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임신 전반기 여성의 철분 영양상태와 식사의 질
The Iron Status and Diet Quality of Pregnant Women during the First Five Months of Pregnancy 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.8 no.6, 2003년, pp.803 - 813  

윤지숙 (계명대학교 식품영양학과) ,  박정아 (계명대학교 식품영양학과) ,  손숙미 (가톨릭대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Literature suggests that iron deficiency anemia is prevalent among pregnant women all over the world. This study was designed to evaluate the iron status of pregnant women during the fist five months, with the intention of determining ways to reduce the prevalence of iron deficiency anemia among pre...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구 대상자들의 빈혈 발생율을 빈혈 판정지표로서 동일한 기준을 적용하였던 다른 연구와 비교해보았다. 울산지역에서 수행되었던 Yu 등의 연구(1999)에서 헤모글로빈으로 분류한 빈혈 발생율이 임신 초기에는 2.
  • 따라서 본 연구에서는 임신 전반기 여성만을 대상으로 철분 섭취 상태를 조사하고 식생활을 질적으로 평가하였으며 혈액학적 지표들을 측정하여 임신 전반기 여성들의 철분 결핍 정도와 철분 영양 상태에 영향을 주는 요인을 파악함으로써 임신 여성의 영양관리 방향을 제시하는데 그 목표를 두었다.
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참고문헌 (33)

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