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HPSEC를 이용한 ${\\beta}$-glucan 평균분자량 측정
Estimation of Average Molecular Weight of ${\\beta}$-glucan with HPSEC 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.49 spec.1, 2004년, pp.264 - 268  

박희정 (충북대학교) ,  정헌상 (충북대학교) ,  김광엽 (충북대학교)

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문제 정의

  • NMR 방법은 순도 높은 시료일 때 정확한 분석이 가능하므로 복잡한 정제 과정이 필수적이며, GPC 방법은 분획과정 중에 정제할 수 있다는 장점이 있으나 역시 분석시간이 긴 단점을 갖고 있고, [3-glucan 분자량 분석법으로 주로 이용되어 왔다. HPSEO 이용한 [B-glucan의 분자량 분석법은 정제나 전처리를 필요로 하지 않고 신속한 분석이 가능하며, 기타 고분자 물질의 분자량 분석에도 쉽게 적용할 수 있는 기술이므로 이에 소개하고자 한다.

가설 설정

  • 2) 표준물질도 시료와 동일한 방법으로 용해한다.
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참고문헌 (7)

  1. Klofendtein, C. F. 1988. The role of cereal $\beta$ -glucans in nutrition and health. Cereal Food World. 33 : 865-869 

  2. Wood, P. J., J. Weisz, P. Fedec and V. D. Burrows. 1989. Large-scale preparation and properties of oat fractions enriched in (1 $\rightarrow$ 3)(1 $\rightarrow$ 4)- $\beta$ -D-glucan. Cereal Chem. 66 : 97-103 

  3. Skendi, A., C. G. Biliaderis, A. Lazaridou and M.S. Izydorczyk. 2003. Structure and rheological properies of water soluble $\beta$ -glucans from oat cultivars of Avena sativa and Avena bysantina. J. Cereal Sci. 38 : 15-31 

  4. Izydorczyk, M. S., C. G. Biliaderist, L. J. Macri and A. W. Macgregor. 1998. Fractionation of oat (1 $\rightarrow$ 3), (1 $\rightarrow$ 4)- $\beta$ -D-glucans and characteristics of the fractions. J. Cereal Sci. 27 : 321-325 

  5. Wood, P. J., Weisz, J. and W. mahn. 1991. Molecular characterization of cereal $\beta$ -glucans. II. Size-exclusion chromatography for comparison of molecular weight. Cereal Chem. 68 : 530-536 

  6. Park, H. J. 2004. Extraction optimization and biological functions of (1 $\rightarrow$ 3), (1 $\rightarrow$ 4)- $\beta$ -D-glucan from oat bran. Desertation of pH D. Chungbuk National University 

  7. Lim, H. S. and P. J. White. 1997. Comparision of molecular weight distribution of commercially purified oat and barley $\beta$ -glucans. Foods and Biotech. 6 : 26-29 

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