$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오렌지쥬스의 치아 법랑질 침식효과에 대한 연구
A STUDY ON THE ENAMEL EROSION CAUSED BY ORANGE JUICES 원문보기

大韓小兒齒科學會誌 = Journal of the Korean academy of pediatric dentistry, v.31 no.4, 2004년, pp.617 - 623  

이창윤 (부산대학교 치과대학 소아치과학교실) ,  정태성 (부산대학교 치과대학 소아치과학교실) ,  김신 (부산대학교 치과대학 소아치과학교실)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 들어 산성 음료의 소비급증과 함께, 치아 경조직의 손상을 초래하는 양대 질환의 하나인 치아침식증에 대해 관심이 높아지고 있다. 특히 이러한 음료의 주 소비층이 소아청소년이라는 점에서 치아경조직 손실의 우려는 더 커진다. 본 연구는 오렌지 쥬스에 의한 법랑질의 침식 효과를 분석할 목적으로 현재 시판되는 오렌지 쥬스 제품 중 선호도가 높은 4종을 선택하여 산도, 완충효과 및 일부 무기성분 농도를 분석하고 이에 의한 법랑질 침식 정도를 표면미세경도 변화로 간접 측정하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 4종의 오렌지 쥬스 시료의 평균 산도는 pH 4.0 으로서 치아 침식증을 유발하기에 충분한 수준이었으며, 실제로 모든 시료에 의해 법랑질 침식이 유발되었다(p<0.05). 2. 법랑질의 침식은 비교적 단시간(10분)안에 유의한 수준으로 일어났다. 오렌지 쥬스에 10분간 담근 후의 법랑질 미세경도담그기 전에 비해, 델몬트 92.8%, 썬키스트 92.7%, 아침에 쥬스 90.1%, 썬업 88.8% 이었다. 3. 각 오렌지 쥬스 제품 간의 침식유발 정도에는 유의한 차이가 없었다(p>0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Acidic drink has been known as a cause of tooth erosion. The purpose of this study is to verify the acid levels of orange juices in market and evaluate the erosion effects on the enamel of deciduous teeth by orange juices in relatively short period of time. With four kinds of orange juice selected f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 시행되었다. 그리고 각종 산성 음료의 침식능을 알아보기 위한 이전의 연구들은 산성 음료를 이용하여 지나치게 긴 시간동안 침식을 유발시키는 경우가 대부분이었기 때문에 현실성이 낮았으나 본 연구에서는 10분간 침식을 유발시켜 일반적인 실제 음용의 조건을 재현하려 노력하였다.
  • 치아를 유치로 한정하였다. 그리고 오렌지 쥬스에 담그기 전치면 미세경도에 변이가 심한 시편은 제외하였으며 담근 후의 측정값을 담그기 전의 인접한 곳에서 얻음으로써 시편 내 변이의 영향을 최소화하여 침식 효과를 비교하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 비교적 일상적으로 접할 수 있는 오렌지 쥬스 중 선호도가 높은 제품 몇 가지를 선택하여 산성도, 완충능및 주요 무기성분의 함량을 분석하고 법랑질 시편의 표면미세경도를 측정하는 방법으로 이들 오렌지 쥬스가 치아 법랑질의 침식에 미치는 영향에 대해 조사 분석할 목적으로 시행되었다. 그리고 각종 산성 음료의 침식능을 알아보기 위한 이전의 연구들은 산성 음료를 이용하여 지나치게 긴 시간동안 침식을 유발시키는 경우가 대부분이었기 때문에 현실성이 낮았으나 본 연구에서는 10분간 침식을 유발시켜 일반적인 실제 음용의 조건을 재현하려 노력하였다.
  • 10분간 침식을 유발시켜 일반적인 실제 음용의 조건을 재현하려 노력하였다.
  • 생체 외에서 이루어지는 모든 실험들이 그러하듯이 구강내의 다양한 조건들을 완벽하게 재연할 수는 없기 때문에 일부 조건에 의해 결론을 추론할 수 밖에 없는 제한을 가지며 , 시판되는 모든 음료에 대해 침식정도를 절대적으로 비교하는 것 역시 불가능하므로 본 실험은 일반적으로 선호도가 높은 음료를 선정하였고, 발거된 유전치의 절편을 시료로 사용하여 산성의 오렌지 쥬스에 의한 법랑질 침식 효과를 입증하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로