본 발명은 건강 기능성 주류제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는, 막걸리나, 청주나, 소주나, 맥주나, 과실주, 위스키 등의 술(주류)이나 또는 우유, 두유 쥬스 등의 음료에, 항암 및 항산화 효과가 큰 녹차, 인삼, 홍삼, 콩, 마늘, 브로콜리, 헛개나무열매, 갈근, 블루베리, 매실, 노니(Noni), 뽕잎 등의 천연 기능성 식용소재 중에서 선택된 소재를 세척 건조한후 완성품의 맛과 향과 용도에 따라 입자의 크기를 조절하여 초미세 분쇄하는 방법으로 소재를 나노입자로 쪼개어 소재의 표면적을 극대화 하여 입자표면의 원자점유비율을
본 발명은 건강 기능성 주류제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는, 막걸리나, 청주나, 소주나, 맥주나, 과실주, 위스키 등의 술(주류)이나 또는 우유, 두유 쥬스 등의 음료에, 항암 및 항산화 효과가 큰 녹차, 인삼, 홍삼, 콩, 마늘, 브로콜리, 헛개나무열매, 갈근, 블루베리, 매실, 노니(Noni), 뽕잎 등의 천연 기능성 식용소재 중에서 선택된 소재를 세척 건조한후 완성품의 맛과 향과 용도에 따라 입자의 크기를 조절하여 초미세 분쇄하는 방법으로 소재를 나노입자로 쪼개어 소재의 표면적을 극대화 하여 입자표면의 원자점유비율을 높인후 음료나 주류의 수용액과 분자결합 시키는 방법으로 건강 기능성 주류 및 음료를 제조하는 방법과 시스템에 관한 발명이다.이로서 기능성 식소재의 자연적 고유성분을 물성 변화없이 인체에 전달하여 건강기능성 성분의 효율적 이용이 가능하게 되어, 술로 인한 간기능 손상을 억제할 뿐만 아니라 스스로 숙취해독 효과가 있는 기능성 주류의 제조방법을 제공한다.
대표청구항▼
천연식용소재의 건강기능성성분을 함유하는 기능성주류 제조방법에 있어서,(1) 녹차잎, 뽕잎, 인삼, 홍삼, 마늘, 브로콜리, 헛개나무열매, 갈근, 오미자, 매실, 노니, 블루벨리 등의 천연 건강기능성 소재 중에서 선택된 소재를 세척 건조한후 완성품의 맛과 향과 용도에 따라 입자의 크기를 조절하여 초미세 분쇄하는 방법으로 소재를 나노입자로 쪼개어 소재의 표면적을 확장 시키고 입자표면의 원자가 차지하는 비율을 높이는 표면적 확장 단계와,(2) 표면적이 확장된 건강기능성 소재의 나노입자를 막걸리, 청주, 소주, 맥주, 위스키, 진, 과실주
천연식용소재의 건강기능성성분을 함유하는 기능성주류 제조방법에 있어서,(1) 녹차잎, 뽕잎, 인삼, 홍삼, 마늘, 브로콜리, 헛개나무열매, 갈근, 오미자, 매실, 노니, 블루벨리 등의 천연 건강기능성 소재 중에서 선택된 소재를 세척 건조한후 완성품의 맛과 향과 용도에 따라 입자의 크기를 조절하여 초미세 분쇄하는 방법으로 소재를 나노입자로 쪼개어 소재의 표면적을 확장 시키고 입자표면의 원자가 차지하는 비율을 높이는 표면적 확장 단계와,(2) 표면적이 확장된 건강기능성 소재의 나노입자를 막걸리, 청주, 소주, 맥주, 위스키, 진, 과실주 중에서 선택된 주류와 고속교반 시키는 혼합단계와,(3) 혼합된 기능성 소재의 나노입자와 주류의 알코올 수용액을 고압으로 밀착하여 소재의 나노입자와 주류의 알코올 수용액간에 분자결합(Molecular Binding)시키는 분자결합 단계를 포함하는 방법으로,건강기능성 식용소재를 완성품의 맛과 향과 용도에 따라 입자의 크기를 조절하여나노입자로 쪼개어 입자표면의 원자점유비율을 높인후 주류의 알코올 수용액과의 분자결합시키는 것을 특징으로 하는 기능성주류 제조방법
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (1)
[한국]
미크론 이하 크기의 홍삼 나노성분을 함유한 기능성 음료 |
전상대,
채홍기,
민경성,
이생재,
백인호,
주계종,
유영구
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