 활성산소종의 생성, 항산화 효소계 활성 변화 및 lipofuscin생성에 미치는 영향을 조사하고자 S.D.계 쥐에게 streptozotocin을 복강투여하여 당뇨병을 유발시킨 후 대조군 식이와 10% 부추식이를 14주간 섭취시켰다. 부추의 섭취는 대조군식이에 비해 간보다는 피부조직에서 지질 및 단백질 산화를 유의적으로 감소 시켰고(p<0.05), 반응성이 큰 활성산소종인 hydroxyl radical의 생성도 당뇨군에 비해 유의적으로 감소된 것으로 나타났다(p<0.05).부추의 섭취는 간과 피부조직의 항산화 효소계 활성을 증가시키는 것으로 나타났으며 심장과 눈 조직에서 노화색소인 lipofuscin을 측정한 결과 당뇨군에 비해 당뇨부추군에서 감소하였고 특히 눈에서 유의적으로 감소하였다(p<0.001). 이상의 결과로 부추의 섭취는 당뇨 합병증을 일으키는 주요 원인인 산화적 스트레스를 억제하는 효과를 나타내었고, 당뇨 합병증의 증상완화에 도움을 줄 것으로 기대되어 진다.

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Diabetes mellitus has been known to be a state of increased oxidative stress. Free radical formation and lipid peroxidation are accelerated in this metabolic disorder. Buchu (Allium tuberosum Rottler) contains lots of antioxidative nutrients such as chlorophyll, vitamin C, $\beta$-caroten...

주제어

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제안 방법

  • Gluta­ thione peroxidase(GSH-px)활성은 Lawrence와 Burk(22)의 방법 에 의 해 측정 하였 다. 즉 효소 활성 은 GSH-px가 压。2를 제거하면서 소비된 GSH을 환원형으로 전환시키는데 필요한 NADPH의 양을 340 nm에서 측정하였고 GSH-px 1 unit 는 1분간 1 Umol NADPH를 산화시 키는 효소의 양으로 정 의하였다. 효소활성 측정 에 필요한 단백질 함량은 Peterson(23) 의 방법 에 의 해 bovine serum albumin을 표준단백 질로 사용하여 측정하였다.
  • 5) 에 용해 시 켜 kg 체중당 50 mg 의 STZ을 복강 주사하여 당뇨를 유발시 켰다. STZ 투여 일주일후, 공복상태인 쥐의 꼬리정맥에서 채혈하여 혈당을 측정 (Accutrend alpha, D-68298 Mannheim, Germany)하였으며 혈당 수준이 200 mg/dL 이상인 쥐 22마리를 당뇨가 유발된 것으로 분류하였고 이때의 당뇨유발율은 88%였다. 당뇨유발 후 체중에 따라 난괴법으로 각각 10마리씩 당뇨군과 당뇨부추군으로 나누어 대조군 식이와 10% 부추식이를 공급하여 14주간 사육하였다.
  • STZ 투여 일주일후, 공복상태인 쥐의 꼬리정맥에서 채혈하여 혈당을 측정 (Accutrend alpha, D-68298 Mannheim, Germany)하였으며 혈당 수준이 200 mg/dL 이상인 쥐 22마리를 당뇨가 유발된 것으로 분류하였고 이때의 당뇨유발율은 88%였다. 당뇨유발 후 체중에 따라 난괴법으로 각각 10마리씩 당뇨군과 당뇨부추군으로 나누어 대조군 식이와 10% 부추식이를 공급하여 14주간 사육하였다. 물과 식이는 자유로이 섭취하도록하였고 사육실의 온도는 20〜25°C로 유지하였으며, 12시 간간격으로 점등 및 소등하였 다.
  • 두 그룹의 미 량성 분을 동일하게 공급하기 위 해 10% 부추식 이 에 calcium phosphate 3.297 g/kg, sodium chloride 0.659 g/kg, zinc carbonate 0.004 g/kg> 첨 가하였다. 10% 부추 식이 를 급여 한 동물의 식 이 조성 은 Table 1과 같고 냉 장 보관하면서 실험동물에게 14주간 공급하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 강력한 항산화효과를 가진 부추가 streptozotocin(이하 STZ)으로 당뇨를 유발시킨 Sprague- Dawley계 쥐의 당뇨 합병증 증세 완화효과를 나타내는지보기 위 하여 10% 부추식 이를 14주간 섭 취 시 켜 간과 피 부조직에서 지질 및 단백질 산화와 활성산소종의 생성 및 항산화효소계의 활성변화를 조사하였다. 또한 노화색소인 lipo- fuscin이 축적되기 쉬운 심장과 눈 조직에서 부추의 항노화효과를 측정하였다.
  • 활성변화를 조사하였다. 또한 노화색소인 lipo- fuscin이 축적되기 쉬운 심장과 눈 조직에서 부추의 항노화효과를 측정하였다.
  • 산화적 스트레스를 많이 받는 당뇨상태에서 항산화활성이높은 부추의 섭취가 지질 및 단백질 산화, 활성산소종의 생성, 항산화 효소계 활성 변화 및 lipofuscin 생성 에 미치는 영향을 조사하고자 S.D계 쥐에게 streptozotocin을 복강투여하여 당뇨병을 유발시킨 후 대조군 식이와 10% 부추식이를 14주간 섭취시켰다. 부추의 섭취는 대조군 식이에 비해 간보다는 피부조직에서 지질 및 단백질 산화를 유의적으로 감소시 켰고(p<0.
  • 함량으로 측정하였다. 이때 표준용액으로는 l, l, 3, 3-tetramethoxypropane(TMP)을 사용하였으며 측정된 값을 표준곡선에 대입시켜 MDA의 양으로 환산하였다.
  • 즉 클로로포름 : 메탄올(2 :1, v/v) 을 첨 가하여 균질화한 뒤 증류수를 가해 혼합하고 3, 000 rpm 에서 2분간 원심 분리시켰다. 클로로포름층을 취해 메탄올과 혼합한 뒤 excitation 365 nm, emission 450 nm에서 형 광스펙트럼을 측정하였고 당뇨군의 형광도와 비교하여 상대적인 형광도로 나타내었다.
  • 활성 산소종의 함량을 측정 하기 위 해 간 subcellular frac- tion을 분리 하여 세포질 획 분에 서 superoxide anion을, 미토콘드리아 획분에서 hydroxyl radical을 Choi 등(24)의 방법을 변형하여 측정하였으며 실험방법은 전보(17)에서 보고한바와 같다.

