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[국내논문] 천연 색소 추출물을 첨가한 수박 음료의 제조
Manufacturing of Watermelon Beverage Added with Natural Color Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.2 = no.174, 2004년, pp.226 - 232  

황영 (고창수박시험장) ,  이기권 (고창수박시험장) ,  정기태 (전북농업기술원) ,  고복래 (고창수박시험장) ,  최동칠 (전북농업기술원) ,  최정식 (전북농업기술원) ,  은종방 (전남대학교 식품공학과. 생물공학연구소)

초록
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음료 제조를 위한 수박 원료 희석 농도, 당, 구연산, 비타민 C 첨가농도, 살균 방법, 천연 색소 추출 방법, 풍미증진 재료의 첨가량에 따른 색과 맛에 대하여 조사하였다. 주스 제조를 위한 조건을 실험한 결과 수박의 맛과 색이 남아있는 수박즙의 최적 희석 농도는 40%이었고, 음료로서 적정 당도는 $12^{\circ}Brix$였으며, 산미와 항산화 효과를 위한 구연산과 비타민 C첨가 농도는 0.5+0.3 g/L 또는 1.0+0.3 g/L이 적절하였다. 가열살균과 시간을 비교한 결과 수박 음료를 $70^{\circ}C$이상의 온도에서 살균 시 수박 고유의 적색도가 감소되었으며, 관능 검사 결과 $60^{\circ}C$ 10-30분 또는 $70^{\circ}C$에서 10 분간 살균 시 양호하였다 또 $60^{\circ}C$이상으로 살균 시 $30^{\circ}C$에서 한 달 동안 저장 후 처리시간에 관계없이 부패된 것은 발견되지 않았다. 천연 색소 추출 방법에 있어서는 열수 추출에 비해 알콜 추출은 전반적으로 효과가 낮았으며, 첨가 재료에 있어서도 알콜 추출보다는 열수 추출에 유리한 재료인 복분자와 오미자가 효과적이었고 복분자 20 g/L와 오미자 30g/L를 열수추출한 것을 7:3으로 배합하여 음료를 제조했을 때 가장 기호도가 높았다. 추후 다른 재료를 탐색 할 때도 수용성 가용분이 많은 재료가 적합하다고 생각된다. 본 실험에서는 주스 제조 시 침전의 문제를 해결하기 위해 희석과 예열 처리로 응고되는 침전물을 미리 여과하는 방법을 사용했으나 이 보다 더 좋은 개선 방법을 찾기 위한 연구가 앞으로 더 필요하리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dilution concentration of watermelon juice, concentrations of added sugar, citric acid, and vitamin C, sterilization temperature and time, and natural color extracts were evaluated to determine optimum conditions for watermelon beverage production. Optimum dilution concentration of watermelon juice ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 수박 주스를 제조할 때 저장 시 야기되는 산화와 색깔 변화를 방지하기 위해 항산화제가 사용되고 있으며(7), 본 실험에 서는 항산화제 효과와 더불어 상쾌한 신맛을 지니는 비타민 C 와 강한 산미를 내는 citric acid를 첨가하여 수박 주스에 적정 한 당산비(당도/산도)를 찾고자 하였다. 희석 · 가당의 과정을 거 친 수박과즙에 비타민 C는 0.
  • 이러한 일련의 연구들은 수박의 가공 가능성을 제시하고 있으나 산업화를 위한 풍미를 증진시킬 수 있는 방법에 관한 보고는 미흡한 실정이어서, 본 연구에서는 수박에 몇 가지 재료를 혼합하여 음료로서의 특성을 알아보았다. 즉, 착즙 수율이 높은 장점을 가진 수박의 과즙을 이용한 음료 제조를 위해, 수박즙의 최적 희석 농도와 당농도를 선발하고 살균온도와 시간에 따른 특성을 알아보았으며 풍미증진을 위해 복분자와 오미자 추출물을 이용하였다.
  • 위해서 풍미증진제의 첨가를 고려해 보았다. 이러한 풍미 증진제로는 천연재료인 복분자, 오미자, 지치를 사용하였으며, 추출방법에 따라 그 수율이 달라 높은 추출 수율을 갖는 방법을 찾고자 하였다. 열수 추출과 알콜 추출 방법을 비교한 색과 관능 검사 결과는 Table 5와 같았다.

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참고문헌 (17)

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