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[국내논문] 불가사리의 산업적 이용기술 개발
Development of Industrialization Technology with Starfish 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.8 no.3, 2003년, pp.18 - 22  

박희연 (국립수산과학원 생명공학연구단)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 의약품, 시멘트, 고무, 도료, 제지, 비료 등 다양하게 이용되고 있다. 따라서 본 연구에서는 효소를 이용하여 불가사리로부터 골편(骨片, spicule)을 분리한 후 성분조성, XRD 상분석, 칼슘흡수율 및 식품안전성 등에 대하여 조사하여 불가사리 골편의 칼슘보충용 소재로서 이용 가능성을 검토하였다.
  • 그러나 사포닌을 다량으로 함유하여 병아리의 성장을 저해하고 동물에 구토를 일으키며 나아가 토양세균의 생육을 억제하여 작물의 성장을 저해하므로 가축사료나 비료로 사용하기에도 상당한 제약이 있다. 예 전에 동경만에 불가사리가 대 량 발생하였을 때에 일본의 동해구수산연구소에서 불가사리의 효율적인 이용을 목적으로 불가사리 맹랑을 젓갈로 제조한 결과, 맛은 양호하였으나 구토를 일으켜 실패하고 말았다고 한다.
  • 따라서 본고에서는 불가사리의 고부가가치 식 . 의약품 소재 이용 가능성을 검토하기 위하여 불가사리의 생체독성, 비료 효과 등 그간의 연구내용을 살펴보고 그 주요 구성성분 중 함유량이 비교적 높아 산업적 이용 가능성이 있을 것으로 사료되는 탄산칼슘과 콜라겐의 산업적 이용에 대한 최근의 연구 동향을 기술하고자 한다.

가설 설정

  • 7까지 증가하였다. 이와 같이 불가사리 시비에 의하여 토양의 pH가 상승하는 것은 불가사리 에 다량 함유되어 있는 탄산칼슘에 기인하는 것으로 추정하였다. 한편 토양중의 무기질은 모든 시험구가 공히 시비 직후에 증가하였다가 3개월 후에 감소하는 경향을 보였으나 불가사리 시 험군이 다른 시험군에 비해 적게 감소하였다(표 2).
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