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천연물을 이용한 살균 및 살바이러스 효과에 관한 연구
A Study of Antimicrobial & Antiviral Effect of Natural Product 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.18 no.4, 2003년, pp.183 - 188  

라정찬 (RNL 생명과학(주)) ,  이종은 (RNL 생명과학(주)) ,  송대섭 ,  권남훈 (서울대학교 수의과대학) ,  박봉균 (서울대학교 수의과대학) ,  박용호 (서울대학교 수의과대학)

초록
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식중독 원인균인 S. aureus, E. coli O157:H7, S. typhimurium, S. enteritidis, L. monocytogenes, 장티프스 원인균 S. typhi, 패혈증 원인균 V. parahaemolyticus, 세균성 이질 원인균 S. sonnei를 $20^{\circ}C$에서 30분간 $그리존^{TM}$과 접촉시킨 결과 최소 3배 희석액부터 최대 24배 희석액에서 최대 24배 희석액에서 균에 대한 살멸 효과를 나타내었다. $그리존^{TM}$ 3배 희석액을 이용하여 30초, 1분, 5분간 균과 접촉시킨 결과 S. aureus만 제외하고 모두 30초에 100% 살멸하는 효과를 나타내었다. $그리존^{TM}$을 이용하여 사스의 원인체와 동일한 바이러스인 코로나 바이러스에 대한 살바이러스 효과를 본 결과 제품의ㅣ 5배 희석액까지 유효간 살바이러스 효과를 보였다. 사람과 접촉이 많은 애완견 바이러스인 파보바이러스 (CPV), 디스템퍼바이러스 (CDV)에 대하여 시험한 결과 유기물과 경수 등의 악조건에서도 바이러스를 살멸하는 효과를 나타내었다. $그리존^{TM}$을 이용한 회와 냉장육 등에서의 적용 시험결과 미생물 생육이 현저히 저해됨을 알 수 있었다. 체소내의 미생물에 대한 살멸효과 시험에서도 미생물의 수가 현저하게 감소하였고, 특히 대장균의 수가 현저하게 감소하였다. $그리존^{TM}$은 세균, 바이러스의 살멸에 탁원한 효과를 보이며, 음식물에 직접 처리할 시에도 그 안전성과 효능이 입증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bactericidal effect of $Green-Zone^{(TM)}$ was observed, when Staphylococcus aureus, E. coli O157:H7, Salmonella typhimurium, S. enteritidis, Listeria monocytogenes, the causative bacteria of food poisoning, Vibrio parahaemolyticus, and Shigella sonnei were treated with the diluted soluti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 더욱 확산되고 있다. 그러나 살바이러스에 효과적인 제품의 개발에 관한 연구가 미비한 관계로 본 연구에서는 살균 및 살바이러스에도 효과적인 천연 제품을 개발하고자 한다. 천연물질인 키토산, 매실 등을 이용하여 개발한 그린존 TM을 각종 식중독 균 및 전염성 바이러스에 대한 살멸 효과 등을 관찰하였으며, 기존에 사용되고 있는 식품 신선도 보존제 등과 상추 등에 있는 균에 대한 저해 효과를 관찰하였다.
  • 채소의 경우는 땅에서 직접 경작되기 때문에 유해균 감염의 가능성이 더욱 높다. 그린존tm의 채소내 존재하는 미생물의 살균효과를 알아보기 위하여 기존에 식품 신선도 보존제로 사용되고 있는 C 제품과 채소 등의 세척을 목적으로 시판되고 있는 세척제 D 제품을 이용하여 비교 시험을 수행하였다. 물로만 1분 세척한 군을 대조군으로 하고, 물로 5분 세척한 군을 물세척군으로 나누어 시험을 수행하였고, 대장균과 총균수를 관찰하여 Table 4에 나타내었다.
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참고문헌 (15)

  1. 한국수의공중보건학회. 수의공중보건학교육협의회 편, 수의공중보건학, 문운당, pp. 1-2 (1996) 

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  3. No, H.K., Park, N.Y., Lee, S.H., and Meyers, S.P.: Antibacterial activity of chitosans and chitosan oligomers with different molecular weights, Int. J. Food Microbiol., 74, 65-72 (2002) 

  4. Roller, S. and Covil, N.: The antifungal properties of chitosan in laboratory media and apple juice, Int. J. Food Microbiol., 47, 67-77 (1999) 

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  9. 김경숙, 이인환: Prunus속 식물(종자)의 항균력과 활성물질에 관한 연구, 이화여자대학교 석사논문, (1986) 

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  12. 조성범, 이용욱, 김정현: E. coli O157 : H7과 Staphylococcus aureus의 증식억제에 대한 키토산과 소르빈산의 상승효과에 관한 연구, J. Fd Hyg. Safety, 13(2), 112-120 (1998) 

  13. Helander, I.M., Nurmiaho-Lassila, E.-L., Ahvenainen, R. Rhoades, J., Roller, S.: Chitosan disrupts the barrier properties of the outer membrane of Gram-negative bacteria, Int. J. Food Microbiol, 71, 235-244 (2001) 

  14. 김우호 편저: 동물바이러스학, 강원출판사, PP. 36-37 (1992) 

  15. Landes, D.R. and Bough, W.A.: Effect of chitin-a coagulating agent for food processing wastes- in the diets of rats on growth and lever and blood composition, Bull. Environm. Contam. & Toxicol, 15, 555-563 (1976) 

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