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수박의 품종별 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Watermelon According to Cultivars 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.706 - 710  

홍선표 (전북대학교 바이오식품소재개발 및 산업화연구센터) ,  임자영 (순창장류연구사업소) ,  정은정 (전북대학교 바이오식품소재개발 및 산업화연구센터) ,  신동화 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학))

초록
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수박의 5가지 품종에 대한 이화학적성분을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 당도 및 pH는 우리꿀이 각각 10.75 $^{\circ}Brix$, 5.68로 가장 높은 것으로 나타났다. 수박에 함유된 주요무기질은 칼륨(4106.25{\sim}161.22\;mg$/100 g), 인($11.29{\sim}20.98\;mg$/100 g), 마그네슘($5.29{\sim}11.10\;mg$/100 g), 칼슘($4.10{\sim}5.63\;mg$/100 g), 나트륨($0.92{\sim}1.28\;mg$/100 g), 철분($0.25{\sim}0.46\;mg$/100 g) 등이었으며 이 중 칼슘의 함량은 우리꿀이 가장 높았고 인, 칼륨, 나트륨, 철분, 아연, 구리의 함량은 달고나가 가장 높았다. 유리당은 fructose ($3019.40{\sim}1526.41\;mg$/100 g), glucose($1070.02{\sim}1526.41\;mg$/100 g), sucrose($4583.68{\sim}5341.07\;mg$/100 g) 등으로 구성되어 있었는데 총 함량은 우리꿀이 타 품종보다 높았다. 품종별로 색상, 향, 맛, 조직감, 전반적기호도 등의 관능검사를 실시한 결과 우리꿀의 선호도가 가장 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the chemical components of five watermelon cultivars. Soluble solids and pH value in the Uoriggul cultivar were higher than those in other cultivars. The mineral components of watermelon were K (106.25-161.22 mg/100 g), P (11.29-20.98 mg/100 g), Mg (5.29-11.10 mg/100 g), Ca (4.1...

주제어

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문제 정의

  • 지금까지 수박관련 국내연구를 살펴보면 수박의 휘발성 향기성분(9), 천연색소 추출물을 첨가한 수박 음료의 제조(4), 수박을 이용한 발효주의 제조(10), 식물세포분리효소를 이용한 수박과 참외의 단세포 함유 반응물 특성(11), 역삼투법에 의한 수박 주스의 농축(12), 수박과 멜론의 부위별 유리당 함량 분포(13), 수박주스의 알콜 발효에 관한 연구(14) 등이 보고되었으나 수박의 물리화학적 특성 및 상품화를 위한 가공에 관해서는 아직 체계적인 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 수박을 이용한 가공제품 연구에 앞서 품종별로 화학성분을 분석하여 이를 제시하고 기초 자료로 활용하고자 하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수박은 무엇인가? 박과에 속하는 일년생 덩굴식물인 수박(Citrullus vulgaris Schrad.)은 시원하고 독특한 향미로 더위를 가시게 하는 대표적인 여름철 과일로 수분함량이 높고 체내에서 흡수가 잘되는 포도당과 과당이 함유되어있어 피로 회복에 도움을 준다(1). 또한 요소대사 과정의 중간대사물질인 citrulline이라는 아미노산이 함유되어 있어 체내에서 요소 합성을 도와 이뇨작용을 촉진하며 부종, 신장염, 방광염, 요도염, 고혈압, 염증, 고열 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(2-7).
수박에 함유되어 있는 요소대사 과정의 중간대사물질인 citrulline은 어떤 효과를 가지고 있는가? )은 시원하고 독특한 향미로 더위를 가시게 하는 대표적인 여름철 과일로 수분함량이 높고 체내에서 흡수가 잘되는 포도당과 과당이 함유되어있어 피로 회복에 도움을 준다(1). 또한 요소대사 과정의 중간대사물질인 citrulline이라는 아미노산이 함유되어 있어 체내에서 요소 합성을 도와 이뇨작용을 촉진하며 부종, 신장염, 방광염, 요도염, 고혈압, 염증, 고열 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(2-7). 이와 같이 수박은 생식, 약용 외에도 사료로서 이용 가치가 있고 수박씨는 단백질, 지방, 당질, 비타민 B군이 다량 들어 있어 중국에서는 종자용 수박도 재배 되고 있다(6).
수박관련 국내 연구에는 무엇이 있는가? 지금까지 수박관련 국내연구를 살펴보면 수박의 휘발성 향기성분(9), 천연색소 추출물을 첨가한 수박 음료의 제조(4), 수박을 이용한 발효주의 제조(10), 식물세포분리효소를 이용한 수박과 참외의 단세포 함유 반응물 특성(11), 역삼투법에 의한 수박 주스의 농축(12), 수박과 멜론의 부위별 유리당 함량 분포(13), 수박주스의 알콜 발효에 관한 연구(14) 등이 보고되었으나 수박의 물리화학적 특성 및 상품화를 위한 가공에 관해서는 아직 체계적인 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 수박을 이용한 가공제품 연구에 앞서 품종별로 화학성분을 분석하여 이를 제시하고 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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참고문헌 (20)

