$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Edwardsiella tarda에 대한 계란난황항체의 분리와 정제
Isolation and purification of chicken egg yolk immunoglobulin against Edwardsiella tarda 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.17 no.1, 2004년, pp.11 - 20  

김영대 (여수대학교) ,  오명주 (여수대학교) ,  정태성 (경상대학교) ,  정성주 (여수대학교)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

Edwardsiella tarda로 면역한 닭의 난황항체 (IgY) 정제 방법을 비교하였다. Anti-E. tarda IgY의 정제는 PEG법, chloroform-PEG법, ammonium sulfate법과 정제 kit를 사용한 4가지 다른 방법으로 실시하였다. 정제된 IgY는 64 kDa의 heavy chain과 27 kDa의 light chain을 나타내었다. E. tarda로 면역된 IgY는 면역되지 않은 대조 IgY 보다 높은 ELISA가와 응집항체가를 나타내었으며, 정제된 IgY는 western blotting에서 anti-E. tarda 토끼혈청과 유사한 E.tarda 단백질을 인식하였다. PEG법과 ammonium sulfate법에 의해 정제된 IgY는 응집항체가가 1:512, chloroform-PEG법과 정제 kit에 의해 정제된 IgY는 1:128을 나타내었으며, PEG법이 IgY를 정제하기 위한 가장 빠른 방법이었다. 이 연구의 결과로 PEG법이 IgY의 생물학적 활성을 유지함과 더불어 신속하고 효과적인 정제방법임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study compared purification methods of hen egg yolk immunoglobulin (IgY) from the hen immunized with Edwardsiella tarda. The purification of anti-E. tarda IgY was performed by four different methods, polyethylene glycol (PEG), chloroform polyethylene glycol (Chloroform-PEG), ammonium sul...

주제어

참고문헌 (31)

  1. Akita, E.M. and Nakai, S. : Immunoglobulins from egg yolk: isolation and purification. J. Food Sci., 57 : 629-633, 1992 

  2. Aoki, T., Arai, T. and Egusa, S. : Detection of R plasmids in naturally occurring fish pathogenic bacteria, Edwardsiella tarda. Microbiol. Immunol., 21 : 77-83, 1977 

  3. Austin, B. and Austin D.A. : Enterobacteriaceae representatives. In "Bacterial fish pathogens: Disease in farmed and wild fish", 2nded., Ellis Horwood Ltd., Chichester, pp. 188-226, 1993 

  4. Deignan, T., Kelly, J., Alwan, A. and O'farrelly, C. : Comparative Analysis of methods of purification of egg yolk immunoglobulin. Food Agri. Immunol., 12 : 77-85, 2000 

  5. Gutierrez, M.A., Miyazaki, T., Hatta, H. and Kim, M. : Protective properties of egg yolk IgY containing anti-Edwardsiella tarda antibody against paracolo disease in the Japanese eel, Anguilla japonica Temminck & Schlegel. J. Fish Dis., 16 : 113-122, 1993 

  6. Hatta, H., Kim, M. and Yamamoto, T. : A novel isolation method for hen egg yolk antibody, 'IgY'. Agri. Biol. Chem., 54 : 2531-2535, 1990 

  7. Hatta, H., Tsuda, K., Akachi, S., Kim, M., Yamamoto, T. and Ebina, T. : Oral passive immunization effect of anti-human rotavirus IgY and its behavior against proteolytic enzyme. Biosci., Biotechnol., Biochem., 57 : 1077-1081, 1993 

  8. Hoblet, K.H., Kohler, E.M., Saif, L.J., Theil, K.W. and Ingalls, W.L. : Study of porcine postweaning diarrhea involving K88(-) hemolytic Escherichia coli. Am. J. Vet. Res., 47 : 1910-1912, 1986 

  9. Hoshina, T. : Studies on red disease of eels. J. Tokyo Univ. Fish., Spec. Rep., 6 : 1-104, 1962. (In Japanese) 

  10. Imberechts, H., Deprez, P., Van Driessche, E. and Pohl, P. : Chicken egg yolk antibodies against F18ab fimbriae of Escherichia coli inhibit shedding of F18 positive E.coli by experimentally infected pigs. Vet. microbiol., 54 : 329-41, 1997 

  11. Jensenius, J.C., Andersen, I., Hau, J., Crone, M. and Koch, C. : Egg: conveniently packaged antibodies, methods for purification of yolk IgG. J. Immunol. Methods, 46 : 63-68, 1981 

