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[국내논문] Streptococcus의 유당분해에 대한 자일리톨의 효과
THE EFFECT OF XYLITOL ON THE LACTOSE FERMENTATION OF STREPTOCOCCUS 원문보기

大韓小兒齒科學會誌 = Journal of the Korean academy of pediatric dentistry, v.31 no.2, 2004년, pp.202 - 211  

신강호 (전남대학교 치과대학 소아치과학교실 및 치의학연구소) ,  최남기 (전남대학교 치과대학 소아치과학교실 및 치의학연구소) ,  김선미 (광주보건대학 치위생과) ,  오종석 (전남대학교 의과대학 미생물학교실) ,  양규호 (전남대학교 치과대학 소아치과학교실 및 치의학연구소)

초록
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자일리톨은 탄소 5개가 있는 탄수화물로 치아우식증을 억제할 목적으로 사용되는 자당 대체물이다. 본 논문은 구강 중요 세균인 Streptococcus mutans, Streptococcus oralis, Streptococcus Salivarius에서 유당분해에 대한 자일리톨의 작용을 관찰하고자 하였다. 세균에 대한 유당과 자일리톨의 병합효과를 보기 위하여 분광광도계를 이용한 흡광도를 측정하였고 생균수 검사를 실시하였다. Streptococcus mutans 또는 ${\beta}-galactosidase$에 의한 유당분해에 대한 자일리톨 효과를 보기 위하여 thin layer chromatography와 lactose-PTS activity test를 실시하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 유당과 자일리톨을 병합 첨가한 배지에 Streptococcus mutans를 배양하면 배양액 흡광도가 배양 8시간에 증가하지 않다가 배양 24시간에 증가하였다. 배양 8시간에서의 생균수도 유당 단독보다 유당과 자일리톨 병합 첨가 시 적게 나타났다. 2. 유당과 자일리톨을 병합 첨가한 배지에 Streptococcus oralis와 Streptococcus salivarius를 배양하면 배양액 흡광도가 배양 8시간에 증가하지 않다가 배양 24시간에 증가하였다. 3. 배지에 유당 단독으로 첨가할 때보다도 유당과 자일리톨을 병합 첨가한 배지에 Streptococcus mutars를 8시간 배양하면 thin-layer chromatography상 남아있는 유당이 많았으나, 배양 24시간에는 모든 유당이 분해되었다. 4. 배지에 유당 단독으로 첨가할 때보다도 유당과 자일리톨을 병합 첨가한 배지에서 Streptococcus mutars의 lactose-PTS 활성도가 낮았다. 5. 배지에 유당 단독으로 첨가할 때보다도 유당과 자일리톨을 병합 첨가한 배지에 ${\beta}-galactosidase$ 작용시 thin-layer chromatography상 유당이 많았다. 이상의 결과는 자일리톨이 Streptococcus의 유당 이용을 억제함을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Xylitol is a 5-carbons carbohydrate, which can be replaced with sucrose for preventing dental caries. To study the effect of xylitol on the fermentation of lactose in bacteria, the important oral bacteria such as Streptococcus(S.) mutans, S. oralis and S. salivarius were studied. The optical density...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 구강세균으로 중요한 Streptococcus mutans, Streptococcus oralis, Streptococcus salivariuse] 유당 대사에 대한 자일리톨의 영향을 보고자 시행하였다.
  • 치아우식증 발생을 억제하려는 목적으로 자일리톨을 다량 섭취시 장관내 유당의 대사과정에 영향을 미칠 것이다. 동시에 구강세균으로 중요한 Streptococcus mutans.
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