대상 데이터

  • Sprague-Dawley계 수컷 쥐(체중 320+10 g) 25마리를 구입하여 2주간 고형사료(Purina chow)를 제공하여 적응시 킨후 기본 식이로 1주간 예비 사육하였다. 예비사육 후 STZ을 0.
  • 본 실험에서는 김해 대동면에서 생산된 부추(그린벨트종, 대동농협)를 구입 하여 동결 건조한 후 가루로 만들어 식 이 에 첨가하였으며 부추 속의 당질, 지질, 단백질, 무기질, 섬유질 등의 성 분을 고려 하여 식 이 (semi-purified diet)를 조성 하였다. 두 그룹의 미 량성 분을 동일하게 공급하기 위 해 10% 부추식 이 에 calcium phosphate 3.
  • 실 험 동물은 드라이 아이 스로 마취 시 켜 간, 안구, 심 장 및 피부를 적 출하여 0.9% 생 리 식 염 수로 세 척 한 뒤 여 과지 로 물기를 제거하고 -70°C에서 보관하면서 실험에 사용하였다.

데이터처리

  • 실험결과는 평균土표준편차로 표시하였고, SPSS program을 이용하여 t-test로 유의차를 검 정 하였다.

이론/모형

  • SOD 1 unit는 1 분 동안 pyrogallol의 자동산화를 50%까지 억 제 하는데 요구되는 효소의 양으로 정 의 하였다. Catalase 활성 측정 은 Aebi(21)의 방법 에 의 해 50 mM Na-K 인산완충액 (pH 7.0), 기 질로 30 mM H2O2 용액과 시 료액을 취 해 240 nm에서 흡광도의 변화를 측정 하였고 효소의 활성은 1분동안 1 jJmol 의 H2O2를 분해시키는 효소의 양을 1 unit로 하였다. Gluta­ thione peroxidase(GSH-px)활성은 Lawrence와 Burk(22)의 방법 에 의 해 측정 하였 다.
  • Fletcher 등(25)의 방법을 이용하여 심 장과 눈에서 lipo­ fuscin 함량을 측정하였다. 즉 클로로포름 : 메탄올(2 :1, v/v) 을 첨 가하여 균질화한 뒤 증류수를 가해 혼합하고 3, 000 rpm 에서 2분간 원심 분리시켰다.
  • 0), 기 질로 30 mM H2O2 용액과 시 료액을 취 해 240 nm에서 흡광도의 변화를 측정 하였고 효소의 활성은 1분동안 1 jJmol 의 H2O2를 분해시키는 효소의 양을 1 unit로 하였다. Gluta­ thione peroxidase(GSH-px)활성은 Lawrence와 Burk(22)의 방법 에 의 해 측정 하였 다. 즉 효소 활성 은 GSH-px가 压。2를 제거하면서 소비된 GSH을 환원형으로 전환시키는데 필요한 NADPH의 양을 340 nm에서 측정하였고 GSH-px 1 unit 는 1분간 1 Umol NADPH를 산화시 키는 효소의 양으로 정 의하였다.
  • Superoxide dismutase(SOD)활성은 알칼리 상태 에서 py- rogallol의 자동산화에 의 한 발색을 이용한 Marklund와 Mar- klund(20)의 방법을 이용하여 420nm에서 측정하였다. SOD 1 unit는 1 분 동안 pyrogallol의 자동산화를 50%까지 억 제 하는데 요구되는 효소의 양으로 정 의 하였다.
  • 간과 피 부조직 에서 단백 질 carbonyl 함량은 2, 4-dinitro- phenyl hydrazine(2, 4-DNPH)을 이 용한 Oliver 등(19)의 방법에 준하여 측정하였다. 침전된 단백질에 2, 4-DNPH 시약을 가해 반응시킨 후 에타놀과 에틸아세테이트의 혼합액으로 세 척 하고 6 M guanidine-HC1 용액을 가해 용해 시 켜 370 nm에서 흡광도의 차를 측정하고 흡광계수(22X10" mol1 crr「)를 이용하여 환산하였다.
  • 간과 피 부조직 의 지 질과산화물 함량은 Ohkawa 등(18)의방법 을 이 용하여 thiobarbituric acid(TBA)와 반응하는 ma- londialdehyde(MDA)의 함량으로 측정하였다. 이때 표준용액으로는 l, l, 3, 3-tetramethoxypropane(TMP)을 사용하였으며 측정된 값을 표준곡선에 대입시켜 MDA의 양으로 환산하였다.
  • 즉 효소 활성 은 GSH-px가 压。2를 제거하면서 소비된 GSH을 환원형으로 전환시키는데 필요한 NADPH의 양을 340 nm에서 측정하였고 GSH-px 1 unit 는 1분간 1 Umol NADPH를 산화시 키는 효소의 양으로 정 의하였다. 효소활성 측정 에 필요한 단백질 함량은 Peterson(23) 의 방법 에 의 해 bovine serum albumin을 표준단백 질로 사용하여 측정하였다.
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