  12. Kanai, K., Tawaki, S. and Uchida, Y. : An ecological study of Edwardsiella tarda in flounder farm. Fish Pathol., 23 : 41-47. 1988 

  13. Kodama, H., Murai, T., Nakanishi, Y., Yamamoto, F., Mikami, T. and Izawa, H. : Bacterial infection which produces high mortality in cultured Japanese flounder (Paralichthys olivaceus) in Hokkaido. Jpn. J. Vet. Res., 35 : 227-234, 1987 

  14. Kusuda, R. and Salati, F. : Major bacterial diseases affecting mariculture in Japan. Ann. Rev. Fish Dis., 3 : 69-85, 1993 

  15. Laemmli, U.K. : Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature (London), 227 : 680-685, 1970 

  16. Larsson, A., Barlow, R.M., Lindahl, T.L. and Forsberg, P.O. : Chicken IgG: utilizing the evolutionary advantage. Poultry Science, 72 : 1807-1812, 1993 

  17. Lee, S.B., Yoshinori M. and Roselynn, M.W. : Effects of hen egg yolk immunoglobulin in passive protection of rainbow trout against Yersinia ruckeri. J. Agri. Food Chem., 48 : 110-115, 2000 

  18. Mamnur Rashid, M., Mekuchi, T., Nakai, T. and Muroga, K. : A serological study on Edwardsiella tarda strains isolated from diseased Japanese flounder (Paralichthys olivaceus). Fish Pathol., 29 : 227, 1994 

  19. Minagawa, T., Nakai, T. and Muroga, K. : Edwardsiella tarda in eel culture environment. Fish Pathol., 17 : 243-250, 1983 

  20. Nakatsugawa, T. : Edwardsiella tarda isolated from cultured young flounder. Fish Pathol., 18 : 99-101, 1983 

  21. O'Farrelly, C., Branton, D. and Wanke, C.A. : Oral ingestion of egg yolk immunoglobulin from hens immunized with an enterotoxigenic Escherichia coli strain prevents diarrhea in rabbits challenged with the same strain. Infect. Immun., 60 : 2593-2597, 1992 

  22. Park, S.I., Wakabayashi, H. and Watanabe, Y. : Serotype and virulence of Edwardsiella tarda isolated from eel and their environment. Fish Pathol., 18 : 85-89, 1983 

  23. Polson, A., Von Wechmar, M.B. and Van Regenmortel, M.V.H. : Isolation of viral IgY antibodies from yolks of immunized hens. Immunol. Invest., 9 : 475-493, 1980 

  24. Polson, A. : Isolation of IgY from the yolks of eggs by a chloroform polyethylene glycol procedure. Immunol. Invest., 19 : 253-258, 1990 

  25. Rose, M.E., Orlans, E. and Buttress, N. : Immunoglobulin classes in hen's egg: their segregation in yolk and white. Eur. J. Immunol., 4 : 521-523, 1974 

  26. Shin, J.H., Yang M.R., Nam, S.W., Kim, J.T., Myung, N.H., Bang, W.G. and Roe, I.H. : Use of egg yolk-derived immunoglobulin as an alternative to antibiotic treatment for control of Helicobacter pylori infection. Clin. Diagn. Lab. Immunol., 9 : 1061-1066, 2002 

  27. Wakabayashi, H. and Egusa, S. : Seasonal changes of bacterial infections among pond-cultured eels (Anguilla japonica). Fish Pathol., 8 : 91-97, 1973a 

  28. Wakabayashi, H. and Egusa, S. : Edwardsiella tarda (Paracolobactrum Anguillimortiferum) associated with pond-cultured eel disease. Nippon Suisan Gakkaishi, 39 : 931-936, 1973b 

  29. Yasunaga, N., Ogawa, S. and Hatai, K. : Characteristics of the fish pathogen Edwardsiella isolated from several species of cultured marine fishes. Bull. Nagasaki Prefect. Ins. Fish., 8 : 57-65, 1982. (In Japanese) 

  30. Yolken, R.H., Leister, Wee S.B., Miskuff, R. and Vonderiecht, S. : Antibodies to rotaviruses in chickens eggs: a potential source of antiviral immunoglobulins suitable for human consumption. Pediatrics, 81 : 291-295, 1988 

  31. Yokoyama, H., Peralta, R.C., Diaz, R., Sendo, S., Ikemori Y. and Kodama, Y. : Passive protective effect of chicken egg yolk immunoglobulins against experimental enterotoxigenic Escherichia coli infection in neonatal piglets. Infect. Immun., 60 : 998-1007, 1992 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로