  1. Lee, B.H. (1983) Cultivation of vegetable in a green house. Sunjinmunhwasa, Seoul, Korea. p.223-239 

  2. Lee, W.S. (1994) Vegetable of korea. Kyungbuk National University Press, Daegu, Korea. p.189-202 

  3. Sohn, J.Y., Ban, S.C., Shin, J.S. and Hong, S.H. (1996) Distribution of free sugars in the various portions of watermelon and muskmelon. Agric. Chem. Biotechnol., 39, 200-205 

  4. Hwang, Y., Lee, K.K., Jung, G.T., Ko. B.R., Choi, D.C., Choi, J.S. and Eun, J.B. (2004) Manufacturing of watermelon beverage added with natural color extracts. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 226-232 

  5. Park, S. and Kang, S.C. (2005) Evaluation of physiological changes in watermelon stalk during storage under various condition of treatments after harvesting. Korean J. Environ. Agric., 24, 56-60 

  6. Frattali, V.P. (1980) Regulatory and nutritional aspects of fructose and sugar alcohols in foods. Food Technol., 1, 67-69 

  7. Park, S. and Kang, S.C. (2006) Studies on wilting of watermelon stalk during storage at low temperature. Korean J. Food Preserv., 13, 299-303 

  8. Agricultural & Forestry Statistical Yearbook 2002. (2002) Ministry of Agricultural and Forestry, Seoul, Korea. p.102-123 

  9. Kim, K.S., Lee, H.J. and Kim, S.M. (1999) Volatile flavor components in watermelon and oriental melon. Korean J. Food Sci. Technol., 31, 322-328 

  10. Hwang, Y., Lee, K.K., Jung, G.T., Ko, B.R. and Choi, D.C. (2004) Manufacturing of wine with watermelon. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 50-57 

  11. Park, Y.K. and Kang, Y.H. (2004) Characteristics of suspension containing single cells from watermelon and muskmelon treated with cell separating enzymes. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 58-63 

  12. Suh, J.Y., Kang, H.A. and Chang, K.S. (2001) Concentration of watermelon juice by reverse osmosis. Food Eng. Prog., 5, 160-164 

  13. Sohn, J.Y., Ban, S.C., Shin, J.S. and Hong, S.H. (1996) Distribution of Free Sugars in the Various Portions of Watermelon(Citullus vulgaris L.) and Muskmelon (Cucumismelo var. reticulatus Naud.). Agric. Chem. Biotechnol., 39, 200-205 

  14. Kim, S.L., Kim, W.J., Lee, S.Y. and Byun, S.M. (1984) Alcohol fermentation of korean watermelon juice. J. Korean Agric. Chem. Soc., 27, 139-145 

  15. Korea Food and Drug Administration. (2005) Food Standards Codex. Korean Foods Industry Association, Seoul, Korea 

  16. Shin, D.H., Koo, Y.J., Kim, C.O., Min, B.Y. and Suh, K.B. (1978) Studies on the production of watermelon and cantaloupe melonjuice. Korean J. Food Sci. Technol., 10, 215-223 

  17. Veazie, P. and Collins, J.K. (2004) Flesh quality and lycopene stability of fresh-cut watermelon. Postharvest Bio. Technol., 31, 159-166 

  18. National Rural Living Science Institute. (2001) Food Composition Table. RDA, Suwon 

  19. Lee, H.B., Yang, C.B. and Yu, T.J. (1972) Studies on the chemical composition of some fruit vegetables and fruits in korea. Korean J. Food Sci. Technol., 4, 36-43 

  20. Richmond, M.L., Brandao, J.I., Gray, P. and Markakis, M.C. (1981) Analysis of simple sugars and sorbitol in fruit by high performance liquid chromatography. J. Agri. Food Chem., 29, 4-7 

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