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배합사료 및 다시마 공급이 참전복 (Halioitis discus hannai) 치패의 성장 및 체조성에 미치는 수온의 영향
Influence of Water Temperature on Growth and Body Composition of Juvenile Abalone (Haliotis discus hannai) Fed an Artificial Formulated Diet and Macroalgae (Laminaria japonica) 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.36 no.6, 2003년, pp.586 - 590  

김철원 (국립수산과학원 완도수산종묘시험장) ,  임상구 (국립수산과학원 진해내수면 연구소) ,  김광수 (국립수산과학원 연구기획과) ,  백재민 (국립수산과학원 완도수산종묘시험장) ,  박찬선 (목포대학교 해양자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of water temperature and feed on the growth, survival, and body composition of juvenile abalone (Haliotis discus hannai) fed an artificial formulated diet and a macroalgae (Laminaria japonica) for 12 weeks was investigated. Rearing temperature was maintained at $13{\circ}C,\;16{\circ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • , 1967: Uki, 1981). 각 장 및 각폭의 측정은 0.01 mm까지 잴 수 있는 Digital Vernier calipers로, 전 중의 즉정은 0.01 g까지 잴 수 있는 전자식 지시 저울에 의해 이루어졌다. 사육실험은 1999년 1월 2일부터 3월 28일까지 12주간 실시하였다.
  • 본 연구는 7.5-10.2℃ 범위의 저수온이 3개월 이상 지속되는 동절기 우리나라의 천해 양식환경에서 천연 먹이 (다시마), 배 합사료 및 천연 먹이와 배합사료의 혼합 먹이를 공급하면서 자연 수온 및 가온수온 (13, 16, 19℃)에서 치패의 성장, 생존율 및 체조성 변화를 비교 분석하였다.
  • 2℃), 가 온수 (13, 16, 19℃)]x 먹이 (배합사료, 천연 먹이, 배합사료+천 연먹이)x2반복으로 설정하였다. 사육 기간 동안 매일 노폐물을 제거하였으며, 치패의 생존 및 성장률은 4주 간격으로 각 장, 각폭, 각고, 체중을 측정하여 일간 성장률을 구하였다 (Kikuchi et al., 1967: Uki, 1981). 각 장 및 각폭의 측정은 0.
  • 01 g까지 잴 수 있는 전자식 지시 저울에 의해 이루어졌다. 사육실험은 1999년 1월 2일부터 3월 28일까지 12주간 실시하였다.
  • 사육환경은 매일 오전 10시에 수온, 염분, pH, 용존산소를 측정하였다. 사육기간 동안의 자연 수온은 7.
  • 26g의 5,600마리였으며 이 중 4,800마리를 실험에 사용하였다. 실험 구는 치패를 24개의 각 실험구 수조 (52x42x22 cm)당 200마리씩 수용하여 사육 수온 [자연수 (7.5-10.2℃), 가 온수 (13, 16, 19℃)]x 먹이 (배합사료, 천연 먹이, 배합사료+천 연먹이)x2반복으로 설정하였다. 사육 기간 동안 매일 노폐물을 제거하였으며, 치패의 생존 및 성장률은 4주 간격으로 각 장, 각폭, 각고, 체중을 측정하여 일간 성장률을 구하였다 (Kikuchi et al.

대상 데이터

  • 실험에 사용된 먹이는 배합사료로 시판 전복용 배합사료 (이화 유지 공업 주식회사, 대한민국)를 매일 오후 5시경에 약 20g씩을 공급하였고 다음날 청소하였다. 천연 먹이로는 일반적으로 양 어가들이 전복사육용으로 사용하는 마른 다시마 (Laminaria japonica)를 적당한 크기 (약 20 cm)로 절단하여 2일 1회 먹고 남을 정도로 충분히 공급하였다.
  • 실험에 사용한 참전복 치패는 1998년 5월에 채묘하여 당해 9월에 박리한 치패를 자연 수온이 10℃ 이하로 떨어지는 12월 말까지 사육 관리한 평균 각 장 19.50±2.90 mm, 평균 체중 0.97±0.26g의 5,600마리였으며 이 중 4,800마리를 실험에 사용하였다. 실험 구는 치패를 24개의 각 실험구 수조 (52x42x22 cm)당 200마리씩 수용하여 사육 수온 [자연수 (7.

