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위탁급식 전문업체의 운영 현황 조사 및 현안과제 분석
Analysis of Current Operational Practices and Issues of Contract-Managed Foodservice Companies in Republic of Korea 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.9 no.3, 2003년, pp.197 - 208  

엄영람 (공주대학교 외식상품학과) ,  류은순 (고신대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was surveyed to provide the information on current operational practices and issues of contract-managed foodservice companies. Questionnaires were distributed to 79 contract-managed foodservice companies (eight large-size, 48 mid-size, 23 small-size companies) from March to May in 2002. T...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내 위탁급식 전문업체를 대상으로 운영실태를 조사함으로써 국내 위탁급식 전문업체가 정착하는데 필요한 제도적 기준 마련을 위한 기초자료를 제시하고자 수행하였다. 조사대상은 전국의 79개 업체(대기업 8개, 중기업 48개, 소기업 23개)를 대상으로 설문지를 이용하여 위탁급식 전문업체의 규모, 원가구조 현황, 운영상의 현안 문제 등을 분석하였고 이에 대한 결과는 다음과 같다.
  • 중.소로 분류하여서 급식 규모 및 매출액, 원가 구조, 계약 방식 등의 운영현황 및 급식소 운영시 가장 중요한 사항, 급식소 운영시 해결해야 할 사항 등의 운영상 현안 문제점을 파악하고자 한다.
  • 인력의 전문화 및 효과적인 급식 지원 시스템을 통한 생산성 향상. 전문인력의 교육 및 훈련 등 효율적인 경영방식을 통해 급식소의 음식과 서비스 품질을 향상시키는데 그 목적이 있다. 그러나 국내 위탁급식 전문업체들의 경우, 이와 같은 장점을 효율적으로 활용하기보다는 신규 업장 수주와 개발을 위한 업체간 경쟁이 심화되어 과도한 투자에 따른 무리한 운영으로 출혈경쟁을 하고 있다4’.
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