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[국내논문] 솔잎발효추출물의 효소적 저해활성 및 아질산염 소거작용
Physiological Functionality and Nitrite Scavenging Ability of Fermentation Extracts from Pine Needles 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.1, 2004년, pp.94 - 99  

홍택근 (대구대학교 공과대학 식품ㆍ생명ㆍ화학공학부) ,  이용림 (대구대학교 공과대학 식품ㆍ생명ㆍ화학공학부) ,  임무현 (대구대학교 공과대학 식품ㆍ생명ㆍ화학공학부) ,  정낙현 (가톨릭상지대학 식품영양과)

초록
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솔잎의 기능성에 관한 연구를 위하여 솔잎발효추출물(PEE)과 에탄올추출물(PE 80, PE 50)로 효소적 저해활성과 아질산염 소거작용에 대하여 연구하였다. Tyrosinase의 저해효과는 솔잎발효 추출물인 PEE가 솔잎 에탄을 추출물 PE 80과 PE 50에 비해 약 5∼38%정도 저해 활성 효과가 높게 나타났다. XOase 저해효과는 PFE가 62.77%, PE 80이 64.90%, PE 50이 55.91%의 저해율을 나타내었으며, ACE 저해효과는 PFE가 78.02%, PE 80이 69.82%, PE 50이 21.75%의 순으로 솔잎발효 추출물인 PFE가 가장 높은 저해효과를 나타내었다. 아질산염 소거작용은 솔잎추출물 모두 pH 3.0이하에서 높은 분해능을 나타내었다. 유기산 함량 분석 결과, PFE, PE 80, PE 50의 세 시료 모두 항산화작용에 관여하는 ascorbic acid가 가장 많이 함유되어 있었으며, 시료별 ascorbic acid의 함량은 솔잎 발효추출물인 PFE가 가장 많이 함유되어 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects on the physiological functionality, such as tyrosinase, xanthine oxidase, angiotensin converting enzyme and Nitrite scavenging ability were also observed by pine needle fermentation extract(PFE) and the difference in the consistency of pine needle ethanol extracts(PE 80, PE 50) was found. In...

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문제 정의

  • 국내 산림의 50%이상을 점유하고 있는 소나무의 솔잎을 기능성 식품소재로 활용하고자 하는 평가와 함께 부분적으 로는 솔잎추출물의 생리활성 작용의 규명과 기능성에 관한 연구가 이루어지고 있으나, 솔잎발효추출물에 대한 생리활 성 작용에 대한 규명과 이에 따른 기능성에 관한 연구는 없는 실정이다. 이에 본 연구에서는 솔잎을 자연 발효시켜 식 품소재로서의 생리활성에 관하여 연구하였다.
  • 솔잎의 기능성에 관한 연구를 위하여 솔잎발효추출물 (PFE)과 에탄올추출물(PE 80, PE 50)로 효소적 저해활성과 아질산염 소거작용에 대하여 연구하였다.

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