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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.19 no.5, 2004년, pp.477 - 483
이은욱 (이화여자대학교 식품영양학과) , 윤용이 (명지대학교 미술사학과) , 이종미 (이화여자대학교 식품영양학과)
The aim of this thesis is to study how tableware china has developed, on the basis of social and cultural changes, during the latter period of Chosun Dynasty. First, general sociological background of Chosun Dynasty has been reviewed. To examine the kinds of tableware china and their use during this...
조선시대 식기로 백자기 뿐만 아니라 옹기도 있기는 하나 본 논문에서는 백자기만을 논하기로 한다
張永淑(1989) 朝鮮時代 食器에 관한 硏究,이화여자대학교석사학위논문. p.11
김미혜(1987) 朝鮮時代에 나타난 壺에 관한 硏究. 숙명여자대학교 석사학위청구논문
李勳鍾(1988) 언어학상으로 보는 한국의 부엌세간과 식기. 韓國食生活文化學會 3(2)
아사카와다쿠미, 조선도자명고(1931) 앞글. p.119
金尙寶, 李盛雨(1992) 朝鮮王朝의 迎接都監 雜物色儀軌에 관한 分析的 硏究. 食品의 材料와 所用食器에 관하여(1609年, 1643年의 儀軌를 中心으로). 韓國食生活文化學會 7(2): 124~125.
金尙寶, 李盛雨. 조선도자명고. p.118
Oppert Emst(1880) 朝鮮紀行. p.101. 鄭惠京(1987) 韓國의 社會經濟的 變動에 따른 食生活變遷 -朝鮮末期부터1980년대까지- 이화여자대학교 박사학위 청구논문. p.43 재인용
상게서. 조선도자명고 p.118
동상서. 조선도자명고 p.117
상게서. 조선도자명고 p.117
金智賢(1985) 高麗托盞에 관한 硏究. 숙명여자대학교 석사학위청구논문. p.5
서혜경(1992) 한국과 일본의 상차림의 비교에 관한 고찰. 21(1): 400
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