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[국내논문] 식품 중 제초제내성 유전자재조합 콩의 immunoblotting 분석
Immunoblotting Assay for Glyphosate-tolerant Genetically Modified Soybean in Soybean Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.3 = no.175, 2004년, pp.369 - 374  

손대열 (성균관대학교 의과대학) ,  문정희 (삼성서울병원) ,  안강모 (성균관대학교 의과대학) ,  손동화 (한국식품개발연구원) ,  이광신 (삼성생명과학연구소) ,  심희영 (삼성생명과학연구소) ,  한영신 (삼성생명과학연구소) ,  이상일 (성균관대학교 의과대학)

초록
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유전자재조합 콩 Roundup Ready는 Agrobacterium sp. CP4에서 유래한 유전자를 함유하고 있으며 이 삽입 유전자에서 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase(CP4EPSPS)가 발현된다. 본 연구실에서는 이 단백질을 유전자재조합 콩과 시중에서 구입한 두부 시료에서 CP4EPSPS 특이 단클론 및 다클론 항체를 이용하여 immunoblotting법으로 검사하였다. 분리 정제된 CP4EPSPS 재조합 단백질은 단클론 또는 다클론 항체를 이용할 때 각각 $0.006{\mu}g$ 또는 $0.0006{\mu}g$의 검증 한계치로 확인할 수 있었다. 유전자재조합 콩에 발현된 CP4EPSPS 검증 한계치는 단클론 또는 다클론 항체를 이용할 때 각각 $0.001{\mu}g$$0.0001{\mu}g$이었다. 다클론 항체를 이용하여 조사된 9종의 두부에서는 2종에서 양성결과를 확인하였다. 본 연구에서 생산된 단클론 및 다클론 항체를 이용하여 확립된 immunoblotting법은 콩 가공식품 중의 glyphosate 내성 유전자재조합 콩 검사에 적용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Genetically modified (GM) soybean Roundup Ready carries Agrobacterium sp. CP4 gene, which expresses 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (CP4EPSPS). CP4EPSPS in GM soybeans and soybean curds was screened using CP4EPSPS-specific polyclonal and monoclonal antibodies (pab and mab, respectively) ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 제초제 저항성 콩에 형질 전환된 단백질 CP4EPSPS를 검출대상으로 제초제 저항성 콩의 존재 여부를 판단하기 위한 immunoblotting을 시행하였다. 이를 위해 CP4EPSPS를 면역원으로 하여 다클론 항체와 단클론 항체를 생산하였고, 확립된 조건에서 콩 가공 식품 중 두부를 대상으로 CP4EPSPS 단백질의 함유 여부를 검사하였다.
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