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효소반응속도론에 기초한 단감의 호흡 모델에 관한 연구
Enzyme Kinetics Based Modeling of Respiration Rate for 'Fuyu' Persimmon (Diospyros kaki) Fruits 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.4 = no.176, 2004년, pp.580 - 585  

안광환 (경남농업기술원 단감연구소) ,  이동선 (경남대학교 식품생명공학부)

초록
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단감의 호흡에 미치는 산소, 이산화탄소 가스조성과 저장온도의 영향을 조사하기 위하여 비경쟁억제 효소반응속도식$(R=V_m[O_2]/(K_m+(1+[CO_2]/K_i)[O_2]))$과, Arrhenius 식(R=A exp(-E/$(R^*T)$)을 각각 모델로 하였다. 호흡 data는 0, 5, $20^{\circ}C$에서 폐쇄계방법으로 수집하였다. 0, $5^{\circ}C$에서 $K_m$은 0.1%이하, $K_i$는 100%이상이었고, $20^{\circ}C$에서 산소소비와 이산화탄소 발생의 $K_m$은 각각 10.72%와 3.25%로 크게 증가하였고, $K_i$는 각각 59.6%와 44.6%로 크게 감소하였다. 활성화에너지는 산소농도가 낮아지고 이산화탄소 농도가 높아질수록 감소하였고, 산소소비의 활성화에너지가 이산화탄소 발생의 활성화에너지보다 낮았다. 이는 이산화탄소 발생 호흡량이 산소소비 호흡량에 비해 온도의 영향을 많이 받고, 산소감소와 이산화탄소 증가에 따른 호흡량 감소 효과는 저온에 비해 고온에서 커지는 경향이었다. 이는 산소소비와 이산화탄소 발생의 $K_m$$K_i$값 비교에 의한 예측과 일치하는 결과이다. 이상의 간을 근거로 하여 각 온도별 MA포장 내 공기조성 변화의 예측하였고, 또한 실제 실험으로 조사된 값은 일치하였다. 따라서 단감의 최적 MA 포장조건설정에 있어서 효소반응속도론에 근거한 호흡모델이 타당한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Respiration of 'Fuyu' persimmon (Diospyros kaki) fruits were measured in terms of oxygen consumption rate and carbon dioxide evolution by closed system experiments at 0, 5, and $20^{\circ}C$. Enzyme kinetics-based respiration model was used to describe respiration rate as function of

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 단감의 최적 MA 포장 조건을 설계하기 위하여, 단감의 호흡에 미치는 온도와 호흡가스인 산소, 이산화탄소의 영향을 화학반응식을 사용하여modeling하고 이를 검토하고자 하였다.
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