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처리방법에 따른 불가사리의 이용율 및 사료적 가치
Bioavailability and Feed Value of Starfish with Various Treatments 원문보기

축산시설환경학회지 = Journal of livestock housing and environment, v.13 no.1, 2007년, pp.45 - 52  

최호성 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과) ,  박재홍 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과)

초록
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본 연구는 불가사리의 사료적 가치를 평가하기 위하여 불가사리 추출물의 항균효과, 영양소, 아미노산 조성 및 산란계에서 영양소 이용을 측정하였다. 불가사리 추출물은 열수추출법과 에테르추출법으로 추출하여 항균효과 측정에 이용하였다. 불가사리의 사료적 가치평가는 $60^{\circ}C$에서 3일간 건조하여 분쇄(Grinding starfish, GS) 및 extrusion 가공 (Extruded grinding starfish, EGS), 효소첨가발효(Enzyme fermented starfish, EFS) 및 효소미첨가 발효(Non-enzyme fermented starfish, NEFS)의 4개 sample에 대하여 영양성분 및 소화율을 측정하였다. 실험 결과, 불가사리 추출물 항균실험은 열수와 에테르추출물로 나누어 유산균과 병원성미생물에 대한 성장 및 억제실험을 실행 하였는데 항균효과가 낮게 나타났다. 불가사리의 사료적 가치 평가를 위하여 불가사리 가공방법에 따른 단백질 함량은 GS와 EGS에 비하여 EFS와 NEFS가 각각 62.86%와 52.82%로 유의적(p<0.05)으로 높았다. Ca 함량은 GS 및 EGS가 각각 17.26%와 18.26%로 EFS와 NEFS의 5.37%와 8.55%에 비하여 높았지만 그 원인은 EFS 및 NEFS는 발효 후 Ca을 제거하였기 때문으로 사료되었다. 불가사리의 가공방법에 따른 총아미노산 함량은 GS, EGS, EFS, NEFS에서 각각 17.17mg/g, 20.28mg/g, 36.30mg/g 및 29.96mg/g 으로 나타났다. 이 전체 아미노산 함량을 단백질 함량에 대한 비율(Total amino acid/CP, TC ratio)로 환산하면 GS, EGS, EFS, NEFS에서 각각 45.5%, 47.5%, 57.7% 및 56.7%로서 발효 처리시 전체 아미노산 함량이 높게 나타났다. 단백질 소화율은 발효 처리한 불가사리(EFS와 NEFS)에서 약 80%이었으며, Ca의 이용율도 80%를 상회하였다. 효소 처리한 EFS를 산란계에 급여시 영양소 이용율은 다른 처리구에 비하여 현저하게 높게 나타났다. 본 실험의 결과 적절하게 가공한 불가사리는 사료자원으로서 가치가 높게 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the feed value of starfish, antimicrobial effects of its extract, nutrients contents, concentration of amino acids and its bioavailability were tested. Steaming and ether processes were applied to obtain the extract from starfish for antimicrobial effects examination. The starfish was dr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 불가사리의 효소가수분해물을 첨가한 사료를 횐쥐에 급여했을 경우중독 또는 성장 저하가 나타나지 않았다는보고(Higashi 등, 1955)가 있으므로 불가사리는 발효처리과정을 통하여 사료화도 가능할수 있다고 사료된다. 따라서 본 연구에서는불가사리를 열수와 용매 추출방법을 이용하여 추출물에 대한 항균효과를 검토하였다. 또한 불가사리의 사료자원화를 위하여 처리방법에 따른 영양소 조성의 차이를 구명하고, 사료적 가치를 평가하고자 산란계에 급여하여 소화실험을 수행하였다.
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