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미숙 무화과 추출물을 이용한 분무건조 분말의 품질특성
Quality characteristics of spray dried powder from unripe fig extract 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.3, 2016년, pp.355 - 360  

채호용 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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본 연구에서는 상품과로서 가치가 없어 전량 폐기되고 있는 미숙 무화과를 이용하여 산업적 이용 증대 및 식품 가공용 연육제로의 활용 가능성을 확인하기 위하여 미숙 무화과에 부형제인 maltodextrin을 5%, 10% 및 20%를 첨가하여 혼합한 후 분무건조공정을 이용하여 분말화 하였다. 분무건조 분말의 수분함량은 2.59~2.65%였으며 부형제인 maltodextrin 첨가량이 늘어날수록 색도는 L값이 늘고 a와 b값은 줄어드는 경향을 나타내었고 입자크기는 동결건조 분말($209.67{\mu}m$)에 비하여 $22.18{\sim}37.33{\mu}m$로 유의적으로 작고 균일한 크기였다. 수분흡수지수는 maltodextrin 10% 첨가군이 0.11로 가장 낮았으며 수분용해지수는 99.10%로 가장 높았다. 전체적으로는 분무건조 분말이 동결건조 분말에 비해 수분흡수지수는 낮고 수분용해지수는 높은 경향을 나타내어 산업적으로 이용시 분무건조 분말이 동결건조 분말보다 우수할 것으로 사료된다. 미숙 무화과 분말의 protease 활성은 동결건조 분말(0.92 unit/g)이 분무건조 분말(0.48~0.84 unit/g)보다 유의적으로 높은 활성을 나타내었으나, in vitro 인체 내 소화 모델에 대한 protease 활성은 분무건조 분말에서만 효소 활성이 나타나 낮은 pH에서도 안정함을 확인하였다. 따라서 본 실험결과, 미숙 무화과 분말 제조시 동결건조보다는 maltodextrin을 10% 혼합하여 제조된 분무건조 분말에서 protease활성이 우수하였으며 향후식품가공용 연육제로서 활용이 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the quality characteristics of spray dried powders from unripe fig extract were investigated. The protease activities of unripe fig and peeled unripe fig extract were 0.11 unit/mL and 0.28 unit/mL, respectively. The spray dried powder of unripe fig extracts was analzed using different...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 상품성이 없고 식용으로 이용할 수 없어 전량 폐기가 되고 있는 미숙 무화과를 분무건조 공정을 이용하여 분말로 제조하였고 분말의 품질특성을 분석하여 향후 식품 가공용 육류 연화제로서의 개발 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오랜 역사상 인간이 가장 먼저 이용한 과일로 알려진 것은? 무화과(Ficus carica L.)는 아열대성 반교목성 낙엽활엽수로 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 식물로 세계적으로 600여종 이상의 품종이 분포하고, 오랜 역사상 인간이 가장 먼저 이용한 과일로 알려져 있다(1).
무화과의 원산지는? 또한 무화과는 병충해가 적고 재배가 용이한 다수확성 과수로 비타민, 미네랄, 단백질 분해효소인 ficin을 다량 함유하고 있어 소화촉진 및 주독이나 어독에 효과가 있어 예부터 서양에서는 건강식으로 소비되고 있으며(2,3) ficin은 ficus속 나무에서 발견할 수 있는 효소로서 bromelain, papain 및 그 밖의 protease들과같이 연육효소로 이용될 수 있다(4). 원산지는 소아시아의 카리카(carica)지방이며(5) 오늘날 세계적인 주요 산지는 미국의 캘리포니아와 지중해 부근으로 비교적 비가 많고 배수가 잘 되는 지역에서 재배되고 있다(6). 우리나라의 주 생산품종은 보통계 품종인 봉래시(horaish)와 승정도후인(masui dauphine)으로 생식용 과실로서 9월에서 10월까지 수확되는 가을 과일로 재배되고 있다(7).
미세캡슐화 기술을 사용하는 목적은? 미세캡슐화의 기술은 불안정한 물질을 외부환경, 즉 빛, 산소 및 수분으로부터 보호하여 손실을 줄이고 반응성이 큰 물질을 격리시키고 냄새, 맛을 은폐시키며 고형화시켜 취급을 간편하게 하고, 내용물의 용출속도를 조절하는 등의 목적으로 이용되고 있다(15,16). 그중 분무건조법(spray drying)은 피복물질을 수화시킨 후, 대상물질에 분산시키고 이 혼합물을 고온의 chamber로 분무하는 방법으로(17) 상업화된 방법 중 가장 보편화 된 것으로 그 생산량도 가장 많아 여러 분야에서 다양한 목적으로 이용되고 있다(18-20).
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참고문헌 (36)

  1. Williams DC, Sgarbieri VC, Whitaker JR (1968) Proteolytic activity in the genus ficus. Plant Physiol, 43, 1083-1088 

  2. Kim KH (1981) Chemical components of Korean figs and its storage stability. Korean J Food Sci Technol, 13, 165-169 

  3. Sgarbieri VC, Gupte SM, Kramer DE, Whitaker JR (1963) Ficus enzymes: Ι. Separation of the proteolytic enzymes of Ficus carica and Ficus glabrata latices. J Biol Chem, 239, 2170-2177 

  4. Noh BS, Park KH (1980) Heat inactivation of proteolytic enzymes in papaya latex. Korean J Food Sci Technol, 12, 209-215 

  5. Vinson JA (1999) The functional food properties of figs. Cereal Foods World, 44, 82-87 

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  12. Jeong MR, Kim BS, Lee YE (2002) Physicochemical characteristics and antioxidative effects of Korean figs. J East Asian Soc Dietary Life, 12, 566-573 

  13. Kang SG, Yoon SW, Kim JM, Kim SJ, Jung ST (2001) Quality of accelerated salt-fermented anchovy sauce prepared with fig. J Korean Soc Food Sci Nutr, 30, 1142-1146 

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