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습사료에 비타민 C와 E 첨가가 넙치 치어의 성장과 체성분에 미치는 영향
Effects of Supplementary Vitamin C and E to Moist Pellet Diet on Growth and Body Composition of Juvenile Olive Flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.36 no.2, 2003년, pp.100 - 106  

정관식 (여수대학교 수산생명과학부) ,  지승철 (여수대학교 수산생명과학부) ,  안창범 (여수대학교 식품공-영양학부) ,  신태선 (여수대학교 식품공-영양학부) ,  유진형 (여수대학교 수산생명과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the supplementary effects of vitamin C and E to moist pellet on growth and body composition in juvenile olive flounder (Paralichthys olivaceus). Four groups of diet made : moist pellet (MP) diet group was used as the control group where the ratio of raw feed a...

주제어

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제안 방법

  • 본 연:!1는 양식 현장에서 주로 사용하고 있는 MP사료에 대하여 제조과정에서의 비타민 C와 E의 손실 정도를 조사 하고, 넙치 사육 실험을 통해 성장과 체성분에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 실험종료 후 전장, 체중, 간중량, 내장중량 등을 측 정하였으며, 전어체 일반성분 분석을 위하여 각 실험구당 5마리씩 무작위로 추출하여 분석 전까지 냉동보관 (-45℃) 하였다. 또한, 조직내 비타민 C와 E 분석을 위해 실험구당 각 5마리씩 근육과 간을 추출하여 분석 전까지 냉동보관 (-45℃) 하였다.
  • 첨가 제로 사용된 비 타민 C는 L-ascorbic acid (식 물성경 화유코 팅 , 순도 90%)를, 비 타민 E는 순도 50%에 부영제로 glucose 가 함유된 DL-tf-tochopherol acetate를 사용하였다. 비타민 C와 E의 첨가량은 해산어류인 방어의 첨가량 (Shimeno, 1991)과 MP사료내의 40% 차량의 수분함량 및 본 실험에 사용된 비타민 C와 日의 순도를 고려하여 건조사료 1 kg 비 타민 C는 1000㎎/㎏ 건조사료, 비타민 E는 220㎎/㎏ 건 조사료가 되도록 첨가하였다.
  • 실험에 사용된 실험사료의 조성은 Table 1에 나타내었다. 실험사료는 대조구로써 생사료와 분말사료를 5:5로 혼 합한 MP구 (MP), 비타민 C를 첨가한 VC구 (VC), 비타민 E를 첨가한 VE구 (VE), 비타민 C와 E를 혼합 첨가한 VCE 구 (VCE)로 4개의 실험구를 설치하였다.
  • 실훔!에 이용된 넙 치 (Paralichthys olivaceus) 치 어는 개인 양어장의 것을 彳입하여 활어차로 운반 후 2 톤 FRP 수조 에 수용하여 MP사료 (생사료:분말사료 = 5:5)로 4주간 예 비사육 후 크■기가 고른 것을 선별하여 실험어로 사용하였다. 실험어 의 평균 체중은 31.4 g이였으며, 150L 사육수 용 량에 각각 30 마리씩 2반복으로 무작위 수용하였다. 사육 기 간 중 수온은 19.
  • 실험어 측정은 실험 개시시와 종료시인 8주 후에 MS-222 100 ppm으로 마취 한 후 실험어 전체 무게를 측정하였다. 실험종료 후 전장, 체중, 간중량, 내장중량 등을 측 정하였으며, 전어체 일반성분 분석을 위하여 각 실험구당 5마리씩 무작위로 추출하여 분석 전까지 냉동보관 (-45℃) 하였다.
  • 실험어 측정은 실험 개시시와 종료시인 8주 후에 MS-222 100 ppm으로 마취 한 후 실험어 전체 무게를 측정하였다. 실험종료 후 전장, 체중, 간중량, 내장중량 등을 측 정하였으며, 전어체 일반성분 분석을 위하여 각 실험구당 5마리씩 무작위로 추출하여 분석 전까지 냉동보관 (-45℃) 하였다. 또한, 조직내 비타민 C와 E 분석을 위해 실험구당 각 5마리씩 근육과 간을 추출하여 분석 전까지 냉동보관 (-45℃) 하였다.

대상 데이터

  • MP사료 제조에 있어 생사료로 고등어를 사용하였으며, 어유는 오징어간유로 첨가량은 6%로 고정하였으며, 분말 배합사료는 넙치용 조단백질 45% 사료를 사용하였다. 첨가 제로 사용된 비 타민 C는 L-ascorbic acid (식 물성경 화유코 팅 , 순도 90%)를, 비 타민 E는 순도 50%에 부영제로 glucose 가 함유된 DL-tf-tochopherol acetate를 사용하였다.
  • 실훔!에 이용된 넙 치 (Paralichthys olivaceus) 치 어는 개인 양어장의 것을 彳입하여 활어차로 운반 후 2 톤 FRP 수조 에 수용하여 MP사료 (생사료:분말사료 = 5:5)로 4주간 예 비사육 후 크■기가 고른 것을 선별하여 실험어로 사용하였다. 실험어 의 평균 체중은 31.
  • MP사료 제조에 있어 생사료로 고등어를 사용하였으며, 어유는 오징어간유로 첨가량은 6%로 고정하였으며, 분말 배합사료는 넙치용 조단백질 45% 사료를 사용하였다. 첨가 제로 사용된 비 타민 C는 L-ascorbic acid (식 물성경 화유코 팅 , 순도 90%)를, 비 타민 E는 순도 50%에 부영제로 glucose 가 함유된 DL-tf-tochopherol acetate를 사용하였다. 비타민 C와 E의 첨가량은 해산어류인 방어의 첨가량 (Shimeno, 1991)과 MP사료내의 40% 차량의 수분함량 및 본 실험에 사용된 비타민 C와 日의 순도를 고려하여 건조사료 1 kg 비 타민 C는 1000㎎/㎏ 건조사료, 비타민 E는 220㎎/㎏ 건 조사료가 되도록 첨가하였다.

데이터처리

  • 모든 결과의 통계처리는 ANOVA-test 를 실시하여 Duncan's multiple range test로 평균간의 유의성을 SPSS (SPSS Inc., 1997) program을 사용하여 검정하였다.

이론/모형

  • 25), 조지방은 Soxhlet 추출법, 조회분은 직접회화법으로 분석하였다. 비타민 C 는 hydrazine 비색법으로 정량하였다. 즉, 시료 일정량에 5% 인산용액을 넣어 균질기로 마쇄 후 원심분리 시켜 상층액 만을 5% 인산용액으로 100 mL로 정용하였다.
  • 실험사료 및 전어체의 일반 성분분석은 AOAC (1990) 의 방법에 따라 수분은 상압가열건조법, 조단백질은 Kjeldahl 질소질량법 (NX6.25), 조지방은 Soxhlet 추출법, 조회분은 직접회화법으로 분석하였다. 비타민 C 는 hydrazine 비색법으로 정량하였다.
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참고문헌 (30)

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