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위탁급식 산업체 영양사의 직무 현황 및 교육 요구도 분석
Task Analysis and Education Need of Dietitians in the Contracted Business & Industry Foodservice 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.1, 2010년, pp.124 - 136  

양정현 (CJ프레시웨이) ,  이해영 (상지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to investigate importance level and performance frequency of the dietitians' duties and task elements, to examine the actual condition of education and need for education, to analyze the interrelation between their tasks and education, and to provide the direction of ...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 서울지역에서 근무하는 위탁급식 산업체 영양사를 대상으로 직무 수행 빈도, 중요도 등의 직무 현황 및 세부 업무별 교육 실시 여부, 교육 필요성을 조사하고 직무와 교육 간의 관련성을 분석함으로써 급변하는 급식 환경에서 위탁급식 산업체 영양사들의 직무 변화를 조명해 보고 직무 역량의 강화를 위해 필요한 교육 설계 방안을 모색해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2007년 위탁급식은 단체급식시장 규모의 몇 퍼센트를 차지하는가? 2007년 단체급식시장 규모는 약 7조4000억 원으로, 이중 위탁급식은 약 50%인 3조 7000억 원 정도로 집계되고 있으며, 위탁급식시장의 규모는 매년 꾸준히 증가하고 있다(Dining Monthly Magazine 2008). 취업 영양사 중 3.
취업 영양사 중 위탁급식 영업소에서 근무하는 비율은? 2007년 단체급식시장 규모는 약 7조4000억 원으로, 이중 위탁급식은 약 50%인 3조 7000억 원 정도로 집계되고 있으며, 위탁급식시장의 규모는 매년 꾸준히 증가하고 있다(Dining Monthly Magazine 2008). 취업 영양사 중 3.3%가 위탁급식 영업소에 근무하고 있으며(Kim 등 2007), 위탁급식업체에서 근무하는 영양사가 근무하는 부서는 영양사 고유 업무라 생각하던 급식소 현장에 배치되어 급식관리를 하는 점포관리 외에도 본사의 메뉴개발이나 위생관리, 유통 및 구매관리, 영업개발, 고객관리 등 전 분야로 확장되고 있다(Eom & Lyu 2003b). 식품위생법 시행규칙(보건복지가족부령 제132호, 2009.
영양사의 직무 분야별 세부 업무의 수행 빈도를 분석한 결과 직무 분야 중 수행 빈도가 높게 나타난 것은 무엇인가? 영양사의 직무 분야별 세부 업무의 수행 빈도를 분석한 결과는 Table 3과 같다. 직무 분야 중 ‘구매관리’, ‘위생·안전 및 시설 설비 관리’, ‘생산관리’에서 수행 빈도가 높게 나타났으나, ‘메뉴 및 영양관리 업무’와 ‘기타 업무’는 수행 빈도가 낮은 것으로 조사되었다.
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참고문헌 (34)

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