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다이어트 식품이 흰쥐의 체중, 혈중지질 및 혈당농도에 미치는 영향

Effects of Dietary Food on Body Weight, Plasma Lipids and Glucose in Rats

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.16 no.4, 2003년, pp.340 - 346  

한명규 (용인대학교 식품영양학과) ,  양종범 (동남대학 식품공학과) ,  이근보 (용인대학교 식품영양학과) ,  박상순 (세계무역 ㈜개발연구팀)

초록
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본 다이어트 식품의 원재료 배합비율은 정제수를 포함하여 총 16종의 원료를 이용하였으며, 허브를 비롯한 한약재 추출물로 이루어진 허브추출물을 비롯하여 석류추출물, 폴리덱스트로스, 이소말토올리고당이 주원료였다. 다이어트 식품에서 가장 중요한 성분 중의 하나인 식이섬유 함량은 2.60%로 법적 규격기준 2.50%를 상회하는 수준이었다. 그러나 칼로리는 100g당 104.57kca1로 비교군으로 분석한 시중 생식제품의 368.06kcal에 비하여 월등히 낮게 나타나 우수한 것으로 판정되었다. 미량성분인 비타민, 무기질은 분석 결과 각각 5종, 6종을 검출할 수 있었다. 한편, 흰쥐를 이용한 동물실험 결과 일반사료와 본 연구에서 제조한 다이어트 사료를 4주간 동량 식이로 제공하며 1주일 단위로 체중을 측정한 결과 4주 후 약 14%의 다이어트 효과를 확인할 수 있었다. 이와 같은 결과는 실험동물의 혈중 중성지질, 총 콜레스테롤HDL-콜레스테롤 농도 측정 결과에서 그 원인파악이 가능하였다. 즉, 4주간 일반사료를 식이로 제공한 실험군에서는 각각 10.55, 6.90, 9.82%의 농도 증가를 나타낸 반면, 다이어트 사료 식이군에서는 각각 6.11, 3.85, 6.11%증가에 그쳤다. 이러한 결과로 볼 때, 체중증가율이 감소한 근본적인 원인이 이 체지방 및 콜레스테롤 농도변화와 밀접한 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 그러나 혈중 포도당 및 인슐린 농도 변화를 측정한 결과 혈중 포도당 농도는 두 실험군에서 4주후 각각 4.03, 2.88% 증가하여 차이를 나타내었지만 인슐린 농도는 증감현상에서 뚜렷한 상관관계를 입증하기 어려운 수준으로 변화하여 지표로 활용하기에는 무리가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The diet food used in this test was composed of the total 16 kinds, such as refined water, herb extract, pomegranate extract, polydextrose and isomalto-oligosaccharide etc. Edible fiber as a major component in dietary food was contained to 2.60%(w/w) level. But the calorie was 104.57kca1/100g, contr...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 다이어트의 올바른 의미와 성공적인 체중조절을 위하여 정상적인 규정식사를 하면서 체중을 감량하는 식품의 기능성 소재를 개발하여 이를 동물실험을 총해 그 감량효과를 연구하는 한편, 감량에 따른 실험동물의 혈액을 채취하여 혈액분석을 통한 위해(危害)여부 및 건강 기 능성을 검토하고자 시중에 시판되고 있는 생식을 대조군으로 하여 비교 연구하였다.

가설 설정

  • 0:Dietary diet, D Values are mean ± standard deviation.
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참고문헌 (15)

  1. 최혜미 : 21세기 영양과 건강 이야기, 라이프사이언스, p.117(2002) 

  2. 한명규 : 건강하게 오래 사는 세가지 길, 도서출판 신정, pp.106-07(2002) 

  3. 서정숙, 방병호, 여인범 : 발아 생식을 이용한 비만개선 효과에 관한 연구. 한국식품영양학회지, 14, 151-155(2001) 

  4. 구성자 : 올바른 식사관리와 다이어트 식품세계, 32-36 (2003. 3) 

  5. 이근보, 양종범, 고명수 : 식품분석, 유한문화사, pp.132-183(2002) 

  6. AOAC : Official Methods ofAnalysis, $15^{th}$ ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington (1984) 

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