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암세포에 대한 한국 전통약주의 세포독성 효과
Cytotoxic Effects of Korean Rice-wine (Yakju) on Cancer Cells 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.5 = no.177, 2004년, pp.812 - 817  

김승진 ((주)국순당 부설 연구소) ,  고시환 (연세대학교 의과대학 미생물학교실) ,  이원영 (연세대학교 의과대학 미생물학교실) ,  김계원 ((주)국순당 부설 연구소)

초록
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한국 전통약주와 기존에 암세포주에 대한 세포독성이 보고되어 있는 알코올 음료에 대한 항종양 세포독성을 비교하기 위하여 무증자 발효 방법으로 발효시키면서 한약재를 첨가한 전통약주I과 뽕잎, 메밀 등을 첨가한 전통약주II, 비교 시료로 적포도주, 백포도주, 맥주, 일본 청주 등에 대하여 연구하였다. 각 시료에 대하여 10-80배까지 단계적으로 희석하여 DLD-1, HepG2, K562, EMT6, LLC1에 처리하였을 때, 인체유래 대장암 세포주인 DLD-1의 경우 적포도주에서만 강한 세포독성이 확인되었는데, 전통약주I의 경우 그 농축액에서 DLD-1에 대하여 적포도주와 유사한 세포독성을 확인할 수 있었다. 나머지 4종의 암세포주에서는 10-20배 희석배수에서 적포도주, 전통약주I, 전통약주II가 세포독성을 보였으나, 각 암세포주의 종류에 따라서 세포독성은 약간씩 차이를 보였다. HepG2, K562, EMT6의 경우 10배 희석배수에서 모두 비슷한 세포독성을 보인 반면에 마우스 유래 폐암세포주인 LLC1의 경우에는 전통약주I과 전통약주II의 세포독성이 적포도주보다 우수한 것을 확인하였다. 본 연구의 결과에 의하면 이러한 항암효과는 전통약주에 존재하는 미지의 약리성분이 작용하는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cytotoxic effects of Korean rice-wine (Yakju) made with different processes and ingredients (Korean rice-wines I, II), red wine, white wine, beer, and Japanese rice-wine (Sake) were examined against human cancer lines (DLD-1, HepG2, K562) and mouse cancer lines (EMT6, LLC1). Red wine showed cytotoxi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 동시에 세포독성이 어떠한 작용기전에 의해 일어나고 있는지에 관한 연구도 필요하다. 연구는 기존에 암세포에 대한 세포독성이 보고 되었던 알코올 음료와 전통약주에 대한 세포독성을 비교, 검증함으로써 전통 약주가 암세포에 대한 긍정적인 효과를 갖고 있다는 중요한 근거를 제공하고 있다.
  • 본 연구에서는 한국의 전통적인 발효 방법의 하나인 무증자 발효를 통해 한약재와 다른 원료를 첨가하여 제조된 전통약주와 기존에 항암활성이 보고 되어진 적포도주, 백포도주, 일본 청주, 맥주 등의 알코올 음료가 인체유래 대장암(DLD-1), 간암 (HepG2), 백혈암(K562)과 마우스 유래 유방암(EMT6)과 폐암 (LLC1) 등에서의 세포독성효과를 비교 확인하고자 하였다.
  • 한국 전통약주와 기존에 암세포주에 대한 세포독성이 보고되어 있는 알코올 음료에 대한 항종양 세포독성을 비교하기 위하여 무증자 발효 방법으로 발효시키면서 한약재를 첨가한 전통 약주I 뽕잎, 메밀 등을 첨가한 전통약주 Ⅱ, 비교 시료로 적포도주, 백포도주, 맥주, 일본 청주 등에 대하여 연구하였다. 각시료에 대하여 10-80배까지 단계적으로 희석하여 DLD-1, HepG2, K562, EMT6, LLC1 에 처리하였을 때, 인체유래 대장암 세포주인 DLD-1의 경우 적포도주에서만 강한 세포 독성이 확인되었는데, 전통약주I의 경우 그 농축액에서 DLD-1에 대하여 적포도주와 유사한 세포독성을 확인할 수 있었다.
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