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논문 상세정보

초록

생약제제 중에서 귤피는 항산화작용, 순환기계 질병의 예방, 항염증, 항알레르기, 항균, 항바이러스, 지질 저하 작용, 면역 증강작용, 모세혈관 강화작용 등이 있는 것으로 보고되고 있다. 본 연구에서는 귤피 추출물이 치아우식 원인균으로 알려진 S. mutans에 미치는 항균효과와 GTase활성에 미치는 영향에 대해 알아보고자 하였다. 추출물을 5, 10, 20 mg/ml의 농도로 배지에 첨가한 후 S. mutans의 성장억제효과를 확인한 결과, 농도가 높을수록 colony의 수가 현저히 줄어드는 것을 관찰 할 수 있었다. 8 시간 후 측정하였을때 5 mg/ml에서 92%, 10 mg/ml에서 95%, 20 mg/ml 에서 99%의 높은 성장억제율을 나타내었다. 또한 추출물의 GTase 활성 저해율을 측정한 결과, 추출물의 농도가 높아질수록 저해율이 급격히 증가하는 것으로 나타났으며, 5 mg/ml에서는 42%의 강한 활성 저해 효과를 보였다.

Abstract

It has been reported that dried orange peel in a medicine prepared from crude drugs has antioxidant, anti-inflammatory, anti-allergic, anti-bacterial, and anti-viral functions, prevents circulatory diseases, reduces lipids, improves immunity, and strengthens capillary vessels. This study attempted to identify the antibacterial effects of dried orange peel extract on S. mutans causing dental caries, and its effects on GTase activation. The extract was put on the medium at the concentration of 5, 10 and 20 mg/ml and its effects on the inhibition of S. mutans growth were examined. Analysis found that the higher the concentration was, the more the number of colonies was reduced. In accordance with the measurement after 8 hours, the extract displayed a high growth inhibition rate: 92% at a concentration of 5 mg/ml, 95% at a concentration of 10 mg/ml and 99% at a concentration of 20 mg/ml. Furthermore, the GTase deactivation rate by the extract was measured. The higher the concentration of extract was, the more rapidly the deactivation rate increased. The deactivation rate of the extract was significant at 42% at a concentration of 5mg/ml.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아우식증
치아우식증의 주 원인균은?
Streptococcus mutans

치아우식증은 치태 내 세균, 음식물, 타액의 상호작용에 의하여 유발되는 구강질환의 가장 대표적인 질환으로, 구강 내에 상주하는 세균의 발효작용에 의하여 생기는 젖산으로 인해 치아의 경조직이 탈회되어 유발된다[18]. 치아우식증의 원인균으로는 Streptococcus mutans가 주 원인균으로 알려져 있으며, S. mutans는 구강 내에 상주 하여 치아 표면에 부착, 증식하여 섭취하는 음식물의 영양소를 이용하여 젖산 생성 과정을 거쳐 치아우식증을 유발한다.

귤피
귤피의 효능은?
유해물질의 제거뿐 아니라, 항산화작용, 순환기계 질병의 예방, 항염증, 항알레르기, 항균, 항바이러스, 지질 저하 작용, 면역 증강작용, 모세혈관 강화작용 등

귤피에는 flavonoid, alkolid, lignin, monoterpenoid, sesquiterpenoid, triterpenoid 등의 기능성 물찔을 다량으로 함유하고 있어 연구가치도 높은 것으로 알려져 있다[13]. 유해물질의 제거뿐 아니라, 항산화작용, 순환기계 질병의 예방, 항염증, 항알레르기, 항균, 항바이러스, 지질 저하 작용, 면역 증강작용, 모세혈관 강화작용 등이 보고되고 있다. Jung 등[9]은 귤피 추출물의 Alloxan 유도 HIT-T15세포에서의 산화적 손상에 대한 억제효과, Park 등[14]은 귤피 발효추출물의 항산화 효과 및 효소 활성 증가 효과, Hyon 등[7]은 제주산 감귤류 귤피의 항산화 활성, Eun 등[5]은 귤피의 마우스에서의 면역세포 조절효과, Jung 등[8]은 귤피의 항관절염 효과에 대해 보고하였다.

치아우식증
치아우식증은 어떻게 유발되는가?
구강 내에 상주하는 세균의 발효작용에 의하여 생기는 젖산으로 인해 치아의 경조직이 탈회되어 유발된다

치아우식증은 치태 내 세균, 음식물, 타액의 상호작용에 의하여 유발되는 구강질환의 가장 대표적인 질환으로, 구강 내에 상주하는 세균의 발효작용에 의하여 생기는 젖산으로 인해 치아의 경조직이 탈회되어 유발된다[18]. 치아우식증의 원인균으로는 Streptococcus mutans가 주 원인균으로 알려져 있으며, S.

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