데이터처리

  • , 1997) program으로 one-way ANOVA-test를 실시하여 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 처리 평균 간의 유의성을 유의 수준 5%에서 검정하였다. 또한, two-way ANOVA-test로 사육 수온 및 먹이 종류 에 대한 상관 요인을 분석하였다.
  • 실험 결과는 SPSS for Window (SPSS Inc., 1997) program으로 one-way ANOVA-test를 실시하여 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 처리 평균 간의 유의성을 유의 수준 5%에서 검정하였다. 또한, two-way ANOVA-test로 사육 수온 및 먹이 종류 에 대한 상관 요인을 분석하였다.

이론/모형

  • 체성분 분석용으로 실험 개시시 300마리, 실험 종료 시 각 사육 시험 구에서 75마씩 무작위로 추출하여 일반성분 분석용으로 냉동보관 (-75℃)후 가식 부만을 분리하여 일반성분을 AOAC (1990)에 따라 분석하였다.
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참고문헌 (17)

  1. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Arlington, Virginia., PP. 1298 

  2. Britz, P.J., H. Thomas and M. Stewart. 1997. Effect of temperature on growth, feed consumption and nutritional indices of Haliotis midae fed a formulated diet. Aquaculture, 152, 191-203 

  3. Capinpin, Jr., E.C. and K.G. Corre. 1996. Growth rate of the Philippine abalone, Haliotis asinina fed an artificial diet and macroalgae. Aquaculture, 144, 81-89 

  4. Duncan, D.B. 1995. Multiple-range and multiple F tests Biometrics, 11, 1-42 

  5. Dunstan, G.A., H.J. Baillie, S.M. Barrett and J.K. Volkman 1996. Effect of diet on the lipid composition of wild and cultured abalone. Aquaculture, 140, 115-127 

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  7. Lee, S.M. and H.G. Park. 1998. Evaluation of dietary lipid sources for juvenile abalone (Haliotis discus hannai). J. Aquacult. 11, 381-390. (in Korean) 

  8. Lee, S.M. 1998. Evaluation of economical feed formulations for abalone (HaIiotis discus hannai). J. Aquacult. 11, 159-166. (in Korean) 

  9. Lee, S.M., C.S. Park and T.S. Go. 1999. Effects of formulated diet or macroalgae (Undaria pinnatifida) on the growth and body composition of juvenile abalone (Haliotis discus hannai) cultured in different water temperature and shelter type. J. Kor. Fish. Soc., 32, 284-289. (in Korean) 

  10. Mai, K., J.P. Mercer and J. Donlon. 1995. Comparative studies on the nutrition of two species of abalone, Haliotis tubercutata L. and Haliotis discus hannai Ino. IV. Optimal dietary protein level for growth. Aquaculture, 136, 165-180 

  11. Neori, A., M. Shpigel and D. Ben-Ezra. 2000. A sustainable integrated system for culture of fish, seaweed and abalone. Aquaculture, 186, 279-291 

  12. Nie, Z.Q., M.F. Ji and J.P. Yan. 1996. Preliminary studies on increased survival and accelerated growth of overwintering juvenile abalone, Haliotis discus hannai Ino. Aquaculture, 140, 177-186 

  13. SPSS Inc. 1997. SPSS Base 7.5 for Window, SPSS Inc., 444N. Michigan Avenue, Chicago, IL, 6061 

  14. Uki, N. 1981. Food value of marine algae of Order Laminariales for growth of the abalone, Haliotis discus hannai. Bull. Tohoku Reg. Fish. Res. Lab., 42, 19-29 

  15. Vianna, M.T., L.M. Lopez and A. Salas. 1993. Diet development for juvenile abalone Haliotis fulgens. Evaluation of two artificial diets and macroalgae. Aquaculture, 117, 149-156 

  16. Wi, C.H., Y.J. Chang, B.C. Lee and S.J. Lee. 2000. Tempeaature effects on the growth and survival rates in the wintering of young abalone, Haliotis discus hannai. Bull. Nat'l. Fish. Res. Dev. Inst. Korea 58, 50-55 

  17. Yamasaki, M. 1991. Food consumption of juvenile haliotids in laboratory experiments. Nippon Suisan Gakkaishi, 57, 865-867 

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