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비육돈 사료의 영양소 수준이 돈육 품질에 미치는 영향
Effect of Nutrient Density of Diet on Pork Quility of Finishing Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.6, 2003년, pp.1039 - 1046  

이제룡 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  서종태 (부산경남양돈조합) ,  정재두 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  이진우 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  하영주 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  이정일 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  곽석준 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  이중동 (경상남도 첨단양돈연구소)

초록
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본 시험은 비육돈 사료의 변화가 돈육의 일반성분, 이화학적 특성, 육색, 아미노산 및 지방산 조성에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 60${\pm}$3kg의 삼원교잡종 240두를 공시하여 비육돈 사료 변화의 영양소 수준에 따라 대조구는 저영양소 사료 ME 2,960kcal/kg, CP 12.25%, Lysine 0.41%, Ca 0.70, T1은 중영양소 사료 ME 3,220kcal/kg, CP 15.50%, Lysine 0.87%, Ca 0.90 및 T2는 고영양소 사료 ME 3,350kcal/kg, CP 17.50%, Lysine 1.08%, Ca 0.90%로 배합한 사료를 66일간 급여하였다. 단백질, 지방 및 수분 함량은 대조구와 처리구간에 유사하였으며, 조회분 함량은 T1 처리구가 대조구와 T2 처리구에 비해 유의적으로 높았다(p〈0.05). 최종 pH$_{u}$는 T2 처리구가 대조구와 T1 처리구에 비해 유의적으로 높았고, 반면 가열감량은 낮게 나타났다(p〈0.05). 필수아미노산인 Threonine, Isoleucine 및 Histidine는 T2 처리구가 대조구에 비해 높은 반면 비필수아미노산인 Proline과 Glycine는 유의적으로 낮았다(p〈0.05). 대조구가 T1 처리구와 T2 처리구에 비해 포화지방산 및 단일불포화지방산 함량은 높은 경향을 보였고 특히, Oleic acid(18:1) 함량은 유의적으로 높았다(p〈0.05). 다가불포화지방산인 linoleic acid(C18:2)와 arachidonic acid(C20:4) 함량은 대조구에 비해 T1 및 T2 처리구가 유의적으로 높았다(p〈0.05). 이상에서 비육돈 사료 변화의 영양소 수준이 높은 T2 사료를 급여했을 때, 이화학적 특성에서 pH$_{u}$가 높고 가열 감량이 낮아 돈육품질이 향상되었으며 일반성분, 아미노산 및 지방산 조성에서도 대조구와 차이를 보였다.

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In a trial involving 240pigs, the proximate composition, physico-chemical properites, color, amino acid composition and fatty acid composition of loin muscle were investigated in feeding various finished pig feeds. The treatments included feeding control) the low-nutrient density diet(2,960cal/kg ME...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험은 급여되는 비육돈 사료 변화의 영양소 수준에 따른 돈육의 일반성분 이, 화학적특성 , 육색 , 아미노산 및 지방산 조성에 미치는 영향을비교하고자실시하였다.
  • 본 시험은 비육돈 사료의 변화가 돈육의 일반성분 , 이화학적 특성 , 육색 , 아미노산 및 지방산 조성에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 60± 3kg 의 삼원교잡종 240 두를 공시하여 비육돈 사료 변화의 영양소 수준에 따라 대조구는 저영양소 사료 ME 2, 960kcal/kg, CP 12.
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