최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.22 no.6, 2007년, pp.653 - 664
This study intends to consider about the food culture during the latterly Chosun Dynasty through the genre paintings which are depicted realistically about the total food life figures for example not only the foods, but also that people who eat and drink the food and eating implements, eating method...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
국립중앙박물관 2002. 조선시대 풍속화. 한국박물관회. 서울. pp297-300
김미혜. 1987. 조선시대에 나타난 壺에 관한 연구. 석사학위논문. 숙명여자대학교
김상보. 2006. 조선시대의 음식문화. 가람기획. 서울. pp60-65
배도식. 1982. 옛 주막의 민속적 고찰. 민속학회. 한국민속학,15(1):85-108
서혜옥. 1997. 김홍도의 풍속화에 관한 연구. 평택대학교 논문집 제9집 제2호 p604
아사카와 다쿠미a. 심우성 옮김. 1996. 조선의 소반. 조선도자 명고. 학고재. 서울.p29
아사카와 다쿠미b. 심우성 옮김. 1996. 조선의 소반. 조선도자 명고. 학고재. 서울. p112
아사카와 다쿠미c. 심우성 옮김. 1996. 조선의 소반. 조선도자 명고. 학고재,서울. pp113-118
안휘준. 1985. 한국의 미19-풍속화. 중앙일보사. p168
유미정. 1999. 조선후기 풍속화에 나타난 리얼리즘과 실학사상의 상관성 연구. 석사학위논문. 수원대학교. pp31-33
유옥경. 2002. 조선시대 풍속화. 국립중앙박물관,서울. p269
윤서석. 1999. 우리나라 식생활 문화의 역사. 신광출판사. 서울. p343
윤용이. 1996. 아름다운 우리 도자기. 학고재. 서울. p388
윤용이. 2000. 우리 옛 도자기. 대원사. 서울. p105
이광규. 1973. 레비스트로스. 대한기독교서회 서울. p68
이성우. 1997. 한국식품문화사. 교문사. 서울. pp288-289
이은욱. 2003a. 朝蘇後期 食器 및 飯食의 特色과 變化. 석사학위논문. 이화여자대학교. pp3-4
이은욱. 2003b. 朝蘇後期 食器 및 飯食의 特色과 變化 석사학위 논문. 이화여자대학교. p23
이태호. 1996a. 조선 후기 회화의 사실정신 학고재. 서울. pp12-30
이태호. 1996b. 조선 후기 회화의 사설정신학고재. 서울. p205
장영숙. 1989. 조선시대 식기에 관한 연구. 석사학위논문. 이화여자대학교. p10
전진희. 1998. 단원 김홍도의 풍속화 연구. 석사학위논문. 단국대학교. p21-22
정명호. 1997. 한국옹기의 지역적 특성과 그릇 명칭에 관한 조사연구. 실학사상연구,9:149-199
한복진. 1997. 한국상차림의 구성과 식사예법. 인제식품과학포럼논총,1(2):81-122
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.