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아가리쿠스버섯에서 분리한 조단백다당류의 막분리 및 분무건조 특성
Characteristics of Ultrafiltration and Spray Drying for Crude Protein Bound Polysaccharides Isolated from Agaricus blasei Murill 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.1, 2004년, pp.47 - 52  

홍주헌 (경북대학교 식품공학과) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품산업학부) ,  최용희 (경북대학교 식품공학과)

초록
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η$_{evap}$분자량에 따라 다양한 생리활성을 나타내는 아가리쿠스버섯에서 분리한 조단백다당류를 고부가가치 기능성 소재로 개발하기 위하여 막분리 및 분무건조 공정에 따른 특성을 조사하였다. 아가리쿠스버섯 조단백다당류를 분자량 크기에 따라 여과하는 동안 공정온도에 따른 투과플럭스의 변화는 10 kDa와 130 kDa 모두에서 유사하였는데, 막분리 온도 및 압력이 증가함에 따라 비례적으로 증가하였으며, 4$0^{\circ}C$에서의 투과플럭스가 가장 높았다. 시간에 따른 투과플럭스의 변화는 막분리 30분 경과시 급속히 감소하였으며, pore size가 10 kDa와 150 kDa일 때 공정압력이 각각 1.2kgf/$\textrm{cm}^2$와 2kgf/$\textrm{cm}^2$에서 가장 높았다. 한외여과 후 아가리쿠스버섯 조단백다당류의 점도는 여과 전 13.9cP에서 여과후 10kDa이 하와 10∼150 kDa구간은 각각 10.8, 11.9cP로 점도가 저하되었으나, 150 kDa이상은 20.1cP로 점도가 증가되었다. 분자량 크기가 다른 3가지 분획물에 대한 분무건조 공정에서의 열효율성은 가열공기온도, 시료공급속도 및 농도가 증가할수록 열효율성이 증가함을 알 수 있었으며, 시료공급속도가 가장 중요한 영향인자임을 확인하였다.다.

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This study was conducted to investigate the characteristics of ultrafiltration and spray drying process for crude protein bound polysaccharide(CPBP) isolated from Agaricus blasei Murill. In ultrafiltration process, the permeate flux increased with the increase of operating pressure and temperature. ...

주제어

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문제 정의

  • evop분자량에 따라 다양한 생리활성을 나타내는 아가리쿠스버섯에서 분리한 조단백다당류를 고부가가치 기능성 소재로 개발하기 위하여 막분리 및 분무건조 공정에 따른 특성을 조사하였다. 아가리쿠스버섯 조단백다당류를 분자량 크기에 따라 여과하는 동안 공정온도에 따른 투과플럭스의 변화는 10 kDa와 150 kDa 모두에서 유사하였는데, 막분리 온도 및 압력이 증가함에 따라 비례적으로 증가하였으며, 40℃에서의 투과플럭스가 가장 높았다.
  • 최근 들어 아가리쿠스버섯, 상황버섯, 운지버섯 등 다양한 약용버섯을 이용하여 분말화한 제품이 유통되고 있으나, 부형제를 혼합하여 분무건조한 것으로 생리활성이 부족하고 지나치게 높은 가격으로 인해 소비자들에게 외면을 받고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 분자량의 크기에 따라 다양한 생리활성을 나타내는 아가리쿠스 버섯에서 분리한 조단백다당류를 고부가가치 기능성 소재로 개발하기 위한 기초 자료로서 공정변수에 따른 막분리 및 분무건조 특성을 조사하였다.
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