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흡광도 측정법에 의한 오수유탕 중 오수유 알칼로이드의 정량
Determination of Evodiae Fructus Alkaloids in O-Su-You-Tang by Spectrophotometric Method 원문보기

생약학회지, v.35 no.1 = no.136, 2004년, pp.88 - 91  

김성은 (우석대학교 약학대학) ,  김대근 (우석대학교 약학대학) ,  신태용 (우석대학교 약학대학) ,  임종필 (우석대학교 약학대학) ,  엄동옥 (우석대학교 약학대학)

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Abstract - The Evodiae Fructus is known for containing a number of indolquinazoline and quinoline type alkaloids. Evodiamine, evocarpine and rutaecarpine are the major constituents of alkaloids. These alkaloids were isolated and determined by forming complex compounds from Evodiae Fructus in O-Su-Yo...

주제어

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제안 방법

  • HPLC - 오수유탕을 조제하기 위하여 가온할 때 오수유 알칼로이드의 변화를 검토하기 위하여 알칼로이드와 오수 유에서 분리한 알칼로이드를 이동상에 녹인 후 HPLC의 조 건(2)으로 조작하여 분리되는 크로마토그램의 유지시간을 비 교하였다.
  • 7 mg을 시료병에 넣고 알칼로 이드 10 mg을 가하여 정 량법에 따라 조작하였다. 같은 방법으로 3회 조작하여 오수유탕에 첨가한 알칼로이드 10 mg 의 회수율을 검토하였다.
  • 7mg을 시료병에 넣고 정 량법에 따라 조작하여 알칼로이드를 정량하였다. 같은 방법으로 오수유탕 중 알칼로이드를 3회 정량하여 설정한 정량 법의 정확도와 정밀도를 확인하였다.
  • 극대흡수파장 - 오수유탕과 오수유을 취하여 정 량법에 따라 조작한 후 500-700 nme 파장변화에 따른 극대흡수 파장을 측정하였다.
  • 추출 및 경시변화 - 오수유탕에 TCR을 넣어 수용액에 생성된 알칼로이드의 착 화합물을 유기용매로 전용하기 위하여 DCE, chloroform, benzene, methylisobutylketone,ether 일정 량씩을 넣고 추출한 후 흡광도를 측정하였다. 또한 수용액에 Clark-Lubs, Mcllvaine, Sfprensen 완충액을 넣 어 pH 3.0-7.0 범위에서 알칼로이드 착 화합물의 추출과 추 출된 착 화합물의 안정성을 확인하였고 극대흡수파장을 측정한 착 화합물의 chloroform과 DCE 용액을 실온에 방치 하면서 경시변화를 확인하였다.
  • 재료 및 시약 - 오수유와 기타의 생약은 전북 남원시에서 시판되고 있는 것을 구입하여 공동실험자인 임종필 교 수님과 김대근 교수님이 감정한 것을 사용하였다. 백삼 1.00 g, 생강 2.00 g, 대추 1.33 g을 혼합한 후 세말로 만들어(4.33 g) 제습기에 보관하면서 시료량을 취할 때마다 세말 4.33 g 에 오수유 L33g의 비로 첨가하여 사용하였다(오수유탕이근} 함). Cobaltous nitrate, ammonium thiocyanate는 Sigma Co.
  • 정량법 - 일정량(일칼로이드로 3.5~5.0mg)의 오수유탕을 달아 시료병 에 넣고 0.1 mM HC1 3 ml, PHP 5 ml, TCR 2 ml 및 DCE 10 ml를 가하여 60분 동안 흔들었다. 잠시 방 치하여 분리된 DCE를 취한 후 3분 동안 원심분리하고 625 nm의 극대흡수파장에서 흡광도를 측정하여 검량선의 회귀식 y = 0.
  • 추출 및 경시변화 - 오수유탕에 TCR을 넣어 수용액에 생성된 알칼로이드의 착 화합물을 유기용매로 전용하기 위하여 DCE, chloroform, benzene, methylisobutylketone,ether 일정 량씩을 넣고 추출한 후 흡광도를 측정하였다. 또한 수용액에 Clark-Lubs, Mcllvaine, Sfprensen 완충액을 넣 어 pH 3.

대상 데이터

  • 2와 같이 625 nm와 660 nm에서 극대흡수파장을 보였으며 오수유탕을 제조하기 위한 20분 동안의 가 온으로 극대흡수파장의 변화가 없었다. 그러나 오수유탕에서 660 nm의 극대흡수파장의 흡광도가 적어 정 량법의 극대 흡수파장을 625 nm로 선택하였다.
  • 기기 — Spectronic 20D+(Milton Roy Co.), UV/Visible spectrophotometer (Shimadzu UV-1601), HPLC(Shimadzu Class LC 10), pump(dual LC 10 AT), column oven(CTO 10 A), detector(UV-Vis detector, SPD 10 A), integrator (communications bus module CBM 10 A)를 사용하였다.
  • 재료 및 시약 - 오수유와 기타의 생약은 전북 남원시에서 시판되고 있는 것을 구입하여 공동실험자인 임종필 교 수님과 김대근 교수님이 감정한 것을 사용하였다. 백삼 1.

이론/모형

  • 추출 및 경시변화 - 수용액에 생성된 알칼로이드 착 화 합물의 추출용매는 DCE, chloroform이 양호하였다. 따라서 추출용매로 오수유탕 중 알칼로이드는 chloroform을, 그리고 정 량법은 DCE를 사용하였다. benzenee 흡광도가 현저 히 적었으며 methylisobutylketone과 ethere TCR도 전용되어 쓸 수 없었다.
  • 오수유탕을 제조할 때 가온에 의한 오수유 알칼로이드의 변화가 없음을 HPLC 법으로 확인하였으며 분리한 오수유 알칼로이드를 표준품으로 오수유탕 중 알칼로이드를 흡광 도측정법으로 정량하였다. 재현성시험은 오수유 중 알칼로 이드의 평균함량이 14.
  • 재현성 시험 - 오수유탕 1276.7mg을 시료병에 넣고 정 량법에 따라 조작하여 알칼로이드를 정량하였다. 같은 방법으로 오수유탕 중 알칼로이드를 3회 정량하여 설정한 정량 법의 정확도와 정밀도를 확인하였다.
  • 회수시험 - 오수유탕 1276.7 mg을 시료병에 넣고 알칼로 이드 10 mg을 가하여 정 량법에 따라 조작하였다. 같은 방법으로 3회 조작하여 오수유탕에 첨가한 알칼로이드 10 mg 의 회수율을 검토하였다.
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참고문헌 (12)

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  9. Ueda, J., Moimna, N., Yamauchi, Y., Yoshie, F., and Ohsawa,K. (1996) A simultaneous determination of evodiamine andrutaecarpine in oriental pharmaceutical decoctions containing Evodia fruit by ion-pair high-performance liquid chromatography. Yakugaku Zasshi 116: 59-64 

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  11. Leonard, I. K. and Elizabeth, G. (1950) Spectrophotometricstudies of cobalt(Ⅱ) thiocyanate complexes in organicsolvents. J. Am. Chem. Soc. 72: 5659-5662 

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