$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돼지의 출하일령, 수송시간 및 계류시간에 따른 PSE 발생율 비교
Comparison of Incidence of PSE Pork by Fattening Period, Transport Time and Lairage Time and Lairage Time 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.3, 2003년, pp.483 - 490  

박범영 (축산기술연구소) ,  이종언 (제주농업시험장) ,  김일석 (진주산업대학교) ,  조수현 (축산기술연구소) ,  김용곤 (축산기술연구소) ,  이종문 (축산기술연구소) ,  윤상기 (축산기술연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

PSE 발생원인을 규명하고자 제주소재 J 도축장에 출하된 돼지에 대하여 PSE 발생원인을 규명한 결과 도축전 돼지의 취급이 돼지 출하일령을 180일 이상과 이하로 나누어 비교한 결과 PSE 발생율은 180일령 미만은 24.9%, 180일령 이상은 18.9%로 비육일령 연장에 의한 PSE 발생율 감소는 6%인 것으로 분석되었다. 조사두수 50두 이상 농가의 농가별 PSE 발생율을 조사한 결과, 가장 낮은 농가가 17.30%, 가장 높은 농가가 80.36%로 63.06%의 큰 차이를 보였다. 수송 소요시간별 PSE 돈육 발생율은 30분 미만, 30분~1시간 미만에서는 각각 46.66 %, 45.65%로 큰 차이는 보이지 않았지만 1시간 이상 수송시는 35.44%로 수송시간이 증가됨으로 약 9%의 PSE 발생율이 감소하였다. 절식과 계류 유무에 따른 도체율은 당일 도축 72.68%에 대하여 계류시 72.67%로 조사되어 차이가 없는 것으로 분석되었다. 도축전 돼지의 계류 유무에 따른 PSE 발생율은 무계류시 55.66%, 계류시 33.88%로 전일 계류를 실시함으로서 PSE 발생율을 21.74% 감소시킬 수 있었다. 본 연구결과 출하일령의 연장, 도축전 적절한 계류는 돈육의 품질향상에 매우 중요한 요소임을 알 수 있었다. 따라서, 도축전 돼지의 관리와 계류의 중요성에 관심이 필요하다고 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The incidence of PSE(Pale, Soft, Exudative) pork by slaughter weight and handling conditions at preslaughtering stage such as fattening period, transport and lairage time were compared. The incidence of PSE pork were 24.9% when pigs were fed under 180 days and 18.9% when pigs were fed over 180 days ...

주제어

참고문헌 (12)

  1. Augustini, C. and Fischer, K. 1982. Physiological reaction of slaughter animals during trasport. In : Transport of animals intended for breeding, production and slaughter ed. R. Moss, The Hague, Netherlands, Martinus Nijhoff Publishers. pp. 125. 

  2. Eilert, S. J. 1997. What quality controls are working in the plant? P. 59-63. In: Proc Pork Quality Summit. July 8-9. National Pork Producers Council. Des Moines, LA. 

  3. Grandin, T. 1994. Methods to reduce PSE and Bloodsplash. Proc. Allen D. Leman Swine Confr. University of MN. 21:206-209. 

  4. March, B. B., Cassens, R. G., Kauffman, R. G. and Briskey, E. J. 1972. Hot boning and pork tenderness. J. Food Sci. 37:179-180. 

  5. Martoccia, L., Brambilla, G., Macri, A., Moccia, G. and Cosentino, E. 1995. The effect of transport on some metabolic parameters and meat quality in pigs. Meat Sci. 40:271-277. 

  6. Offer, G. 1991. Modelling of the formation of pale, soft and exudative meat; Effects of chilling refine and rate and extent of glycolysis. Meat Sci. 30:157-184. 

  7. Oliver, M. A., Gispert, M. and Diestre, A. 1993. The effects of breed and halothane sensitivity on pig meat quality. Meat Sci. 35:105. 

  8. Schworer, D., Blum, J. and Rebsamen, A. 1980. Parameters of meat quality and stress resistance of pigs Livest. Prod. Sci. 7:337-348. 

  9. Tarrant, P. V. 1989. The effects of handling, transport, slaughter and chilling on meat quality and yield in pigs. P. 1-25. In: Manipulating Pig Production II. Proc. Biennial Conference of the Australian Pig Science Asoc. Edit. J. L. Barnett and D. P. Hennessy. Warribee, Victoria, Australia. 

  10. Warris, P. D. 1987. The effect of time and conditions of transport and lairage on pig meat quality. P. 245-264. In: Evaluation and control of meat quality in pigs. Edit. P. V. Tarrant, G. Eikelenboom, and G. Monin. Martinus Nijhoff Publ. Boston, MA. 

  11. Warris, P. D., Brown, S. N. and Adams, S. J. M. 1991. Use of the tecpro pork quality meter for assessing meat quality on the slaughterline. Meat Sci 30:147-156. 

  12. Warris, P. D., Brown, S. N., Bevis, E. A. and Kestin, S. C. 1990. The influence of pre-slaughter transport and lairage on meat quality in pigs of two genotypes. Anim. Prod. 50:165. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로