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GC/ECD와 NPD를 이용한 건강기능식품 주요 원료 중 다성분 잔류농약 분석
Analysis of Multiple Pesticide Residues in Raw Materials Used in Dietary Supplements by GC/ECD and NPD 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.6 = no.178, 2004년, pp.863 - 871  

박선영 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  오상석 (이화여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 건강식품섭취 후 부작용 발생 현황과 건강기능식품 주원료 및 생산 및 출하액, 국내 생산 및 수입을 바탕으로 원료를 선정하고 공전시험법(2002)에 의하여 GC-ECD와 GC-NPD로 분석 가능한 농약(36종)에 대하여 분석한 후 GC-MS로 확인하여 분석하였다. 16종 139품목에 대하여 분석한 결과 19품목에서 농약이 검출되었으며, 국내산 원료와 수입 원료의 검출 현황은, 국내산 원료의 경우 61품목 중 12품목이 검출되었고, 수입 원료의 경우 78품목 중 7품목이 검출되었다. 국내산 원료인 인삼의 경우 13품목 중 3품목이 검출되었고, 운지버섯은 4품목 중 2품목, 구기자는 4품목 중 3품목, 오미자는 5품목 중 2품목, 천궁 4품목 중 2품목이 검출되었다. 수입 원료의 경우 인삼은 8품목 중 3품목이 검출되었으며, 홍삼은 4품목 중 1품목, 운지버섯 6품목 중 1품목, 쑥은 5품목 중 1품목, 천궁 5품목 중 1품목이 검출 되었다. 농약별 분포현황을 보면 총 16종 139품목에 대하여 불검출은 120건이었으며, chlorpyrifos는 13건으로 가장 높게 나타났다. 본 연구는 한정된 시료를 분석한 것이나, 건강기능식품에 사용되는 원료의 잔류농약 존재확인은 지속적인 모니터링의 필요성을 보여주고 있다. 또한 건강기능식품시장이 성장세를 이루고 있는 추세에 건강기능식품 섭취 후 부작용이 발생하였다는 원료에 대한 위해분석을 하는데 있어서의 기초 자료와 국내에서 기준 규격이 설정되어 있지 않은 식품 원료에 대한 기준 규격의 검토 자료로 활용 가능성이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analyses of residual pesticides in raw materials used for dietary supplements were performed using multi-ingredients simultaneous analysis method. Pesticides such as BHC, chlorpyrifos, and quintozene were detected in 12 domestic and 7 imported samples, suggesting need for monitoring pesticides in do...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건강기능식품원료에 대하여 잔류농약의 안전성에 대한 기준·규격의 기초자료와 식품원료로서 기준·규격이 설정되어 있지 않은 원료에 대한 검토 자료로 잔류농약을 분석하고자 하였다.
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참고문헌 (16)

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